Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Меридианы Тихого» на приморской земле

Трудно поверить, но на приморскую землю снова, уже в пятнадцатый раз, прибыл творческий десант на Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанском региона "Меридианы Тихого", который проходит во Владивостоке. Это единственный в России кинофестиваль, в фокусе которого находится кинематограф стран АТР. Девиз фестиваля — "Кино для всех, кино для каждого".

В конкурсе "Меридианов Тихого" за главный приз борются ленты молодых режиссеров из Австралии, Индии, Китая, Кореи, Колумбии, Камбоджи, России, США, Тайваня, Филиппин, Чили и Японии. Россию в конкурсе полного метра представляет "Теснота" Кантемира Балагова, уже отмеченная призом FIPRESCI в Каннах и призом за лучший дебют на "Кинотавре" в Сочи.

1280 фильмов

Команда фестиваля отсмотрела 1280 фильмов, и почти 200 из них — самого разного формата и содержания — оказались достойны быть представлены зрителю. Причем азиатско-тихоокеанский вектор картин, как было бы естественно предположить, не стал основным компонентом содержания, главным оказалось несколько другое. Все разнообразие режиссерских творческих порывов уроженцев от Чили до Китая укладывается именно в умение уловить и выразить нерв времени так, что зрителю станет совершенно очевидно, что сегодня переживает мир в целом.

Открылся фестиваль, как и положено, звездной дорожкой, на которой можно было увидеть главных лиц XV юбилейного кинофорума. Известный российский актер и продюсер Сергей Жигунов, который в этом году получил президентское кресло МКФ от Федора Бондарчука, возглавил звездное шествие. Юных зрительниц обрадовала возможность сделать селфи рядом с "папиной дочкой" Лизой Арзамасовой и телеведущей Фёклой Толстой. Главная иностранная звезда фестиваля этого года, французская актриса Фанни Ардан, не только украсила своим присутствием церемонию открытия, но и представила свою режиссерскую работу — фильм "Диван Сталина" с участием Жерара Депардье и Эммануэль Сенья. Корейский сценарист и режиссер Квак Кен-тхэк, влюбленный во Владивосток настолько, что сделал его местом действия своего фильма "Тайфун" в 2004-м, в этом году вошел в состав основного жюри. А возглавила жюри российский режиссер Алла Сурикова.

Кинотеатры "Океан" и "Уссури", киноцентр "Черемушки", где кино шло практически в режиме нон-стоп, — далеко не единственные фестивальные площадки этого года. К кинобуму в этом году подключены открытый кинотеатр на набережной Спортивной гавани (здесь прошли показы короткометражных фильмов, объединенных по принципу авторского видения: "Чудаки", "Оптимисты", "Реалисты" и другие.); галерея "Арка" показала серию документально-художественных снимков ночной жизни Стокгольма самого известного шведского фотографа Андерса Петерсена "Кафе Лемитц"; в музее имени Арсеньева Фёкла Толстая говорила о культурных событиях сегодняшнего дня, а в концепт-сторе IKRA художник по костюмам и вдова режиссера Алексея Балабанова Надежда Васильева объясняла, как создавать сценические образы определенной эпохи.

В этом кинопотоке важно было не пропустить самое интересное, потому что эта неделя, как правило, оказывается самой насыщенной и оттого — субъективно самой короткой в году.

Мариинский театр

Торжественная церемония открытия XV Международного кинофестиваля стран АТР, на которой побывал и корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, состоялась на Приморской сцене Мариинского театра. В программе юбилейного форума — 179 фильмов, из них — 46 дебютов, десять мировых, 36 азиатских и 43 российских премьеры. На синей, в цвет моря, звездной дорожке гостей и участников праздника кино приветствовали генеральный директор фестиваля, художественный руководитель академического театра имени Горького Ефим Звеняцкий и президент МКФ "Меридианы Тихого" Сергей Жигунов.

В этом году во Владивосток приехали киновед и культуролог Кирилл Разлогов, режиссер Алексей Учитель, киновед Всеволод Коршунов, историк моды Александр Васильев, Борис Грачевский с супругой Екатериной Белоцерковской, Фёкла Толстая, Франсуа-Жак Оссанг, актеры Юрий Беляев, Сергей Барышев, Александр Носик, Лиза Арзамасова, Сергей Колесников, Евгений Герчаков, Ольга Комкина и многие другие.

Фильмом открытия фестиваля стала картина "Напарники", снятая во Владивостоке. Представила ее Лиза Арзамасова, сыгравшая в ней одну из ролей.

Председатель международного жюри, режиссер Алла Сурикова пообещала, что жюри будет стараться, чтобы призы достались самым достойным работам. По мнению отборщиков, сделать это будет очень сложно, так как в конкурсе весьма сильные претенденты на победу.

Сквозным сюжетом церемонии открытия фестиваля стал "урок литературы": Алла Демидова, Василий Лановой, Евгения Симонова, Александр Лазарев-старший, Фёкла Толстая, Лиза Арзамасова, Ольга Прихудайлова, Андрей Удалов-Миронов и другие знаменитые актеры и режиссеры с экрана и вживую на сцене читали отрывки из поэтической классики.

Затем к ним присоединилась французская актриса и режиссер Фанни Ардан. Она на русском поприветствовала участников, сказав, что "давно хотела побывать во Владивостоке", а о фестивале ей рассказал Жерар Депардье.

– Фестиваль во Владивостоке действительно очень сильный, потому что фильмы сюда попадают через реку, которая называется Амур, что в переводе на русский значит "любовь", — заявила актриса.

Затем она продолжила "урок литературы", прочитав на французском языке отрывок из произведения Владимира Арсеньева, где он рассказывал, как оказался на Дальнем Востоке (в этом году знаменитому исследователю, автору "Дерсу Узала" и других произведений, посвященных Приморью и Дальнему Востоку, исполняется 145 лет). Параллельно на экране демонстрировалась хроника с русскими субтитрами, послужившими переводом. Но в исполнении актрисы суховатый текст прозвучал как признание в любви — любви к Приморью и Дальнему Востоку.

Один из спонсоров фестиваля (сеть ювелирных магазинов) подарил актрисе жемчужное колье. Глава сети во Владивостоке, вручая ювелирное изделие работы российских мастеров, выразила благодарность актрисе за участие в "Меридианах" и пожелала ей "счастья, мира и добра", чем очень растрогала Фанни Ардан. Во Владивостоке актриса провела два дня: были проведены несколько творческих встреч и мастер-класс, а также показ ее режиссерской работы — фильма "Диван Сталина" с Жераром Депардье и Эммануэль Сенье в главных ролях.

Первый приз вручён

Единственный приз "Меридианов Тихого" — приз губернатора Приморского края "9288 километров" (это расстояние от Владивостока до Москвы) — с некоторых пор вручается в день открытия фестиваля. Это приз за творческий вклад. В этом году приз вручён генеральному директору фестиваля Ефиму Звеняцкому, стоявшему у истоков кинофорума.

«Прогресс Приморья», № 35 (447) от 14.09.2017 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно