Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Персональный компьютер: истоки

Сегодня, в эпоху научно-технического прогресса, персональный компьютер стал обычной вещью. Заметим, материал, который вы сейчас читаете, тоже набран на компьютере в редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Однако в суете жизни мало кто задумывается, набирая текст или выходя в Интернет, что для создания подобного чуда потребовались не только годы, но и усилия ученых — таких, например, как основоположник кибернетики Норберт Винер. И пальму первенства с ними по справедливости должны разделить и другие, в числе которых значится и Алан Тьюринг, которому удалось разгадать секрет немецкой шифровальной машины "Энигма".

Семейство Тьюрингов, проживавшее в Индии, принадлежало к аристократическому обществу: глава семьи — крупных чиновник колониальной администрации, его супруга — дочь главного инженера Мадрасской железнодорожной компании. На семейном совете было решено, что поскольку влажный индийский климат может оказаться губительным для младенца, то Этель Стоуни, мать будущего ученого, будет рожать его в Лондоне. Алан родился в 1912 году, после чего мать оставила его в туманном Альбионе на попечительство друзей. Когда мальчик подрос, его определи в частный привилегированный интернат, где родители навещали сына во время отпусков.

Способный ученик

Алан рос сообразительным, освоив уже в шесть лет грамоту, но потом в его образовании начался перекос. Увлекшись научно-популярной литературой, мальчик самостоятельно изучил теорию относительности и стал игнорировать основные школьные дисциплины. Родственная душа нашлась быстро — одноклассник Кристофер Морком, который тоже не тяготел к изучению истории и литературы, зато часами мог обсуждать с приятелем вопросы математики и астрономии. Дело дошло до того, что перед друзьями замаячила перспектива покинуть школьные стены без аттестата. Впрочем, в последний момент родители "лодырей" как-то сумели разрешить ситуацию, и Алан с Кристофером вместе стали готовиться к поступлению в Королевский колледж Кембриджского университета. Увы, скоропостижная смерть Моркома в 1930 году стала причиной депрессии для Алана. И без того избегавший шумных студенческих гулянок, он замкнулся в себе, отдавая предпочтение разбору шахматных этюдов вперемежку с длительными пробежками и занятиями греблей. После окончания учебы Алан оказался востребованным в альма-матер, где сконцентрировался на исследованиях в области математики.

Машина

Первоначально появившееся в середине 1930-х годов изобретение называлось "машина Тьюринга". Впрочем, этой машины, что называется, выполненной в "железе", не существует. Этот абстрактный аппарат можно представить себе следующим образом: бесконечная лента, разделенная на клетки, по которой ездит каретка. Читая символы, написанные в клетках, она движется то вправо, то влево, иногда останавливаясь, чтобы заменить символ на новый. На самом деле "машина" — это алгоритм, ставший основой программирования. Выглядит он приблизительно так: базовая клетка (А = Б); если "да", то переход к следующей клетке с выполнением арифметического действия (А + 1); если "нет", то следует выполнить операцию (Б * 5) и т. д. Впрочем, впоследствии подобная символика действительно будет переведена на бумажные носители — перфоленты и перфокарты, где отверстия и пробелы между ними соответствуют символам и так же складываются команды.

С началом Второй мировой войны исследования в области создания искусственного интеллекта пришлось временно прервать. Перед Тьюрингом и его коллегами-математиками, призванными в школу шифровальщиков правительственной связи, была поставлена задача: разгадать тайну немецкой шифровальной машины "Энигма". И ученые блестяще справились с поставленной перед ними задачей, создав в противовес "Энигме" дешифровальный аппарат "Бомба", а впоследствии — более совершенный "Колосс". Представляли они собой металлические ящики, где вращающиеся барабаны в поисках ключа для раскрытия шифра перебирали комбинации символов. И только после окончания войны Алан принял участие в проектировании одной из первых электронно-вычислительных машин — ACE. Ученый стал автором еще одного интеллектуального изобретения — "теста Тьюринга". Суть его заключается в том, что человек-арбитр общается на языке программирования одновременно с коллегой и компьютером. Если он не сможет определить, кто есть кто, то считается, что компьютер прошел тест.

Новых изобретений ученый сделать не успел. В 1952 году, после того как разразился скандал, во время которого стало известно о его нетрадиционной сексуальной ориентации, Тьюрингу было предложено на выбор: или тюремное заключение, или химическая кастрация путем инъекции женского гормона эстрогена. Он выбрал второе. После года такого "лечения" 7 июня 1954 года Алан съел отравленное яблоко. По одной из версий, именно по этой причине фрукт стал впоследствии брендом компьютерной фирмы "Эппл".

«Прогресс Приморья», № 31 (443) от 17.08.2017 г.

Подготовил Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно