Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 июня, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Низкий поклон хранителям книг

. Автор - Эльвира Кочеткова

Автор фото — Эльвира Кочеткова

Более двух десятилетий в России отмечается День библиотекаря. Накануне своего профессионального праздника библиотечные работники Дальневосточного федерального университета собрались в конференц-зале научной библиотеки ДВФУ.

В числе организаторов информационной поддержки мероприятия – и редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Директор научной библиотеки Г. Г. Глотова поздравила коллег от лица Российской библиотечной ассоциации, XXIII Конгресс которой состоялся в г. Владимире. "Мы живём в эпоху изменений, – сказала Галина Гурьяновна. – Для вузовских библиотек основой работы является информационная поддержка науки и образования, физическое пространство библиотеки и его организация, культурное наследие: наша духовность, наша жизнь и наша память. Это то, что хранится в наших фондах, наша редкая книга, редкие и ценные издания. Библиотека становится центром научных коммуникаций и научного обслуживания, и, чтобы достичь этого, надо работать не только для себя, но и всем вместе. Именно эта задача поставлена на Конгрессе. Мы обязаны наращивать свой потенциал в научном пространстве нашего университета".

Всегда быть на шаг впереди – вот что требуется от библиотечного сообщества сегодня. О постоянных изменениях в работе вузовской библиотеки, которые происходят в связи с трансформациями самого университета, библиотекари говорят так: "Мы должны, мы обязаны!". На смену "читающему" читателю идёт читатель "просматривающий". Библиотекарь должен учиться новым методам работы, чтобы возвращать читателя к книге, мотивировать его на чтение, прививать любовь к чтению, учить читать.

На торжество пришли ветераны – люди, которые однажды в жизни сделали выбор в пользу замечательной профессии и стали настоящей гвардией научной университетской библиотеки, гордостью товарищей по цеху. Участвовали в празднике и молодые специалисты, представляющие будущее библиотечного дела.

Сегодня в России 574 вузовские библиотеки. Достойное место в их ряду занимает научная библиотека ДВФУ.

От лица ректората ДВФУ коллектив библиотеки поздравил заместитель проректора по научной работе, директор департамента сопровождения научной деятельности А. А. Сергиевич.

"Несмотря на то что количество библиотек и читателей, по статистике, уменьшается, уверяю вас, что это временное явление, – отметил Александр Александрович. – Перед вами стоят очень важные, стратегически значимые задачи. Первая – это информационное обеспечение. Вторая – это вопрос информационной безопасности. В последнее время руководство страны обращает внимание на необходимость возрождения гуманитарного направления. Библиотечное дело будет всё больше востребовано. Ваш труд ценен, вы нужны, и проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, будем преодолевать сообща".

Благодарственные письма от имени ректора ДВФУ были вручены С. А. Баубековой, О. И. Васильеву, В. И. Гирейчук, И. А. Картавцевой, Р. С. Авилову, М. В. Гладышевой, Е. Г. Крупениной, О. Б. Овсянниковой.

От Законодательного Собрания Приморского края с приветствием выступил помощник депутата И. С. Чемериса С. С. Гридин. Он пожелал сотрудникам библиотеки успехов, крепкого здоровья и благополучия. "В следующем году вам исполнится 120 лет, и это будет ещё один прекрасный повод снова встретиться", – напомнил собравшимся Сергей Сергеевич и пригласил на сцену для награждения Ольгу Сергеевну Строганову и Татьяну Илларионовну Черкашину.

Со словами искренней благодарности обратился к аудитории председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, член Общественной палаты Приморского края А. М. Буяков. 

"В 1973 году я впервые стал читателем библиотеки ДВГУ, не будучи ни сотрудником, ни студентом, ни преподавателем. Просто жажда знаний и тяга к тем книгам, которые в обычных публичных библиотеках отсутствовали, привела меня именно сюда. И благодаря директору Анне Григорьевне Третьяковой я стал читателем этой прекрасной библиотеки", – поделился своими воспоминаниями Алексей Михайлович и добавил: "Главное богатство составляют не книжные, газетные и журнальные фонды, а те люди, которые работают с книгами и читателями. Я благодарен вам за ваш труд! Книга как материальный культурный объект сохранится через столетия".

От лица Общественной палаты и Русского географического общества Алексей Михайлович поздравил всех с праздником и с приуроченной к нему презентацией нового выпуска альманаха "Власть книги": "Я думаю, что это тоже историческое событие, которое войдёт в летопись Дальневосточного федерального университета".

Надо сказать, что Общество изучения Амурского края является партнёром научной библиотеки ДВФУ в организации материалов для сетевого издания – альманаха "Власть книги: библиотека, издательство, вуз". Неслучайно в числе авторов альманаха "Власть книги" № 18 более полутора десятков человек являются членами Русского географического общества. Все они были названы в обзоре-презентации нового сборника, в процессе которой хозяевам и гостям праздника были представлены рубрики и аннотированы все материалы, вошедшие в электронное издание.

"Поздравляю вас сразу с двумя праздниками! Вчера был тоже очень родной для вас День славянской письменности и культуры, – обратился к библиотекарям один из авторов альманаха "Власть книги", исполнительный директор Общества изучения Амурского края, писатель В. М. Тыцких. – Вместе со мной поздравить вас пришла директор издательской программы "Народная книга", член Союза российских писателей и Русского географического общества Эльвира Васильевна Кочеткова. Ко Дню библиотекаря мы хотим вам сделать подарок. В нашей издательской программе вышло в свет более 130 изданий. Часть тиражей разошлась ещё не полностью. Мы приглашаем вашего представителя посмотреть, что у нас ещё есть, и всё, что вас заинтересует, дарим в честь сегодняшнего праздника".

Заведующая научно-технической библиотекой "АО Центр судоремонта “Дальзавод”" Т. Р. Тушкина тоже стала одним из авторов нового выпуска альманаха. Она тепло поздравила коллег по библиотечному цеху и рассказала о том, что её библиотека, которой исполнилось 80 лет, в настоящее время занимается и издательской деятельностью, работает с ветеранами "Дальзавода". При подготовке исторических изданий судоремонтники пользуются помощью Русского географического общества.

Председатель клуба ОИАК "Родовед" Е. В. Соболивская уже второй раз за последние два года стала автором сборника "Власть книги" и тоже откликнулась на приглашение поздравить коллектив научной библиотеки ДВФУ. Елена Васильевна не только отлично справилась с этой миссией, но интересно рассказала о своей работе и пригласила работников библиотеки к сотрудничеству.

Автор проекта альманаха А. Г. Третьякова была почётным гостем на презентации и вместе с другими принимала поздравления с праздником и самые наилучшие пожелания от своих коллег.

Профессиональный праздник библиотекарей стал в ДВФУ не просто торжественным событием. В этот день были подведены итоги работы научной библиотеки университета за прошедший год, а главное – намечены новые интересные планы на будущее.

«Прогресс Приморья», № 22 (484) от 08.06.2018 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно