Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 ноября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Жизнь в искусстве и любви

В стенах Дома офицеров флота во Владивостоке, где праздновал свой 45-летний юбилей славный завод "Варяг", входящий в Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России, состоялась выставка работ владивостокских художников Ершовых.

Николай Дмитриевич и Лариса Николаевна Ершовы много лет прожили вместе, но в мае этого года Николай Дмитриевич потерял супругу – в возрасте 78 лет она ушла из жизни. И в память о долгих годах счастливой жизни в любви и искусстве художник устроил выставку своих картин и работ своей покойной жены.

Николай Ершов – пенсионер, в прошлом – художник-оформитель, работавший на военном 55-м заводе, потом – на 78-м заводе. Занимался оформлением интерьера заводов, изготавливал наглядно-агитационную продукцию: плакаты, стенды. А Лариса Николаевна практически всю жизнь преподавала декоративно-прикладное искусство в мастерской педучилища № 2, проработав там в общей сложности 37 лет.

Работы Николая Дмитриевича, представленные на выставке, – это живопись маслом на холсте в стиле реализм. Художник любит природу, и эта тема – главная в его творчестве. Обращается он и к исторической тематике, пишет также копии картин великих художников.

Лариса Николаевна работала с соломкой. Ее картины-аппликации из соломки перекликаются с работами мастеров народного промысла. Аккуратно вырезанные из соломки овалы и кружки складываются в удивительные композиции. Здесь есть и персонажи русских сказок, и натюрморты.

Примечательно, что хобби супругов Ершовых было моржевание, особенно любила купание в холодной воде Лариса Николаевна.

Тем временем в Приморской государственной картинной галерее проходят выставки "Великий Карл", о которой газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах, а также "Academia. Путешествие из Италии в Санкт-Петербург" – выставка академической живописи, которая является основой для мирового искусства. В экспозицию вошли произведения пятнадцати итальянских и двенадцати российской художников. Эти прекрасные образцы живописи старых мастеров раскрывают своеобразие путей развития академической живописи в Европе и России. Представлены полотна Айвазовского, Репина, Кандинского.

Выставка "Academia…", на которой побывали члены Союза машиностроителей России, продлится до 2 декабря.

А в "Артэтаже" (ул. Фокина, 25) 16 ноября состоится открытие выставки живописных работ владивостокского художника Владимира Николаевича Старовойтова. Графика В. Н. Старовойтова будет представлена в другом зале (Океанский пр-т, 9) с 23 ноября. Обе экспозиции – части единой выставки под названием "Мастерская Старого Войта", которая посвящена памяти друзей и коллег художника. Вход бесплатный.

«Прогресс Приморья», № 45 (507) от 16.11.2018 г.

Оксана Рождественская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно