Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Чудак, художник, филантроп

Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России не раз писала об изобразительном искусстве, в том числе о творчестве приморских художников: Владимира Старовойтова, Николая Ершова, других. Сегодня гость нашей редакции – талантливейший владивостокский художник Роман Малахов. 6 февраля Роману Николаевичу исполнилось 57 лет. Живописец, мультипликатор, преподаватель, путешественник, сказочник – это все о нем. О сумасбродном, непредсказуемом, удивительном человеке, который всю свою жизнь посвятил служению искусству.

Бессребреник

Фрески Романа Малахова украшают различные общественные места от Владивостока до Москвы. Его рукой расписан пятизвездочный московский отель и ресторан "Лесная заимка", во Владивостоке – сеть ресторанов "Два грузина", Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Парус надежды", Центральная библиотека им. А. П. Чехова, бывший переговорный пункт на "Лазо". Фрески на стенах – в домах его родных и друзей, которые во время ремонта неизменно оставляют изображения нетронутыми, обклеивая обоями другие стены … Его картины в огромном количестве разошлись по частным коллекциям. В основном это подарки. Продажей картин Роман Малахов заниматься не хочет осознанно: он бессребреник по убеждению. "Ценя жизнь, я всегда старался обрубить стремление к славе и деньгам", – говорит Роман Николаевич.

Но слава его ищет, ищет сама. В украинском Николаеве, где он проживал в нулевых годах, Роман Малахов с группой коллег-мультипликаторов создал 54-серийный мульт­фильм "Домоп", который в 2001 году был отмечен премией "Требьён".

В 1989–1991 годах Роман Малахов с группой путешествовал по горам Таджикистана в поисках снежного человека. В 1996 году он совершил кругосветное плавание на яхте, посвященное 300-летию Российского флота. Капитаном корабля был мореплаватель Юрий Федорович Рохин, который ранее путешествовал с Федором Конюховым.

А еще он сочиняет сказки, сказки-притчи. О стремлении к добру и свету.

Глубинка ждет…

Роман Малахов родился в городе Николаеве, что на Украине, которая в то время, в 1962 году, входила в СССР. До четырех лет маленький Роман жил с бабушкой, а родители в это время были на Камчатке – его папа, Николай Васильевич Малахов, был военным, служил на Камчатке мичманом. К слову, Николай Васильевич родом из деревни Малаховки Воронежской области, где все жители – Малаховы. Мама, Александра Абрамовна, работала в разное время швеей и в торговле.

"Бабушка говорила мне, глядя на дырявое одеяло: “Ромочка, смотри, Бог един” – это одеяло, “а вот звезды пробиваются“ – и показывала на дырки, – смеется Роман Малахов. – В четыре года меня увезли на Камчатку. Там, в краю вулканов, прошла золотая пора моего детства. В 15 лет моя семья уехала обратно в Николаев. А я так не хотел!.. Но меня никто не спрашивал. Я пообещал себе вернуться на Камчатку, и добирался туда я 20 лет".

За эти 20 лет он окончил Пензенское художественное училище, перед входом в которое была надпись, гласившая: "Интеллигент России, помни: тебя ждет глубинка". В Пензе он встретил любимую женщину; именно здесь прошли годы его молодости. Елена Викторовна Богдашова стала его первой женой, музой и спутницей в первые годы самостоятельной жизни художника. На стене в квартире Елены Богдашовой есть замечательная фреска – изображение Снежной Королевы, которое художник написал для приемной дочери Юленьки, пока девочка вместе с мамой была в отъезде.

Но совместная жизнь дала трещину, и художник уехал в Новосибирск. Поселившись Академгородке, он работал помощником директора по народным промыслам Новосибирского государственного университета. Трудился Роман Николаевич под началом известного музыканта, композитора, артиста, педагога, исследователя русского фольклора Дмитрия Покровского, лауреата Государственной премии СССР (1988). В этот период его жизни был создан международный фольклорный ансамбль "Красота", в который входили не только российские исполнители, но и белорусские, югославские, болгарские артисты. Выступления коллектива были записаны на студии "Мелодия".

Из Новосибирска неутомимый искатель приключений отправился на поиски снежного человека, что было весьма актуально в те годы. Гиссарский хребет, Алатау стали местом его паломничества. Так и не отыскав снежного человека, художник нашел вдохновение, понимание ценности жизни, ощутил радость сотворения добра.

Вернувшись из Средней Азии, он поехал на Дальний Восток. В 1991 году он оказался на Сахалине. Там, в стенах художественной школы, куда Роман устроился преподавать детям живопись, он встретил Ирину Станиславовну, работавшую преподавателем там же. Это встреча оказалась судьбоносной – Ирина Станиславовна стала его второй женой. В этом браке родилась дочь Варя. Варвара Малахова – единственный родной ребенок художника Романа Малахова. Сегодня девушке 26 лет, она кандидат психологических наук, живет во Владивостоке. 

На Сахалине было много интересного. Школа, где работал Роман Малахов, слыла в то время образцовой среди школ острова, и во многом – благодаря его заслугам. Он оформлял краеведческий музей и ставил пьесу на подмостках городского театра. "Я всю жизнь хотел быть актером, – делится художник. – Честно, у меня любимый вид творчества – театральное искусство. Но актеришка из меня так себе, хотя и занял первое место на сахалинском фестивале. Мы тогда ставили пьесу “Мы идем смотреть Чапаева”".

Но семейная жизнь вновь не сложилась. И Роман Малахов поехал дальше – на Камчатку… Как и обещал себе в детстве. Здесь он провел два года своей яркой, насыщенной жизни, именно отсюда он отправился в кругосветку…

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 5 (518) от 08.02.2019 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно