Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

О ресурсах, технологиях и проектах

В Научной библиотеке Дальневосточного федерального университета состоялось важное событие с международным участием — прошла XIII региональная научно-практическая конференция "Современная библиотека в научно-образовательном пространстве университета: информационные ресурсы, технологии, проекты". Целью конференции стало обсуждение актуальных проблем формирования и использования информационных ресурсов для науки и образования, расширение сотрудничества и межкультурного взаимодействия, повышение квалификации библиотечных специалистов. Информационную поддержку обеспечила редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

В числе организаторов — Научная библиотека и Издательство ДВФУ, Российская библиотечная ассоциация, Секция библиотек высших учебных заведений, Зональное методическое объединение вузовских библиотек Дальневосточного региона.

В работе конференции приняли участие информационно-библиотечные специалисты, сотрудники информационных подразделений вузов и научно-исследовательских учреждений; ведущие специалисты отечественных и зарубежных компаний, издательств, консорциумов; профессорско-преподавательский состав; академические научные сотрудники; аспиранты; сотрудники библиотек других систем и ведомств, всего156 человек из 14 городов России. В их числе с презентациями и докладами на форуме работала иностранная делегация из Научной библиотеки Цзилиньского университета и Научной библиотеки Северо-Восточного педагогического университета (КНР, г. Чаньчунь). Стоит отметить, что впервые на такой площадке было очень солидное представительство библиотечных специалистов из других регионов России. Своим участием отметились Москва, Санкт-Петербург, Королев, Архангельск, Екатеринбург, Красноярск. Активно работали на конференции специалисты вузовских библиотек из Хабаровска и Благовещенска, представители Зонального методобъединения Хабаровского края и Амурской области.

На открытии конференции с приветственным словом к ее участникам обратился проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст. Он вручил грамоты департамента образования и науки Приморского края библиотекам, которые в этом году празднуют свои юбилейные даты. Среди них — библиотека Приморской государственной сельскохозяйственной академии, которая отмечает своё 60-летие; библиотека Дальневосточной государственной академии искусств — ей исполняется 55 лет; 50 лет со дня образования празднует РИАЦ Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Директор Научной библиотеки ДВФУ Галина Глотова поздравила их руководителей от имени Зонального методического объединения Дальневосточного региона.

На открытии конференции к участникам обратился председатель секции библиотек высших учебных заведений РБА, директор Библиотечно-издательского комплекса Сибирского федерального университета Руслан Барышев. Он обозначил главные вопросы современного этапа, находящиеся в фокусе внимания профессионального сообщества.

Конференция проходила на этот раз в новом формате. В рамках её работы состоялся VI Дальневосточный региональный конкурс изданий высших учебных заведений "Университетская книга-2017". Параллельно с другими секциями работала и секция под названием "Перспективы развития вузовского книгоиздания", где затрагивались проблемы, связанные с функционированием вузовского издательства в современных условиях.

Основными направлениями работы конференции стали следующие: "Модели развития университетских библиотек: стратегии, функции, организация пространства, методы продвижения в научно-образовательной среде"; "Организация библиотечно-информационного обслуживания в электронной среде"; "Информационно-библиографическая поддержка публикационной активности и цитируемости университета"; "Состояние и перспективы развития электронных библиотек вузов: инструментарий, технологии и особенности использования"; "Формирование электронных ресурсов регионального содержания"; "Библиотека вуза в контексте гуманитаризации образования"; "Социологические исследования в вузовских библиотеках".

Участники обсуждали формы международного сотрудничества библиотек в библиотечно-информационном и образовательном пространстве и рассматривали информационные ресурсы фонда редкой и ценной книги на предмет их изучения и дальнейшего продвижения.

Отдельно стоял вопрос о проблемах подготовки библиотечных кадров и повышении профессионального статуса сотрудника библиотеки в современных условиях. Конференция была ориентирована на комплексное обсуждение актуальных вопросов, назревших, наболевших в области библиотечно-информационной деятельности вузов. К ним можно отнести также пути формирования и использования информационных ресурсов для науки и образования, перспективы дальнейшего развития вузовского книгоиздания. Речь шла и о направлениях инновационного развития библиотек, ведь во многом именно от уровня организации их информационного пространства зависит научная и публикационная активность преподавателей вуза, успешность их исследовательской работы. Для студентов же библиотека всегда была фундаментом качества их образовательного процесса.

Рекордное количество — 8 пленарных, 39 секционных и 10 стендовых докладов — было заслушано в рамках конференции "Современная библиотека в научно-образовательном пространстве университета: информационные ресурсы, технологии, проекты". Успешно велась работа трёх её секций: "Электронные ресурсы для науки и образования: контекст, сервисы, продвижение", "Библиотечно-информационное обслуживание пользователей в новых условиях", "Перспективы развития вузовского книгоиздания".

Тема круглого стола была посвящена моделям эффективного развития, или стратегии выживания вузовской библиотеки. Состоялся яркий семинар-практикум "Коммуникативные компетенции в современной информационно-библиотечной деятельности" и семь запоминающихся семинаров-тренингов по работе с электронными ресурсами. В них приняли участие профессорско-преподавательский состав ДВФУ, научные сотрудники, аспиранты, магистранты, руководители научных подразделений ДВФУ — всего 142 человека.

На заключительном заседании в третий день мероприятий были подведены итоги конференции и принята резолюция. Тогда же состоялось награждение победителей конкурса "Университетская книга-2017". Торжественную церемонию провела директор конкурсных проектов журнала "Университетская книга", профессор кафедры издательского дела и книговедения Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета Елена Шеметова. Помогали ей сотрудники Издательства ДВФУ.

В завершение один из главных организаторов мероприятия, директор Научной библиотеки ДВФУ Галина Глотова поблагодарила всех участников конференции за плодотворную работу и выразила надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество.

Продолжением этого большого события стала поездка его участников в одну из стремительно развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона — Южную Корею. В Сеуле состоялся обмен опытом с посещением Kookmin National University и знакомство с его библиотечной системой.

«Прогресс Приморья», № 38 (450) от 05.10.2017 г.

Марина Благодатская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно