Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Причислили к лику равноапостольных святых

Окончание. Начало в № 10

Христианка

Княгиня Ольга вошла в историю как великий реформатор. Начинала с "хождения" к древлянам и новгородцам. Она лично определяла виды промыслов, следила, чтобы подданные не лишились возможности добывать средства к существованию, и они были в состоянии платить налоги. Ольга утвердила постоянную норму дани ("уроки"), установила для её сбора специальные места ("погосты"), у которых поставила княжеские знаки ("знамения"). Никаких самозваных грабительских набегов или требований, превышающих установленную сумму, больше не было. Увидев, что такой метод пришёлся по душе тем, кто платит дань, она распространила его на все земли.

Вскоре "погосты" обросли укреплениями и стали центрами торговли и культуры, местами сосредоточения иностранных купцов. С воинственными европейскими правителями Ольга старалась заключить мирные договоры, как с властителем Священной Римской империи Оттоном I.

Со временем спокойная обстановка внутри страны позволила укрепить власть и преобразовать саму княжескую вотчину. В Вышгороде рядом с каменным теремом вырос ещё и дворец, где появился богато украшенный фресками, мрамором и розовым шифером тронный зал для торжественного приёма зарубежных послов и гостей, что послужило укреплению политического авторитета Киевской Руси на международной арене. Николай Карамзин писал, что княгиня Ольга "овладела кормилом государства и мудрым правлением доказала, что слабая жена может иногда равняться с великими мужами".

Ольга ненавязчиво, постепенно устраняла капища и строила христианские храмы. Княгиня умерла в 969 году. Её похоронили в одной из основанных ею церквей. В ХVI веке христианская церковь причислила её к лику равноапостольных святых. Многие дела и начинания Ольги завершил её внук — князь Владимир. Он крестил Русь, женился на византийской принцессе и укрепил княжескую власть. Позднее также был причислен к лику святых.

Заметим, что княгиню Ольгу вспоминают в День славянской письменности и культуры, который проходит ежегодно в мае. В Приморском крае, например, в этот день почитают двух равноапостольных просветителей Кирилла и Мефодия. Проводятся не только конференции по данной теме, но и автопробег, в котором участвуют все желающие жители нашего края. О таких автовояжах по городам и весям редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих  страницах неоднократно.

«Прогресс Приморья», № 11 (473) от 22.03.2018 г.

Подготовил Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно