Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 апреля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Большое начинается с малого

Как известно, большое всегда начинается с малого – так практически везде, и детские игры не исключение. Впрочем, игрушка играет огромную роль в жизни ребёнка. Несколько лет назад в российских магазинах практически невозможно было найти конструктор отечественного производства, прилавки были завалены дорогостоящей импортной продукцией, порой сомнительного качества. Тут вам и летательные аппараты, и корабли, и подводные лодки всех армий мира, правда, кое-где можно было приобрести российские аналоги боевых машин в миниатюре.

Сегодня рынок ещё шире, и, благо, появились конструкторы и сборные модели российского производства, однако цены, как говорится, кусаются. Думается, они должны быть доступными, и вот, что важно, в период, когда промышленные предприятия ОПК начнут переход в режим диверсификации, а в их числе и заводы, входящие в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, выпуск отечественной продукции будет важен как никогда. И такое изделие, как игрушка, может сыграть немаловажную роль. Думается, выдержать конкуренцию с ввозимыми из-за рубежа товарами для детей можно, если дать работать таким предприятиям в льготном режиме, хотя бы на первом этапе. В противном случае те же конструкторы, которые так любят собирать мальчишки, так и будут пылиться на полках магазинов.

Если говорить, например, о героях русских сказок, то российские кинематографисты сумели создать ряд мультипликационных фильмов, которые с удовольствием смотрят не только российские дети, но и дети ближнего и дальнего зарубежья. "Маша и Медведь" вообще стал международным брендом. Наши сценаристы, режиссеры и операторы уже снимают новые серии, те есть за ближайшее будущее мультика "Маша и Медведь" можно быть спокойным. Впрочем, специалисты считают, что оте­чественная мультипликация переживает небывалый подъём после успешного советского опыта, когда несколько поколений детей росли на фильмах "Трое из Простоквашино", "Чебурашка", "Кот Леопольд", "Ну, погоди!" и других. Впрочем, эти фильмы вошли не только в историю отечественной, но и мировой анимации. Они без всяких оговорок стали классикой. Несмотря на то что фильмы были созданы в 60–70-е годы прошлого столетия, они стали снова востребованными, мультики с удовольствием смотрят и мальчишки, и девчонки сегодняшнего дня.

Начало начал…

Интересно то, что первый мульт­фильм был создан в России в 1906 году, до революции, и, между прочим, до великой диснеевской эпохи на Западе. Балетмейстер Мариинского театра стал первым автором первого оте­чественного мультика в России. Нетрудно догадаться, что фильм был о балете. Андрей Ширяев – так звали автора – снял на 17,5-миллиметровую киноплёнку 12 танцующих фигурок в балетном облачении на фоне неподвижных декораций. Дальше – больше, уже в советское время, в 1924–1925 годах в Москве создали небольшую студию под названием "Культкино". Был собран прекрасный коллектив отечественных художников-мультипликаторов, и лишь за первый 1924 год они выпустили серию мультиков: "Юморески", "Случай в Токио", "Советские игрушки", "История одного разочарования". Ясно, что эти фильмы были пропагандистскими, но политическая пропаганда была везде в Советской России, по этой причине ничего удивительно здесь нет.

Cоветская техника создания мультиков была проста: из плотного картона вырезались фигурки людей, животных, декорации, соединялись в определённых местах шарнирами. Готовый материал укладывался на стекло, на котором и разворачивался сюжет того или иного фильма. Можно смело назвать такую работу ручной. Советские художники стремительно развивали и совершенствовали мастерство, и это в тот период, когда не было возможности смотреть диснеевские фильмы. Так что методом проб и ошибок наши доморощенные мультипликаторы добивались немалых успехов. В 1925 году в Советском Союзе был показан первый рисованный мультфильм "Китай в огне". Это была профессионально сделанная работа, как в художественном плане, так и в плане технического исполнения. Специалисты считают, что это был технологический прорыв. Спустя два года, в 1927‑м, в СССР на экраны вышел первый детский мульт­фильм "Сенька-Африканец", который сняли по мотивам сказок Корнея Чуковского. В том же году появился ещё один рисованный детский фильм "Тараканище", тоже по мотивам сказки советского детского писателя.

"Союзмультфильм"

Своего апогея развитие мультипликации достигло в тот период, когда была создана киностудия "Союзмультфильм", она объединила все мелкие студии, работавшие в Москве и Ленинграде. Создали киностудию 10 июня 1936 года, первоначально она называлась "Союздетмульт­фильм", однако в августе 37-го её назвали "Союзмульт­фильм". Именно на этой киностудии долгое время создавались отечественные шедевры, которые стали известны на всю большую страну. Как часто бывает, помог случай. В 1934 году Уолт Дисней отправил на Московский кинофестиваль отснятую плёнку с похождениями Микки-Мауса. Тогда ещё режиссёр-мультипликатор, Юрий Хитрук признавался позже, что его впечатлил не сам нагловатый главный герой фильма – мышонок, а техническое воплощение, которое обеспечило плавную смену кадров, раскраску, другие компоненты мультика. Опыт Диснея помог отечественным кинематографистам не только повторить технологии, но и придумать свои. Наши мультипликаторы сделали упор на проработку художественных образов, так сказать, создали психологические портреты животных, которые умели говорить нормальным человеческим зыком, а диснеевские персонажи отличались механикой, но не "душой". Вероятно, многие смотрели диснеевскую ленту про Вини-Пуха. Фёдор Хитрук тоже снял фильм про этого легендарного героя в 60-х годах прошлого века. Казалось бы, одни и те же герои, но художественная проработка Винни-Пуха, Пятачка, Совы, Ослика Иа-Иа в советском мультике впечатляет больше.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 15 (477) от 20.04.2018 г.

Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно