Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

По страницам «вахтенного журнала»

Продолжение. Начало в № 4

В ряде номеров "Морского сборника" под рубрикой "Кают-компания маринистов" были опубликованы воспоминания Якова Куприяновича Сколоты (1911–2000) "Пять суток после бессмертия". Я. К. Сколота служил на Черноморском флоте рулевым-сигнальщиком на ПЛ "Л‑4", плавбаза "Красная Кубань". После окончания курсов политсостава при политуправлении ЧФ Яков Куприянович служил начальником библиотеки бригады ПЛ, политруком береговой базы бригады П. Далее он был назначен военкомом ПЛ "А‑5". В послевоенные годы служил заместителем по политической части торпедного арсенала ЧФ, в звании майора был уволен в запас. Был награжден двумя орденами Великой Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За оборону Севастополя", "За Победу над Германией".

Воспоминания ветерана посвящены событиям Великой Отечественной – это то время, когда Сколота служил на ПЛ "А‑5". Время, когда в мясорубке войны погибали тысячи и тысячи военнослужащих, когда корабли тут и там взрывались на минах, а подводные лодки ложились на морское дно навсегда. Это время героизма и самопожертвования, время, когда проявились в высшей мере отвага и мужество, обострились любовь и ненависть, чувство долга и ответственность перед поколениями потомков, перед Родиной. Яков Куприянович ярко описывает службу на подводной лодке в период священной и народной.

"Когда вы с командиром зашли в отсек, командир бросил такую фразу: ”Кто-то из нас на лодке родился в счастливой рубашке – подорваться на противолодочной мине и остаться живыми”", – пишет Сколота. На человека, живущего в мирное время, рассказ о том, как люди на затонувшей и лежащей на грунте субмарины борются за живучесть судна, производит неизгладимое впечатление. "Ведя со мной разговор о психологическом состоянии личного состава БЧ‑5, В. А. Глушич твердо заявил:

– Комиссар, мои люди не подведут, они уже бросились в воду, а если потребуется, они бросятся в огонь", – вспоминает военком.

Читая строки его воспоминаний, восхищаешься мужеством и стойкостью личного состава подлодки, которые кажутся невероятными.

Под рубрикой "Страницы истории" в одном из недавних номеров журнала была опубликована статья кандидата исторических наук А. Вербового "Личный состав ВМФ в революционных событиях 1917 г.", в которой проанализированы причины Февральской и Октябрьской революций, рассказано о действиях моряков на Балтике, Черном море, Дунае в 1916–1917 годах.

Автор напоминает, что Балтийский флот в военных кампаниях 1914–1916 годов осуществлял минные постановки у германских берегов, оборонял Финский, Рижский и Ботнический заливы. Черноморский флот оберегал берега Крыма, Одессы, Кавказа от воздушной высадки десантов противника, осуществлял минные постановки на всем Черноморском театре, уничтожал транспортные суда противника. А на Дунае была создана Экспедиция особого назначения (ЭОН), которая перевозила военные грузы, предназначенные для поддержки сербской армии, осуществляла постановку мин на Дунае и вела борьбу с австро-венгерской речной флотилией.

В результате того, что намеченные Николаем II планы победоносной войны были далеки от осуществления, а говоря попросту, практически рухнули, в армии зародилась искра недовольства политикой царя. После череды тяжелых поражений и больших потерь критически настроенные по отношению к правительству члены личного состава все чаще высказывали революционные идеи.

Следствием экономического кризиса и голода, порожденного затянувшимся участием России в войне, стала Февральская революция 1917 года. "Главной причиной было осознание всем русским народом того факта, что сохранение прежнего уклада жизни и социально-экономической системы может привести не только к краху государственности, но и к исчезновению русской цивилизации в целом, – пишет А. Вербовой. – Так как основным вредоносным фактором был сословный строй, не позволявший установить равноправие между различными группами населения, общественными силами было решено ликвидировать монархию. Вслед за этим планировалось введение Конституции и дальнейшее демократическое развитие страны".

При этом автор отмечает, что у Николая II был шанс на мирное разрешение проблемы путем принятия Конституции и установления конституционной монархии.

Вспомним: первая русская революция 1905–1907 годов произошла по тем же причинам: голод, социально-экономический кризис, военные поражения в Русско-японской войне. Несмотря на то, что 17 октября 1905 года был подписан Манифест об ограничении самодержавия, после подавления революции был взят курс на возрождение абсолютизма. Интересы дворянства вновь встали не только выше интересов других сословий, но и выше интересов страны, ее экономического развития. Что и толкнуло Россию, по мнению автора, к участию в Первой мировой.

Ну, а техническая и экономическая отсталость привели к ряду военных неудач и нехватке продовольствия. "Первые акции по изъятию сначала излишков продовольствия, а затем и всех съестных запасов у крестьян с применением силы и расправы с теми, кто не хотел обрекать себя на голодную смерть, начались вовсе не в ходе большевистских продразверсток, а уже в период 1915–1917 гг.", – подчеркивает историк. А. Вербовой приводит статистику: в 1915 году было 957 стачек, в 1916 году – уже 1 416, крестьянских выступлений соответственно 177 и 294. Из-за уменьшения поддержки периферии происходили этнические выступления на Украине, Кавказе, в Средней Азии.

Как мы помним, Февральская революция началась 23 февраля (по новому стилю – 8 марта) аккурат в празднование Международного женского дня. И уже 26 числа произошли массовые расстрелы демонстрантов столичной полицией. Этот день вошел в историю России как второе Кровавое воскресенье (первое – 9 января 1905 года). Следствием этого стал переход на сторону восставших солдат Петроградского гарнизона. Революционеры захватили все ключевые здания, завладели инфраструктурой и создали Временный комитет Государственной Думы. Принудили отречься от престола Николая II и всех его возможных преемников, ликвидировав таким образом в России монархический строй. Временный комитет создал на своей основе Временное правительство во главе с князем Г. Е. Львовым.

Но Февральская революция не устранила другие проблемы, мешавшие развитию общества: сословный строй, власть дворянства, отсутствие равноправия. Лицам недворянского происхождения, как и раньше, невозможно было получить образование и выйти в люди. Не был решен и вопрос о прекращении войны – пришедшие к власти представители Временного правительства, обещавшие установить мир, теперь заявляли о продолжении войны до победного конца.

В стране нарастала социально-экономическая катастрофа и голод, приведшие к кризису. Результатом этого стала смена состава Временного правительства, но и это не помогло. Итогом стала Октябрьская революция, закончившаяся приходом к власти большевиков.

"Какова же была реакция на события 1917 г. со стороны армии и флота?" – задается вопросом А. Вербовой. Осознавать необходимость революционных перемен к 1917 году стали не только солдаты, но и офицеры. "Так, на Балтике в Гельсингфорсе в штабе командующего Балтийским флотом вице-адмирала И. А. Непенина появилась целая плеяда сторонников революционного переворота во главе с самим вице-адмиралом А. И. Непениным, – раскрывает исторические факты Вербовой. – Таким образом, на сторону революции перешла значительная часть личного состава армии и флота, включая генералитет. Позже моряки Балтийского флота поддержали большевистскую программу".

Невзирая на такие настроения, моряки Балтийского флота понимали, что надо защищать Родину, и в ходе Моондзундской операции не допустили прорыва вражеского флота к Петрограду. И хотя в результате морских боев между немецкими кораблями и российскими эсминцами победа досталась противнику, несмотря на то, что он смог овладеть рядом островов, прорваться в Финский залив немцам не удалось благодаря минным заграждениям, поставленным балтийцами.

Через неделю после окончания Моондзундской операции началась Октябрьская революция, в которой моряки Балтийского флота приняли самое активное участие. Экипаж крейсера "Аврора" 25 октября (7 ноября) в 21.40 холостым выстрелом дал сигнал к штурму Зимнего дворца.

Между тем на Черноморском флоте, которым командовал монархист вице-адмирал А. В. Колчак, революционные настроения были сдержанными. Офицеры позволяли себе критиковать некоторые действия Николая II – но не более того. Монархию они считали основой государства, и революционную агитацию среди личного состава пресекали.

Кроме того, в кампанию 1916–1917 годов деятельность Черноморского флота активизировалась. Одной из значимых побед стало овладение крепостью Трапезунд совместно Батумским отрядом Черноморского флота и войсками Кавказской армии. Для уничтожения больших запасов нефти в румынской Констанце, занятой турецкими войсками, была успешно проведена Констанцкая операция. Активно применялись подводные силы флота, в результате чего было потоплено несколько турецких кораблей, уничтожено много транспортных судов.

ЭОН на Дунае поддерживала нового союзника – Румынию, вступившую в войну против Антанты после освобождения. Среди личного состава ЭОН активных революционных настроений не наблюдалось. ЭОН выполняла свой воинский долг, следуя распоряжениям Временного правительства и своего командования. В дальнейшем, с ноября 1917 года по январь 1918 года Дунайская флотилия по мере сил противостояла румынской агрессии в Бессарабии.

"С подписанием 3 марта 1918 года Брестского мира Россия вышла из войны, и согласно его положениям, Украина … была занята немецкими и австрийскими войсками. Это привело к тому, что находившиеся там корабли Дунайской флотилии, наряду с другими стоявшими в этих базах кораблями и судами Черноморского флота, были захвачены австрийскими и немецкими интервентами … На этом участие Дунайской флотилии в Первой мировой войне закончилось", – резюмирует А. Вербовой.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 10 (523) от 15.03.2019 г.

Елизавета Романовская, по материалам «Морского сборника»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно