Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ордена современной России

Введённая по инициативе Петра Великого наградная система в России хотя и подвергалась изменениям в разные периоды развития государства, но и в императорский, и в советский периоды, наконец, в современной России в ее основу легли те же принципы.

Награды по-прежнему вручаются за особые заслуги, проявленные на военном поприще, в труде и общественной деятельности. Особо стоит отметить, что в новой России восстановлены многие ордена прошлого, но, как ни покажется странным, у нас нет ордена Петра Великого, то есть того человека, кто создал российский флот, который более трёхсот лет уважаем и почитаем во всём мире. Думается, когда-нибудь такой орден появится и займёт достойное место в иерархии российских наград наравне с орденами Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова, Жукова.

Орден Александра Невского учреждён 29 июля 1942 года. Им награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Великой Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость. В настоящее время награждение орденом Александра Невского производится за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении на Российскую Федерацию внешнего противника. Знак ордена Александра Невского изготавливается из серебра. Носится на правой стороне груди.

Орден Суворова учреждён 29 июля 1942 года. Награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Великой Отечественной войне. В настоящее время награждение орденом Суворова производится за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении на Российскую Федерацию внешнего противника. Орден I степени изготавливается из платины с внутренним кругом из золота, II степени — из золота с серебром, III степени — целиком из серебра. Носится на правой стороне груди.

Ордена Кутузова I и II степеней учреждены 29 июля 1942 года, III степени — 8 февраля 1943 года. Награждались командиры Красной Армии за хорошо разработанный и проведённый план операции — фронтовой, армейской или отдельного соединения. В настоящее время награждение орденом Кутузова производится за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении на Российскую Федерацию внешнего противника. Орден I степени изготавливается из золота с серебром. II и III степеней — целиком из серебра. Носится на правой стороне груди.

Орден Ушакова учреждён 3 марта 1944 года. Награждались офицеры Военно-морского флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций. В настоящее время награждение орденом Ушакова производится за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении на Российскую Федерацию внешнего противника. Знак ордена I степени изготавливается из платины с внутренним кругом из золота, II степени — из золота с серебром. Носится на правой стороне груди.

Награды прошлого

О том, какие ордена имеются в наградной системе современной России, редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей расскажет в следующих выпусках. Сегодня познакомим читателей с наградами бывших союзных республик Страны Советов, введённых в обиход после октября 1917 года. Отметим, что орден Красного Знамени РСФСР, учреждённый 16 сентября 1918 года, лёг в основу создания практически всех республиканских орденов.

Орден Красного Знамени Азербайджанской СССР (1920 — 1933 гг.). История этой награды недостаточно изучена до сих пор по ряду причин. Практически не сохранилось документов, касающихся учреждения и вручения республиканских наград первых лет советской власти. Порой невозможно установить точную дату учреждения или место изготовления таких орденов. Однако, несмотря на то что императорская наградная система была большевиками упразднена, она всё равно легла в основу создания советской наградной системы. Неудивительно, что сотни героев Первой мировой войны, награждённые Георгиевскими крестами, другими императорскими орденами, после революции награждались орденом Красного Знамени, позже — Боевого Красного Замени.

Особенностью первого этапа создания советских наград в 1918-1933 годах было наличие двух уровней общегосударственной наградной системы — союзного и республиканского, что свидетельствовало о существовании в тот период реальной, а не номинальной, как впоследствии, самостоятельности советских республик. И всё же летопись республиканских орденов была недолгой по историческим меркам: 23 апреля 1933 года специальным постановлением Президиума ЦИК СССР и союзных республик "О нагрудных знаках" награждение орденами союзных республик было прекращено, осталась только единая советская наградная система.

Если говорить об ордене Азербайджанской ССР, то стоит отметить, что он был именным — на оборотной стороне выбивали фамилию владельца. Орден представлял собой овальный знак, обрамлённый накладным венком из дубовых листьев, в нижней части которого помещена красная эмалевая лента с буквами "А.С.С.Р.". В верхней части ордена — накладное красное эмалевое знамя, развёрнутое вправо, с надписью на азербайджанском (арабский алфавит) и русском языках: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Под знаменем, на фоне белой эмали, накладные звезда с серпом и молотом в центре, плугом и молотом, штыком винтовки и красным эмалевым полумесяцем. Под полумесяцем на белой эмали надпись на азербайджанском языке (арабский алфавит): "Азербайджанская Советская Социалистическая Республика". Знак ордена изготавливался из серебра. Размер ордена: 50х45 мм. Носился на левой стороне груди. На оборотной стороне часто выгравированы имя и фамилия награждённого, а также номер ордена. Ордена изготавливались вручную в мастерских, по это причине их размеры незначительно отличались.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 29 (441) от 03.08.2017 г.

Подготовил Михаил Твёрдый, орден Красного Знамени Азербайджанской ССР — из личной коллекции М.В. Колтовича

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно