Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ивану Басаргину, первому в дальневосточной литературе…

В библиотеке им. И. У. Басаргина прошли IV Басаргинские чтения "Иван Басаргин: грани судьбы и таланта". В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения этого выдающегося писателя-таежника. На мероприятии собрались участники со всего края, из самых дальних его уголков: Тернея, Кавалерово, Дальнегорска, Чугуевки, Спасска-Дальнего и Владивостока. Поздравить собравшихся пришли представители Администрации и Думы г. Владивостока. Стоит сказать, для участия в этом масштабном мероприятии были приглашены представители Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

В четвертый раз

Первые Басаргинские чтения состоялись в 2005 году. Этот проект по сохранению и популяризации наследия Ивана Ульяновича Басаргина библиотека ведет с 2005 года. С 2006 года, когда библиотеке было присвоено имя Басаргина, работники провели колоссальную работу. Были организованы литературные экспедиции, автопробеги, собраны архивные документы, вещи, связанные с И. У. Басаргиным, ведется издательская деятельность, и это не только переиздание произведений писателя, но и издание трудов исследователей его творчества, сборников рассказов и рисунков читателей и даже издание малым тиражом сборника Натальи Евгеньевны Матяш. Ведутся проекты, благодаря которым читатели произведений знакомятся.

В этот раз организаторам мероприятия была прислана коллекция детских рисунков, выполненных под впечатлением от произведений дальневосточного писателя. Из этих работ сотрудники библиотеки собрали выставку "Рисуем Басаргина", в которую вошли живописные и графические работы детей из художественных школ края – в первую очередь, Тернея и Кавалерово, а также школ №№ 4 и 5 Владивостока.

С докладами выступили исследователи творчества писателя: краеведы, филологи. О роли библиотеки в сохранении литературного наследия И. У. Басаргина рассказала заведующая библиотекой им. И. У. Басаргина МБУК "ВЦБС" Людмила Дмитриевна Белых. О языке старообрядцев Чугуевского района, из которых происходил Иван Ульянович, а также об отражении этого языка в прозе писателя рассказала кандидат филологических наук Ирина Анатольевна Фадеева, юношеский дневник писателя представила Татьяна Александровна Тюнис, главный библиотекарь библиотеки им. И. У. Басаргина. С презентациями на сцену вышли молодые исследователи творчества, в том числе студенты.

Детские творческие коллективы исполнили на импровизированных подмостках библиотеки сценки из произведений Ивана Ульяновича. Так, на одной из наших фотографий – постановка "Винтовка" по одноименному рассказу писателя, которую представили ребята из Тернейского района, занимающиеся в краеведческом кружке. Это Николай Скоморохов, Мария Илясова, Юлия Зыбина и Николай Литвинов. В качестве режиссера выступила студентка Приморского краевого колледжа искусств Алевтина Скоморохова, которая читала также слова автора.

Литературоведение в стенах библиотеки

"Я восхищен, – сказал, открывая IV Басаргинские чтения, директор библиотечной сети Владивостока Сергей Геннадьевич Соловьев. – Это единственная библиотека Владивостока, где ведется по-настоящему глубокая литературоведческая работа по изучению наследия И. У. Басаргина. Благодаря людям, работающим в библиотечной системе, мы можем брать в руки настоящие восстановленные страницы, которые наследники творчества писателя доверяют хранителям мудрости.

Я знаком с Басаргиным с пятого курса, а познакомил меня с ним (доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России, известный критик и литературовед. – Ред.) Сергей Филиппович Крившенко, который говорил, что первое, с чем мы должны познакомиться при изучении дальневосточной литературы, – это Басаргин. И столичные литературоведы – исследователи дальневосточной литературы придерживаются того же мнения, и первое имя, которое они назовут вам, – это имя И. У. Басаргина".

Сергей Геннадьевич подчеркнул, что даже Школа русского языка и культуры ДВФУ не проводит столь масштабных исследований творчества выдающегося дальневосточного писателя.

От Администрации Владивостока поздравила библиотеку начальник отдела по работе учреждений культуры Управления культуры г. Владивостока Татьяна Владимировна Никонова, которая выступает главным куратором со стороны городской Администрации. Она пожелала плодотворной работы, подчеркнув значимость мероприятия, которое проводит обычное муниципальное учреждение. "Это позволяет вести интересный, содержательный диалог по вопросам образования, краеведения, истории, этнографии, – сказала она. – Мы видим, что в конференции участвуют представители университета. Это интересно научному сообществу. И самое главное – то, что воспитываете детей на таком благородном и важном материале".

Прототипы героев – кавалеровцы

Как рассказала корреспонденту газеты заведующая Кавалеровским краеведческим музеем Татьяна Афанасьевна Васильева, Иван Ульянович Басаргин жил в поселке Кавалерово, поселившись там в 50-х годах. И именно Кавалерово является литературной родиной Басаргина. "В районной газете, где он работал в качестве корреспондента, были опубликованы его первые рассказы, информационные статьи, – говорит Татьяна Афанасьевна. – Вообще он работал и в школе учителем труда, и в Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), и возглавлял кавалеровский Дом пионеров, потом – в газете “Авангард”. Именно в Кавалерово живут прототипы его героев. Именно наши краеведы первыми начали собирать свидетельства. У нас богатый фонд, посвященный Басаргину, у нас хорошая экспозиция о жизни и творчестве писателя. У нас проходят экскурсии для юных земляков. Исследователи обращаются. Внучка средней дочери Басаргина Татьяны Оксана живет у нас в Кавалерово. Для нас Басаргинские чтения – это новый толчок в исследовательской работе, новый показ писателя для людей".

В 2010 году музею также было присвоено имя И. У. Басаргина.

Тайга и люди

Почтить память друга пришел соратник, член Союза писателей России Борис Семенович Мисюк. "В далеком 1973-м мы с Иваном Басаргиным побывали в дебрях Арсеньевского лесхоза, после чего и прозвучала в эфире наша радиоповесть “Тайга и люди”, – вспоминает он. – Эта повесть осталась в анналах радиокомитета, остался текст и у меня. После того как мы с Иваном Ульяновичем побывали в тайге, он ходил по квартире и медитировал о тайге, а я строчил на машинке. И так у нас родилась эта радиоповесть. На целый час!" Как поведал писатель корреспонденту газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, слова сопровождались музыкой, звуками тайги, повесть вышла на 18 страниц – это час звучания по радио. "К сожалению, Басаргин ушел от нас молодым – в 47 лет, в расцвете сил подкошенный редкой болезнью", – говорит Борис Мисюк, которому исполнилось 80 лет.

Борис Семенович презентовал новое издание – публицистические очерки, в которых много цитат из произведений Ивана Ульяновича.

К слову, 19 марта исполнилось 50 лет с тех пор, как Мисюк приехал жить на Дальний Восток. Борис Семенович рассказал корреспонденту редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России о своих путешествиях по лесу.

Лауреат премии

Наталья Ивановна Кузьмина, исполнительный директор "Печатного двора", с гордостью рассказала о том, что в 2017 году на Дальневосточной выставке "Печатный двор" лауреатом Премии имени Матвеевых, учрежденной в 2015 году, стала библиотека им. И. У. Басаргина, хотя было много очень интересных проектов. Премия эта присуждается раз в два года, вручение награды проходит в библиотеке им. М. Горького, проводится мероприятие при поддержке Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы. В 2017 году была введена новая номинация – "Лучший проект современной библиотеки", и именно в ней библиотека стала лауреатом. "Это заслуженная награда, – считает Наталья Ивановна. – Библиотека им. И. У. Басаргина – среди девяти лауреатов Премии имени Матвеевых. – Имя, которое носит библиотека, обязывает ко многому, и библиотека старается соответствовать. Проводится большая издательская работа – издаются и произведения Басаргина, и дополнительная литература для молодежи, школьников, ведется большая просветительская работа".

Низкий поклон

Наталья Ивановна зачитала письмо Валентины Ивановны Басаргиной – дочери писателя, в котором Басаргина передает организаторам Басаргинских чтений низкий поклон. Валентина Ивановна, выражая признательность сотрудникам библиотеки, пишет: "Вы не только продлеваете жизнь литературных героев отца, но и воспитываете молодежь в любви к родному краю, его уникальной природе, тем самым сохраняете мир, который был так близок и дорог Ивану Ульяновичу".

Дочь пополнила коллекцию произведений писателя, некоторые из них – в единственном экземпляре в архиве библиотеки.

В этом году исполняется 43 года с тех пор, как не стало талантливого дальневосточного писателя. Но самобытный таежный язык вот уже не протяжении десятилетий не отпускает читателей. Взрослые и дети с удовольствием погружаются в мир басаргинской строки, открывая в его произведениях красоту приморской тайги. И еще долгие годы читатели будут получать удовольствие от знакомства с книгами писателя. Его слово, живое и образное, потрясает, оно проникновенно и невероятно трогательно:

Сопки в жарких кострищах кленов…

"Иван Басаргин остается с нами, могучий, добрый человек, талантливый прозаик, летописец земли приморской", – говорил о нем дальневосточный писатель Лев Князев.

«Прогресс Приморья», № 11 (524) от 22.03.2019 г.

Оксана Рождественская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно