Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Шорохи прошлого»

Приморское краевое отделение Русского географического общества — Общество изучения Амурского края, в состав которого входят исследователи из числа членов Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, на днях провело масштабную акцию. Она была посвящена презентации новой книги о Янковских (1907 — 1954 гг.) "Шорохи прошлого" и торжественной передаче архива семьи из Америки в Россию. Специально для этих мероприятий во Владивосток приехали правнуки основателя дальневосточной династии мецената и предпринимателя, участника экспедиции Императорского Русского Географического Общества, в своё время исследовавшей бассейн Амура вплоть до берегов Тихого океана, — Михаила Ивановича (Яновича) Янковского.

В авторах новой книги указаны Маргарита Янковская, Муза Янковская и Виктория Янковская — это одновременно дочь и внучки известного в нашем крае успешного пароходчика Михаила Григорьевича Шевелёва. История жизни этого человека тоже заслуживает особого внимания. Когда в марте 1861 года в Китай отправился первый после подписания графом Игнатьевым Пекинского договора караван кяхтинских купцов, среди них было пять мальчиков-переводчиков, в том числе Шевелёв. В Ханькоу, центре чайной торговли Китая и России, он позже вместе со своим другом, в будущем известным купцом Алексеем Дмитриевичем Старцевым поступил на работу в чайную компанию "Оборин, Токмаков и Ко". В 1882 году Шевелёв поселился во Владивостоке и добился, чтобы Министерство финансов подписало с ним контракт на создание частного пароходства для срочного сообщения по двум линиям: Владивосток — Николаевск-на-Амуре и Владивосток — Шанхай — Ханькоу.

В новой книге представлено талантливое наследие его внучек и дочери, ставших женской половиной семьи Янковских. В неё вошли дневники, мемуары, записки и письма этих трёх замечательных женщин. Книга составлена известным приморским историком и краеведом Еленой Сергеевой. Открывает её предисловие, написанное Орром Петровичем Чистяковым-Янковским (США), представителем четвёртого поколения Янковских. Многие материалы, которые он предоставил, публикуются впервые. В предыдущие годы издательство "Рубеж" выпустило две книги, составленные из повестей, рассказов, новелл и очерков Михаила, Юрия и Валерия Янковских (это дед, сын и внук): "От Сидеми до Новины. Дальневосточная сага" (2011) и "Нэнуни. Дальневосточная одиссея" (2012).

Открыл презентацию Алексей Михайлович Буяков, председатель Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" — Общества изучения Амурского края (ОИАК). Рождение книги он сравнил с появлением ребёнка, которого надо выносить, родить, постепенно воспитывать, давать путёвку в жизнь.

"Перед вами книга "Шорохи прошлого", и я хочу представить родителей этого издания. Мать — Елена Николаевна Сергеева, исследователь, краевед, член Общества изучения Амурского края, — представил Алексей Буяков, — отец — Александр Владимирович Колесов, член ОИАК, генеральный директор издательства "Рубеж". Появление издания стало возможным благодаря Орру Петровичу Чистякову-Янковскому (США, Санта-Роза) и Павлу Георгиевичу Бардовских (г. Санкт-Петербург) — это два правнука семейства меценатов и предпринимателей Дальнего Востока Янковских".

Как появилась книга

Елена Николаевна Сергеева, краевед, историк, исследователь секции Дальневосточного информационно-культурного центра "Русское зарубежье" Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" — Общество изучения Амурского края рассказала об истоках этого проекта.

"Когда я отправлялась в США в апреле 2014 года, мне и в голову не могло прийти, что какая-то коллекция так круто повернёт мою жизнь. Поездка была мною предпринята, чтобы встретиться с одной из последних живущих там представительниц семьи Бриннеров — с Зоей Дмитриевой Бриннер. Александр Брюханов, директор библиотеки имени Горького, попросил Орра Петровича, с которым он был знаком, чтобы тот оказал мне поддержку в Америке. И вот Орр Петрович показал мне дневники своей бабушки Маргариты Михайловны. Но даже тогда, когда он мне их показал, я, честно говоря, не представляла, что я буду работать по Янковским. И первое, что я увидела, когда их открыла, это была фамилия Бриннер. Я обрадовалась, что очень многое найду в них по Бриннерам. На что Орр Петрович сказал: "Да, но я думаю, что не только по Бриннерам".

И как-то постепенно я втянулась в эту работу. Я попросила у Орра разрешение взять один из дневников с собой, для того чтобы его переписать, познакомиться с ним и что-то выбрать. Когда началась работа над ним, я позвонила Александру Георгиевичу и сказала: "Вы знаете, это что-то невероятное. Просто потрясающая женщина Маргарита Михайловна". А он отвечает: "А я всегда знал, что она необыкновенная женщина".

Потихоньку я стала втягиваться в эту работу, дальше — больше. А когда Орр Петрович приехал, он дал мне второй дневник, потом — третий, показал письма… И, вы знаете, я открыла для себя удивительный мир. Мне казалось, что о Янковских написано очень много, что написано всё. Но, когда я увидела эти дневники, я поняла, что, наверное, мы ещё ничего о Янковских не знаем, потому что это были удивительные по своему содержанию записи Маргариты Михайловны — женщины, которая никогда до того, как она в 1907 году вышла замуж за Юрия Михайловича Янковского, не жила в деревне. Оказавшись в таких невероятных для себя условиях, она не только стала своей в этой семье, настоящей хозяйкой, но и сумела создать в Сидими "маленький Олеиз". Олеиз — так называлось имение Токмаковых в Крыму, где собирались поэты, художники, где звучала музыка, где бывал Чехов. И нечто подобное в Сидими создала Маргарита Михайловна — свой собственный домашний театр, на постановки которого приезжали даже гости из Москвы.

Когда Маргарита Михайловна вышла замуж, она с самого начала решила писать дневники о своих детях. Когда родилась Муза, она купила толстую тетрадь, на ней красиво подписала "Жизнь Музы Юрьевны Янковской", и эти записи открывают летопись жизни детей Маргариты Михайловны. Думаю, она надеялась, что когда-нибудь этот материал станет книгой, и даже записи свои начала с пролога. О себе она писала в третьем лице, рассказывая, как Янковская везде сопровождала мужа, как у неё родилась девочка. Поведала она историю и о том, как они с мужем хотели назвать дочь Ливией (Ивушкой) и пригласили, чтобы крестить ребёнка, священника Покровского. А тот заявил, что имя неправославное и он этим именем крестить не будет. В итоге под нажимом ими было выбрано имя Муза. Но в семье девушку всегда звали Ивушкой.

Затем у Маргариты Михайловны родилась дочь Виктория (мама Орра Петровича), и она второй раз завела дневник. С двумя детьми уже сложнее — не так часто стали делаться записи в дневнике. А следом появились мальчики — Валерий, Арсений, Юрий. Для них уже тетради не покупались, а записи велись на других страницах этих же дневников.

Маргарита Михайловна была дочерью известного первого в Приморье пароходчика Михаила Григорьевича Шевелёва, но считала, что достойного образования она не получила, и сетовала на отца, что не владела языками, мечтала об университете, где учились бы дети, не лишённые индивидуальности. Всё это прослеживается в её дневниках.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 28 (440) от 27.07.2017 г.

Подготовила Марина Благодатская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно