Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Орден Военного достоинства

Продолжение. Начало в №18

История российского государства на протяжении всего своего существования, включая и семидесятилетний советский период, пережила немало трудных, порой критических ситуаций, особенно в периоды мировых войн. Какую бы судьбу нашему Отечеству ни предсказывали оппоненты, народ России всегда вставал стеной на защиту рубежей своей Родины и одерживал победы.

О таких критических моментах нашей истории редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала неоднократно. И когда победа была одержана, конечно же, поощрялись те, кто отличился особо. И награды в данном вопросе играли очень важную роль. Если вспомнить, то первые ордена Российской империи появились при Петре Великом, который изначально назвал орден почетной наградой. Первым из них стал орден Андрея Первозванного, который был учрежден в 1699 году. Второй и третий ордена Российской империи — это знаки отличия Александра Невского и Великомученицы Екатерины. Следующими были приняты ордена Святого Георгия, князя Владимира, Святой Анны и другие. У каждой императорской награды своя личная история. Такую историю имеет и орден Военного достоинства. В прошлом номере мы рассказали об учреждении награды. Читайте продолжение.

После третьего раздела Польши в 1795 году орден был запрещён российскими властями, и его учредитель — польский король Станислав II Август — 25 ноября 1795 года отрёкся от престола и выехал в Санкт-Петербург, где скончался 12 февраля 1798 года. К этому времени число выданных знаков ордена составило 526 штук, в том числе один Командорский крест, выданный Юзефу Понятовскому, 85 золотых крестов и медалей, 440 серебряных. После победы антинаполеоновской коалиции, в 1815 году, по решению Венского конгресса образовалось Царство Польское, вошедшее в состав Российской империи. "Акт Венского Конгресса. 28 мая (9 июня), 1815 год. Ст. I. Герцогство Варшавское, за исключением тех областей и округов, коим в нижеследующих статьях положено иное назначение, навсегда присоединяется к Российской Империи. Оно в силу своей конституции будет в неразрывной связи и во владении Его Величества Императора Всероссийского, наследников его и преемников на вечные времена. Его Императорское Величество предполагает даровать по своему благоусмотрению внутреннее распространение сему государству, имеющему состоять под особенным управлением. Его Величество, сообразно с существующими в рассуждении прочих Его титулов обычаем и порядком, присовокупит к оным и титул Царя (Короля) Польского. Поляки, как Российские подданные, так равномерно и Австрийские и Прусские, будут иметь народных представителей и национальные государственные учреждения, согласные с тем образом политического существования, который каждым из вышеименованных правительств будет признан за полезнейший для них, в кругу его владений".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 19 (431) от 25.05.2017 г.

Подготовил Михаил Твёрдый, звезда ордена на снимке — из личной коллекции Михаила Колтовича

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно