Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Праздник самых дорогих и любимых

"Наш праздник не будет грустным. Он будет нежным, ласковым, добрым, домашним, как наши мамы", — такими словами ведущая Анжела Николаева открыла праздничное мероприятие, посвящённое Дню матери. Организаторами праздника стали Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Первореченского района города Владивостока, его руководитель секции "Дети войны" Валентина Ивановна Половьянова со своими помощниками и Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России.

Заметим, что Приморское региональное отделение СоюзМаш России не первый год активно взаимодействует с ветеранами и оказывает им посильную помощь в пропаганде мероприятий и работе по патриотическому воспитанию населения, которая ведётся здесь на очень высоком уровне. Вот и светлый праздник, посвящённый нашим матерям, получился на славу. Председатель Совета ветеранов Иван Фёдорович Панасюк всегда очень трепетно относится к этой дате, так как среди его подопечных есть женщины, которые прошли войну, женщины-легенды. По правде сказать, большую часть Первореченского Совета ветеранов составляют сегодня именно женщины — дети войны. Они довольно активные и стремятся быть нужными, востребованными, берутся за всякую общественно значимую работу. На учёте состоят вдовы преклонного возраста, которые с потерей мужа и опоры иногда живут на свою маленькую пенсию, и для них счастье, если рядом есть близкие люди, которые могут о них позаботиться. Совсем тяжко тем, кто остался с жизнью один на один.

И все женщины Совета ветеранов — матери, бабушки, прабабушки. Поэтому День матери, который в нашей стране отмечается с 1998 года в последнее воскресенье ноября, уже полюбился многим. Ведь в подарок женщинам в этот день звучат поздравления, приветствия, и сопровождается всё действо ярким, замечательным концертом, в который включены номера от хора ветеранов "Дети войны", а также детских и юношеских художественных коллективов — действительно очень трогательные и тёплые.

В предыдущие годы Дом молодёжи предоставлял свой уютный зал для проведения Дня матери, на этот раз двери гостям праздника распахнул Дальневосточный государственный гуманитарно-технический колледж Владивостока, с руководством которого в лице Виталия Владимировича Оноприенко у ветеранов-первореченцев сложились многолетние и очень дружеские отношения.

Самый семейный и самый сердечный праздник — для мам и о мамах, у которых самые добрые и ласковые руки и самое доброе и любящее сердце. "И я давно на том стою: тот, кто любит мать, тот любит Родину свою", — этими строчками предварила начало концерта и песню о матери-России ведущая. Её исполнил хор "Дети войны" (солистка Раиса Сергачёва). Прекрасное, очень профессиональное выступление, проникнутое патриотизмом, прозвучало на этот раз как гимн — звучно и величественно. А присутствующие в зале поймали себя на непрошеной мысли: как мало осталось этих нарядных ветеранов в красивых костюмах, которые перед нами выступают. Особенно поредели мужские ряды, да и женские тоже поубавились. Кто-то приболел, недомогает, кто-то и вовсе ушёл… Очень жаль, что быстротечное время не щадит этих творчески одарённых людей. Председатель Приморского отделения Всероссийского общественного движения "Матери России" Татьяна Заболотная подарила хору небольшой конверт и сопроводила подарок пожеланием, чтобы его участники добавили к изящным шляпкам ещё и лёгкие шарфики.

"Сложно одного ребёнка воспитать, а когда их пять?" — вполне себе не риторический, а очень даже актуальный вопрос задала зрительному залу ведущая. И представила молодую очаровательную маму пятерых детей Наталью Васильевну Макаркину и её замечательную семью. Самый маленький Макаркин, прелестный мальчик, вёл себя очень живо и непосредственно и не хотел спокойно сидеть на одном месте. Но всей семьёй — с участием сестрички, бабушки и папы — семья Макаркиных отлично справлялась с непоседливым малышом.

Для этой многодетной семьи и других участниц праздника прозвучало поздравление от заместителя председателя комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморского края Юрия Корсакова. 

"Дорогие, милые женщины, матери, сегодня такой прекрасный день! Он был утверждён как День матери решением Президента Российской Федерации. Примите от всего депутатского корпуса наши искренние поздравления! — сказал Юрий Михайлович. — Я не могу даже найти слов, чтобы выразить всю свою благодарность, но передаю большой поклон матерям. Мать — это всё. С матери начинается жизнь любого человека. Мать, которая воспитывает своих детей, отдавая им всё самое лучшее, всю душевную теплоту и заботу, — это самое главное, что у нас есть на земле".

Депутат вручил многодетным семьям подарки и выразил своё искреннее сожаление, что не может преподнести их всему залу, в котором тоже собрались замечательные женщины со своими удивительными судьбами.

"Сегодняшний праздник так же, как и День Победы, — это вечный праздник! — сказала в своём выступлении "наша добрая фея", как любовно называют её первореченцы, одна из давних добрых друзей Совета ветеранов Татьяна Заболотная. — Материнское сердце, как барометр, всё чутко чувствует — от самого зарождения ребёнка, которого мать девять месяцев носит у себя под сердцем, вплоть до его появления на свет. Всю жизнь мы всё чутко чувствуем, в том числе и изменения в экономике, политике, культуре. Это нам дано свыше. Мы и отличаемся от наших любимых мужчин этим чутьём, нашим девятым чувством. А когда в семье появляются дети, когда радость приходит вдвойне и втройне — это ещё и труд, колоссальный труд. Я очень благодарна нашим женщинам, и это стало одной из причин, почему я стремилась отдать себя, свой потенциал и внутренние ресурсы, чтобы хоть чуть-чуть облегчить положение женщин. Поэтому я и возглавила в Приморском крае движение "Матери России". Сегодня в Приморье в нашем движении уже тысячи матерей, которые знают, как они могут помочь другим женщинам. А во Владивостоке мы ещё ищем такого лидера — человека, за которым пойдут".

Мать — это основа всей жизни, начало понимания гармонии, любви и красоты. Из уст ведущей прозвучал рассказ ещё об одной судьбе и ещё одной многогранной женщине — о Галине Петровне Уцеха. Её сокровища — это трое детей и девять внуков.

В 19 лет Галина и Юрий создали свою семью. В бараке без отопления и воды, на 18 квадратных метрах вместе со свекровью, у них родились сыновья Андрей и Михаил. Супруг и кормилиц очень часто был в командировках, ведь он — железнодорожник. В дальнейшем он стал начальником рефрижераторной секции Уссурийского депо. И все заботы о детях в те годы легли на маму. Но мама была не простая, а чемпионка Молдавии по лёгкой атлетике. И так же по-чемпионски она принимает решения и делает все дела в своей жизни. Галина выиграла целую битву, дойдя до Москвы, и их аварийный дом снесли, а семья Уцеха получила трёхкомнатную квартиру. И тогда рождение третьего ребёнка — долгожданной дочки — не заставило себя долго ждать.

Между тем Галина Петровна, чтобы поднять детей, получила сначала медицинское образование, потом высшее торговое, а затем окончила курсы проводников. И, пройдя вместе с мужем по шпалам 43 года, сегодня она не простая пенсионерка, а заместитель председателя Координационного центра Совета ветеранов войны и труда города Владивостока. Она работает с пенсионерами всего Приморского края. Старший её сын живёт в Приднестровье, средний — второй механик на танкерном флоте, а дочь Маша получила высшее образование в Америке и нашла там свою половинку. Недавно у неё родилась дочка, и бабушка с дедушкой летали к ней в гости.

А любимые занятия у семьи Галины и Юрия — ежевечерние прогулки по стадиону. Их семья — за здоровый образ жизни.

Вот такая счастливая история — одна из большого количества прекрасных семейных историй людей, которые живут в нашем городе и крае, в нашей стране. Мамы любят своих детей и заботятся о них, а те отвечают им той же любовью и вниманием. И слово "мама" свято для каждого из нас.

В заключение праздника Иван Панасюк и руководитель хора "Дети войны" Сергей Стрельников поздравили с Днём рождения ведущую праздника Анжелу Николаеву и солистку хора Раису Сергачёву. Иван Фёдорович поздравил всех мам и бабушек прекрасными строчками из стихотворения "Ты — женщина!" нашей современницы — владивостокской поэтессы Клавдии Аносовой:

"…Чтоб на планете было всё спокойно,
Чтоб нашим детям счастливо жилось,
Пусть не падут на твои плечи войны,
Чтоб горя видеть вновь не довелось".

«Прогресс Приморья», № 47 (459) от 07.12.2017 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно