Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 ноября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Старый Войт открыл двери мастерской

. Автор - Оксана Рождественская

Автор фото — Оксана Рождественская

В стенах музея современного искусства "Артэтаж" состоялось открытие выставки владивостокского художника Владимира Старовойтова, о чем газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России сообщала своим читателям. Точнее, зала с живописными полотнами художника. Работы художника разбиты на две части: живопись и графика, и каждая из частей демонстрируется в отдельном зале. Зал с графическими работами откроется в конце ноября – начале декабря. Вход на выставку бесплатный.

"Мастерская Старого Вой­та" – таково название экспозиции, представленной в "Артэтаже". Главная идея выставки, по задумке Владимира Николаевича, – в том, чтобы показать зрителю не выставку отдельных произведений, а саму мастерскую художника как некое целое, определяющее мир живописца и рисовальщика.

В 2001 году, 17 лет назад, "Артэтаж" впервые показал творчество Владимира Старовойтова и открыл для Владивостока новое имя – Старый Войт. Выставка так и называлась: "Старый Войт на Миллионке", так как мастерская художника размещается в этом старинном квартале. Выставка "Мастерская Старого Войта" – это перекличка с первой выставкой мастера.

В зале представлено более 30 живописных полотен разных жанров, разных периодов. Главные темы творчества художника – это творческий человек, человек-творец во всех его ипостасях – от дирижёра до старушки на рынке. В экспозиции представлены натюрморты, портреты, композиции, городские пейзажи.

Директор "Артэтажа" Александр Городний вспоминает, как в 90-е годы, когда устраивал выставки дальневосточников, он интересовался у художников, какие интересные авторы есть на нашей дальневосточной земле, в частности на Сахалине, и художник Александр Арсененко назвал имена скульптора Чеботарева и Владимира Старовойтова. Но для Александра Городнего тогда это были просто слова. И вот в 1997 году Старовойтов появляется – с восхитительными работами. "Главное, что я хочу сказать, – подчеркнул директор "Артэтажа", – я так рад, когда у нашего города пополнение. Приезжают, а не уезжают, такие значительные звезды. И первым делом я постарался разместить его в мастерской на улице Пограничной, где он сегодня и находится. В честь этой мастерской и названа его нынешняя выставка.

Владимир Николаевич выставлялся и в галерее "Арка", и в "Портмэе". В "Артэтаже" это вторая его выставка. Но "Артэтаж" имеет его работы в фондах и старается выставлять их на всех крупных групповых выставках".

"В жизни человеческой, такой быстро пролетающей, главная ценность – это люди, – выступила на открытии искусствовед Горазда Петровна Лунекова. – Это главное сокровище, которое нас обогащает, делает нас тем, кем мы становимся. И если в нашей жизни встречается человек с таким уровнем осознания себя и мира, как у Владимира Николаевича Старовойтова, я думаю, это большое счастье для каждого, кто повстречает такого человека. И то, что в нашем городе живет В. Н. Старовойтов, – часть всех нас, часть Владивостока, то, что он своей кистью, а кисть – это большая палочка, он проявляет на своих холстах удивительную особенность нашего места, нашего времени. Это очень значимо и ценно как для города Владивостока, так и для России, и для всего мира. Уровень этого художника – мировой. И то, что он творит, – это настоящая летопись жизни нашей удивительной, волшебной страны, нашего мира, нашего любимого Владивостока".

Особенность Старовойтова, по словам Лунековой, – проявлять то, что есть настоящее, и она видна на всех полотнах. "Сегодняшняя встреча – это встреча друзей, как тех, кого уже нет с нами, но они присутствуют на картинах, так и живых, и встреча с Владимиром Старовойтовым – старшим другом, который видит нас, видит наш мир, за что ему огромное спасибо и земной поклон", – подытожила Горазда Лунекова.

"Мне посчастливилось быть рядом с Владимиром Николаевичем во время подготовки к выставке, хочу отметить огромную работоспособность этого человека, – сказал художник Роман Малахов. – Его выставка – она как фейерверк, это подарок городу".

Выступая перед собравшимися на открытии выставки, Владимир Николаевич отдал дань памяти своим друзьям, уже ушедшим от нас, но навечно оставшимся жить в его полотнах, в числе которых – первый учитель Григорий Цаплин, который научил держать карандаш в руке, скульптор Валерий Ненаживин и вся его семья, Виктор Шлихт, Виктор Федоров, Виталий Сёмкин, Иван Рыбачук, заслуженный художник России Степан Арефин – последний учитель Владимира Николаевича, Андрей Камалов, Джон Кудрявцев – один из самых близких друзей В. Н. Старовойтова. В знак преданности другу Владимир Николаевич надел на открытие выставки белую рубашку – точно такую же, какая была у Джона. Поверх рубашки – жилетку, которую к его первой выставке во Владивостоке, как выразился художник, сочинила и сама сшила жена, Валентина Евгеньевна Старовойтова.

Владимир Старовойтов горячо поблагодарил Александра Городнего, сыгравшего большую роль в его жизни – благодаря его содействию художник переехал во Владивосток.

Почему же такое название – "Мастерская Старого Войта"? "Мастерская, – подчеркнул В. Н. Старовойтов, – это все: и крыша, и стены – место, куда приходят друзья. Это и место мучений наших, и место отдохновения и успокоения, где можно уединиться". Но одним из самых верных и преданных друзей художника является его жена, которой В. Н. Старовойтов и посвятил выставку. Это подарок к 50-летию совместной жизни – 3 декабря у супругов будет золотая свадьба. 

Александр Городний также выразил огромную благодарность жене В. Н. Старовойтова, Валентине Евгеньевне, за ее стойкость и готовность всегда поддержать мужа, давая ему возможность реализовать талант. К слову, Валентина Евгеньевна – филолог, редактор научных текстов, и выход в свет книг В. Н. Старовойтова состоялся в немалой степени благодаря её помощи. (Владимир Николаевич также является автором книг; об этом и многом другом подробнее читайте в интервью в следующих номерах газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.)

«Прогресс Приморья», № 46 (508) от 23.11.2018 г.

Оксана Рождественская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно