Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Продолжается школьный этап конкурса «Живая классика»

Заявки на участие в самом масштабном литературном проекте для школьников принимались путем регистрации на сайте https://youngreaders.ru до 1 февраля. В рамках конкурса ученики 5-11 классов в возрасте от 10 до 17 лет читают вслух отрывки из любимых прозаических произведений, которые не входят в школьную программу.

Конкурс проходит в несколько этапов. Первый из них — школьный — начался в феврале. Его организацией занимаются учителя и библиотекари. К ним можно обратиться по вопросу выбора книги.

Специально в помощь участникам в ноябре прошлого года состоялась акция "Неделя "Живой классики" — по всей России прошли выставки самых любопытных для подростков книг из библиотечных фондов. Заинтересовавшие экспонаты можно было прямо с полок забрать домой и сразу приступить к чтению, чтобы не затягивать с выбором книги. Ведь бывает непросто найти именно свое произведение. Задача родителей и учителей — посоветовать то, что может увлечь школьников, задать нужное направление, но выбор каждый школьник должен сделать сам.

Президент фонда "Живая классика" Марина Смирнова рекомендовала участникам спросить себя перед поиском отрывка для конкурса: о чем должна быть эта книга? Какие темы и проблемы сейчас волнуют именно меня? Можно задать себе такой вопрос: если бы я мог сам выбрать себе любого собеседника из всех людей, которые когда-либо жили на свете, и задать ему любой вопрос, то какой бы вопрос я задал? "Этот вопрос и есть тот самый, на который мы будем искать ответ в книге! — советует президент фонда "Живая классика". — Цель конкурса — создать детское читательское сообщество. Это глобальная цель, к которой мы идем маленькими шажками, создавая детские литературные лагеря, организовывая встречи выпускников конкурса, клубы для участников "Живой классики", детскую редакцию и другие активности, которые объединяют детей".

Одним из первых проект поддержал заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. В 2018 году конкурс проходит в седьмой раз. Он стал лауреатом трех крупных премий, а в прошлом году фонд "Живая классика" получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Ежегодно с отрывками из любимых произведений выступают более 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России. Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки и Министерства культуры РФ. Генеральный партнер конкурса юных чтецов — компания "Норникель". Проект активно поддерживают федеральные СМИ, в том числе и редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Главные информационные партнеры литературного проекта: телеканал "Россия — Культура", "Известия", "Социальный навигатор" (МИА "Россия сегодня"), портал "Год литературы", другие СМИ.

Ежегодно среди членов жюри — известные писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа и журналисты. В разные годы в жюри "Живой классики" были режиссёры Егор Кончаловский, Борис Грачевский и Сергей Голомазов, актёры Олег Табаков, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш, Елена Захарова, Игорь Петренко, телеведущие Светлана Сорокина, Алла Михеева и многие другие.

Подробная инструкция для участников и организаторов конкурса, включая основные изменения в Положение конкурса этого года, размещена на сайте https://youtu.be/k1R9-Vu-Ga0.

«Прогресс Приморья», № 6 (468) от 15.02.2018 г.

Ксения Юринова, пресс-секретарь Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно