|
|
||||
Форум ТВ программа | |||||
|
|
Было дело – Родине служили…Честно и на совестьПоэт Олег Матвеев неоднократно публиковался на страницах газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Объясняется это тем, что он вот уже на протяжении многих лет остаётся верен Военно-Морскому Флоту. По этой же причине его стихи читают на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Приморского края.
Олег Алексеевич не только в своё время отдал долг Родине, но и был период, когда ему довелось ремонтировать подводные лодки. Поэтому львиная доля его поэтического творчества связана именно с морем. За его плечами – большая жизнь, часть которой неразрывно вплетена в книги. Их у автора несколько. Когда он проводит свои презентации, то непременно приглашает героев своих произведений. Вот лишь некоторые: бывший командующий ТОФ адмирал Г. А. Хватов, контр-адмирал А. В. Макаренко, бывший командир атомного ракетоносца капитан первого ранга В. И. Прохоров и многие другие. Интересно то, что каждая книга имеет свою судьбу. Флоту, как Военно-Морскому, так и гражданскому, посвящены две из них: "В море – дома" и "Моя судьба – моя подлодка". Выход первой был приурочен к 100-летию российского подплава, она была представлена на 43-м Международном конгрессе ветеранов-подводников в Москве в 2006 году и была отмечена юбилейной медалью "100 лет подводным силам России". Сборник "уехал" в Польшу, Великобританию, Белоруссию, Одессу, Киев. Сборник "Моя судьба – моя подлодка" занимает свое место в одном из выставочных стендов в Музее подводных сил России в Санкт-Петербурге и в подводной лодке-музее ВМФ США "Баффин" на Гуаме, подарена адмиралам-подводникам КНР и Малайзии.
…Именно в море проходит большая часть жизни моряков. И именно по морю тоскуют они, находясь вдали от него. Не бывает бывших моряков! Они были и остаются ими до конца дней своих, отчаянно тоскуя по своему суровому, лохматому, в седых клочьях пены, штормовому другу, списавшись по разным причинам на берег. Тоскуют, потому что море – это их жизнь! Пусть не всегда красивая – наоборот, зачастую выматывающая, трудная, но прекрасная по сути своей. Море – это всё! И о таких вот людях – оба сборника. Капитаны дальнего плавания В. И. Абоносимов, М. В. Соболевский, А. Н. Яцкевич, М. Н. Либензон, старпом ПЛ С‑178 капитан первого ранга С. М. Кубынин, три брата – три командира ПЛ Ивановы, вице-адмирал Б. Ф. Приходько, адмирал Г. А. Хватов, подводник – "малюточник" капитан первого ранга Н. М. Веселок, контр-адмиралы С. Н. Беленов и А. В. Макаренко, жены подводников – вот основные герои "морских" стихов Олега Матвеева.
Разговорам о подвиге, памяти, солдатской дружбе, боли потерь посвящены сборники стихов Олега Матвеева "Горячие строчки…", "Вехи памяти нашей", "А в той войне…", "По дорогам военной судьбы". Все они посвящены тем, кто не вышел из боя, их матерям. Читать многие тяжело, слишком много в них душевной боли – осиротевших матерей, оставшихся в живых друзей, детей, знавших своих отцов лишь по фотографиям… На всех встречах с читателями член Союза писателей России Олег Матвеев выкладывается по полной, он всегда и везде выполняет трудную душевную поэтическую работу честно и на совесть. А читатели всегда желают ему новых творческих успехов и новых прекрасных стихов о море и моряках.
Х Х Х
Было дело – Родине служили,
В перископ смотрели на планету,
А потом в глубины уходили,
Пожелав: "Пока, старик!" – рассвету.
Было дело, но пришла пора –
Мы другим передавали лодку,
Для неё оставшись во "вчера",
За неё вливая "шило" в глотку.
Уходит в туман, в седой океан
До боли знакомая лодка.
Со мною она в предутренних снах –
Та "эска" под номером "сотка".
Было дело. Я – на берегу,
На столе – модель старушки "эски",
Я её как память берегу
Вместе с фото старым Маринеско.
Было дело! Объяснить нельзя
Горечь в наших душах на прощанье –
Мимо… и без нас уже, скользя,
Лодка уходила на заданье.
Уходит в туман, в седой океан
До боли знакомая лодка.
Со мною она в предутренних снах –
Та "эска" под номером "сотка".
п. Дунай, Приморье
ТостДавайте, братцы, за друзей,
Увы, до пенсий не доживших
И рюмку водки не допивших
В какой-то из последних дней.
Давайте, братцы, за ребят,
За их для нас святые души,
За слёзы, что порою душат,
И в горле, словно ком, стоят.
Давайте, братцы, за подплав,
Что был судьёю нам и братом,
Был строг по службе к виноватым
И защищал того, кто прав.
Давайте, братцы, за всех вас,
Подводной чести не терявших,
Стакан со мною свой поднявших –
Надеюсь, не в последний раз!
Тушино, Москва «Прогресс Приморья», № 11 (524) от 22.03.2019 г. |
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
|
© 2009-2013 Общественно-политическое издание «Прогресс Приморья» Учредитель — Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России. Разработка сайта — ЦРТ |