Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 января, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Турпоток вырос почти в два раза

Экологические маршруты и тропы "Земли леопарда" привлекают все больше заинтересованных гостей. Итоги туристического сезона 2018 года принесли высокие результаты: за последние 12 месяцев мир дальневосточного леопарда и природы юго-западного Приморья открыли для себя около 5 000 человек – почти в два раза больше, чем годом ранее.

Приморье – удивительный регион на самом краю юго-востока России. Величественные сопки, горные хребты, чистейшие реки и вековые кедры – это неповторимые виды. Богатейшие, разнообразные флора и фауна, сохранившиеся на "Земле леопарда", нуждаются не только в защите, но и в бережном отношении. Поэтому важным направлением работы здесь является экотуризм, который помогает формировать экологическую культуру среди жителей и гостей края.

По данным отдела экопросвещения "Земли леопарда", наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа посетителей – в 2017 году на "Земле леопарда" их побывало только около 3 000. Кроме почти двукратного роста турпотока за последний год, специалисты отмечают готовность принять еще больше гостей в будущем – от 30 %, до 7–10 тысяч в год. Реализовать задуманное станет возможно благодаря действующей туристской инфраструктуре и ее развитию.

Одним из главных драйверов роста числа посетителей стал маршрут "Тропой леопарда" в селе Барабаш, знакомящий с местной природой, заповедным делом и историей этих мест. Гостей привлекают доступность тропы для разных возрастов, а также информационная насыщенность. Тропа оснащена смотровыми площадками, интерактивными элементами и зонами для отдыха. Маршрут можно пройти без экскурсовода, получив новые знания из информационных стендов.

Большую популярность среди туристов также приобрел новый туристический маршрут "Семиверстка" – самый большой и спортивный в нацпарке. Путь длиной от 7 до 10 километров проходит по склонам высоких холмов и открывает захватывающие панорамные виды леса, Амурского залива и даже знаменитых мостов Владивостока.

Одной из задач в деле развития экотуризма в 2019 году станет обновление инфраструктуры действующих маршрутов и троп "Земли леопарда", а также начнутся проектно-изыскательские работы по созданию новых.

"В 2018 году был сделан акцент на развитие событийного туризма, – подчеркнула Юлия Буркова, начальник отдела экопросвещения ФГБУ "Земля леопарда" им. Н. Н. Воронцова. – Во все мероприятия мы вкладываем частичку своей души, и каждое для нас становится особенным. Главным событием стало проведение первого краевого творческого фестиваля "Земля леопарда – на стыке культур", раскрывающего культурный и творческий потенциал нашей территории. Мы получили положительный отклик, и хотим сделать это событийное мероприятие ежегодным".

Крупнейшей экологической акцией стала акция "Чистое село", в ходе которой у границ нацпарка и села Филипповка было собрано более 5 тонн мусора. Мероприятие было проведено благодаря неравнодушным местным жителям, администрации Барабашского сельского поселения, фонда "Энергия участия", РОФ Поддержки Социальных Инициатив Константина Богданенко, ООО "ВладМеталл" и другим.

Важным для "Земли леопарда" является развитие конгрессно-выставочного туризма. Центральная усадьба с выставочным залом позволяет в 2019 году регулярно проводить конференции, семинары и совещания для ученых, руководителей и сотрудников различных природоохранных структур и организаций.

Результаты работы "Земли леопарда" не раз отмечались департаментом туризма администрации Приморья. Сотрудники ФГБУ "Земля леопарда" рассчитывают, что дальнейшие планы развития туристской деятельности позволят по-новому раскрыть потенциал заповедной территории. О тех, кто добился немалых успехов в этой работе, редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России регулярно рассказывает на своих страницах. 

«Прогресс Приморья», № 1 (514) от 11.01.2019 г.

Елизавета Романовская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно