Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 ноября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Несокрушимый» – фильм о танкистах

В последние годы на российских киностудиях снимается немало художественных фильмов о Великой Отечественной войне. И вот новая лента – её авторы назвали "Несокрушимый", другое название – "Танкисты", с успехом прошла на экранах наших кинотеатров.

Стоит отметить, что лента кинорежиссёра Константина Максимова стала своеобразным дополнением к уже известным картинам, например, "На войне как на войне" по мотивам одноимённого произведения Виктора Курочкина, "Горячий снег" Юрия Бондарева, киноэпопеи "Освобождение", режиссёра Юрия Озерова и, пожалуй, психологической киноленты "Белый тигр" Карена Шахназарова.

Заметим, даже обилие спецэффектов в фильме "Несокрушимый" не мешает восприятию – наоборот, добавляет динамики, вовлекает в процесс боя. Впрочем, и с актёрами режиссёр угадал: несмотря на молодость, Андрей Чернышёв, Владимир Епифанцев, Ольга Погодина и Сергей Горобченко сыграли свои роли так, как надо. 9 сентября 2018 года к профессиональному празднику – Дню танкиста – состоялся специальный закрытый показ фильма для военнослужащих Таманской и Кантемировской дивизий. 25 октября 2018 года состоялась премьера "Несокрушимого", продюсерами которого стали Ольга Станиславовна Погодина и Алексей Викторович Пиманов.

Фильм подкупает тем, что сюжет не является вымыслом, за основу взят реальный герой той жестокой войны, танкист Семен Васильевич Коновалов. Он родился в крестьянской семье 15 февраля 1920 года в селе Ямбулатово (ныне Верхнеуслонского района, в Татарстане), русский. Участник Великой Отечественной войны танкист-ас. В одном из боёв 13 июля 1942 года, командуя экипажем танка КВ‑1, Семён Коновалов уничтожил 16 танков и САУ противника.

Интересно то, что до призыва в ряды Красной Армии Семён работал на почте. В РККА с 1939 года. Летом 1941 года после окончания Куйбышевского пехотного училища в звании лейтенант направлен на фронт. Командир взвода в 15-й танковой бригаде 9-й армии Юго-Западного фронта лейтенант Коновалов отличился во время проведения Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. В июле 1942 года 14-я и 22-я немецкие танковые дивизии завершали глубокий прорыв с охватом войск 9-й, 38-й и части сил 24-й советских армий. Немцы пытались уничтожить окруженные армии, а затем развивать стремительное наступление на Сталинград и Кавказ.

В бою 13 июля 1942 года на окраине хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области экипаж тяжёлого танка КВ‑1 под командованием Коновалова в составе механика-водителя Козыренцева, наводчика Дементьева, заряжающего Герасимлюка, младшего механика-водителя Акинина и стрелка-радиста Червинского подбил 16 танков, 2 бронеавтомобиля и уничтожил 8 автомашин с живой силой противника.

Когда в танке закончились снаряды, Коновалов приказал снять с танка один из пулемётов ДТ и покинуть машину; кроме него, это удалось сделать Дементьеву и приданному к экипажу технику-лейтенанту Серебрякову. Пробираясь к своим, танкисты на четвёртые сутки встретили танковую колонну противника, остановившуюся на отдых. Уничтожив экипаж и захватив немецкий танк, они прибыли на нём в расположение советских войск. Их "взяли в плен", но инцидент вскоре был исчерпан, и Коновалов ещё месяц воевал на трофейной машине. Поскольку расстояние между внешним и внутренним фронтами "котла" под Миллерово было сравнительно небольшим, это позволило войскам 9-й армии частично вырваться из окружения.

На следующий день, 14 июля, комбриг Пушкин приказал разведчикам вернуться к месту, где из-за поломки остановился "КВ" Коновалова, и установить судьбу экипажа. Разведчики выполнили задачу – нашли обгоревший "КВ", а в нём останки погибших танкистов, увидели уничтоженную экипажем Коновалова технику и даже переговорили с местными жителями, видевшими некоторые детали боя. На родину пришло извещение о смерти лейтенанта, но родные сообщили в военкомат, что Коновалов жив и воюет в другой части.

31 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР "за исключительное мужество и отвагу" С. В. Коновалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1019).

В 1946 году Коновалов уволен в запас, а в 1950 году вновь призван в ряды Советской армии. В 1952 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1956 года подполковник С. В. Коновалов – в запасе, а затем – в отставке. Жил в городе Казани. Работал на заводе электронно-вычислительных машин. Умер 4 апреля 1989 года. Похоронен в Казани, на Арском кладбище.

Если говорить о подвигах наших танкистов в период Великой Оте­чественной войны, то подобных историй было немало. Так, в фильме "Несокрушимый" речь идёт об июльских событиях 1942 года, а в другой истории события разворачивались раньше, в августе 1941 года, когда гитлеровская армия на всех фронтах вела крупномасштабное наступление. Впрочем, порой трудно было понять, где фронт, а где тыл. В таких условиях 8 августа немецкая группа армий "Центр" начала наступление на Ленинград. Советские войска отступали, ведя тяжелейшие оборонительные бои.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 45 (507) от 16.11.2018 г.

Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно