Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 июня, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

История одной песни

Окончание. Начало в № 20

В Дагестане без малого 30 лет подряд проходит литературный фестиваль "Белые журавли", посвященный памяти всех, кто погиб за Родину на полях сражений. Идея этого праздника принадлежит великому аварскому поэту Расулу Гамзатову, он же был и его первым организатором. Его творческое наследие стало в наши дни культурным достоянием не только Дагестана, но и всей России, стран бывшего СССР и даже многих стран мира. На "Белые журавли" в разное время приезжали писатели и деятели культуры из Турции, Китая, Кореи, Японии, Ирака и многих государств бывшего СССР и Европы. Президент России Владимир Путин на открытии памятника Расулу Гамзатову в Москве сказал: "Будучи настоящим национальным народным поэтом, он стал поэтом всей нашей огромной державы. Понятным и близким всем. Расул Гамзатов всей душой любил свой родной Дагестан, своей второй матерью называл великую Россию. Гамзатов был убежден: народам России будет хорошо только в том случае, если они будут вместе".

В программу фестиваля всегда включаются самые разные мероприятия: возложение цветов на могилу поэта на горе Тарки-Тау, к его памятнику возле Русского театра, встречи, "круглые столы", торжественные митинги, выступления, поездки в горные селения, связанные с именем Расула Гамзатова. И почти все они непременно сопровождаются печальной и прекрасной песней на стихи Расула Гамзатова "Журавли". Песня-реквием, песня-молитва, она посвящена павшим на "кровавых полях" и близка любому человеку, чьи родные погибли на войне – не только Великой Отечественной. "Белые журавли летят во все континенты и выкликают имена погибших. Их можно встретить и у нас в республиках, и в Азербайджане, Армении, Грузии, Литве, Фергане, Ливане, Палестине, Чили, Никарагуа, Анголе, Кувейте, Ираке, Иране – во всех странах", – писал сам Расул Гамзатов в своей статье "Зов белых журавлей".

В сотрудничестве с замечательным композитором Яном Френкелем возникла прекрасная, задушевная мелодия. Но "Журавли" не сразу дались композитору – только через два месяца он написал вступительный вокализ, потом работа пошла легче. И вот музыка была готова. Френкель вспоминал: "Я позвонил Бернесу. Он сразу же приехал, послушал песню и… расплакался. Он не был человеком сентиментальным, но нередко случалось, что он плакал, когда ему что-либо нравилось". Сам Бернес во время Великой Оте­чественной войны не участвовал в боях, но он постоянно ездил выступать с концертами на передовую, великолепно сыграл роли простых солдат в фильмах военного времени. В его исполнении песни, посвященные войне ("Темная ночь" в фильме "Два бойца" 1943 года, "Враги сожгли родную хату", "Хотят ли русские войны" и другие) обретали бессмертие. И тема войны была ему близка так же, как и всем людям, пережившим то роковое время. А вот Ян Френкель воевал: отучившись в 1941–1942 годах в зенитном училище, он ушел на фронт и был тяжело ранен.

Марк Бернес записывал "Журавлей", будучи тяжелобольным. Он уже с трудом передвигался, тем не менее 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, где артист записал песню. С одного дубля. И эта запись стала последней в его жизни. Бернес попросил смонтировать на кассете четыре песни – к "Журавлям" добавить "Три года ты мне снилась", "Романс Рощина" и "Я люблю тебя, жизнь". Он хотел, чтобы именно эти песни в его исполнении звучали на его похоронах. И на гражданской панихиде в Доме кино звучали печальные слова – как близкое предощущение самого артиста:

Настанет день – и с журавлиной стаей

Я поплыву в такой же сизой мгле,

Из-под небес по-птичьи окликая

Всех вас, кого оставил на земле…

Марк Бернес умер 16 августа 1969 года. Через 20 лет, в 1989 году, эта же песня провожала в последний путь Яна Френкеля. А 4 ноября 2003 года звучала, когда в последний путь провожали самого Расула Гамзатова…

"Журавли" начали свой победный полет по всему миру. В исполнении военного ансамбля им. А. В. Александрова песня прозвучала и в Японии – возле памятника Садако Сасаки, судьба которой так тронула Расула Гамзатова, а затем хор "Поющие голоса Японии" сделал ее знаменитой по всей стране.

Кстати, Расул Гамзатов "возложил венок своих горестных стихов у памятника жертвам большой беды века – написал поэму "Колокол Хиросимы", который ежедневно звонит о погибших, написал о рояле Хиросимы, чьи сгоревшие клавиши играли во мне музыку страшной трагедии, написал о хиросимских часах, которые навечно остановились августовским утром, в 8 часов 15 минут, сорок пятого года", – это запись из его личного дневника.

Через несколько лет после появления песни "Журавли" в СССР на местах кровопролитных боев 1941–1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли. Птицы из песни превратились в символ памяти и славы: памятник "Журавли" в Саратове, мемориал "Журавли" в Санкт-Петербурге – их десятки в России и на Украине, в Узбекистане и на Алтае, в горах Кавказа и в аулах Дагестана.

А песня обрела огромную популярность, зазвучала на разных языках мира, есть ее версия и на аварском языке, где музыка Френкеля адаптирована под звучание аварской речи. Множество артистов разных стран исполняли и исполняют "Журавлей" на своих концертах: Муслим Магомаев, Юрий Гуляев, Иосиф Кобзон, Дмитрий Хворостовский, Олег Погудин, Ренат Ибрагимов, Дмитро Гнатюк, Боян Кодрич (Югославия), Герман ван Вен (Нидерланды), Марк Алмонд (Великобритания) и другие. Впрочем, Олег Погудин, будучи во Владивостоке, обязательно включал эту песню. Корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, у которого дед пропал без вести в битве за волжскую твердыню, тоже побывал на одном из концертов и оценил исполнение. И всё же очень задушевно пел "Журавлей" Ян Френкель. Но лучшим общепризнанно является исполнение Марка Бернеса.

Песня "Журавли" стала лейтмотивом многих документальных фильмов о войне, а также художественного фильма "Белые журавли". Редчайший случай: песня "Журавли" даже упоминается в другой песне! Вспомним "Журавлиную песню" Г. Полонского и К. Молчанова из фильма "Доживем до понедельника": "Помню, как любил он у Бернеса / Песню всё про тех же журавлей…"

"Разноплеменные, мы гораздо скорее нашли бы понимание, если бы слушали павших. А павшие не молчат. Прислушайтесь к журавлиному крику…"

В свете сегодняшних событий на Украине, в Израиле, Сирии, в других странах мира, где горит пожар войны, и эта песня, и заложенный в нее Расулом Гамзатовым глубокий смысл необычайно актуальны, даже почти через 55 лет после ее создания.

«Прогресс Приморья», № 22 (484) от 08.06.2018 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно