Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 апреля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Каменная палитра

Внимательный читатель, вероятно, обратил внимание на портрет Сергея Павловича Королева, размещенный на первой странице газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Эта картина – работа кисти Бориса Цоя.

Его персональная выставка проходит на площадках ДВФУ. Организаторами выставки стали АО "Концерн “Моринсис-Агат”" и Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России.

Вообще-то по образованию Борис Цой – филолог, но до поступления на филфак он окончил художественную школу, и тягу к рисованию пронес через годы учебы в вузе. Здесь, в Приморье, Борис познакомился с художественными мастерами из Северной Кореи. Начинающий художник был до глубины души потрясен тем, что делали эти люди, работающие в технике "Посохва", когда в качестве краски используется крошка полудрагоценных камней и ракушек. Борис освоил эту технику, параллельно совершенствуясь в классической – масляной живописи на холсте. Так ушло в небытие желание заниматься наукой, историей Дальнего Востока.

Он может часами рассказывать о своем роде, сопровождая рассказ демонстрацией родовых книг. Самые первые книги хранить в условиях квартиры не представляется возможным, поскольку записи сделаны… прямо на камнях. Возможно, оттуда корни его большой любви к камням.

Его работы получили высокую оценку основателей жанра и золотую медаль КНДР. Примечательно, что от первой встречи с мастерами "Посохва" до признания прошло 10 лет. Кроме этой важной для него награды, Борис Цой имеет множество других дипломов и наград, полученных как в России, так и за рубежом.

На холстах художника – знаменитые люди: полководцы Малиновский, Жуков, а также цветы, животные, пейзажи, парусники… Серия работ "Православные герои России" – это около 30 полотен, на которых Борис Цой запечатлел ключевые фигуры нашей истории. На создание коллекции у художника ушло больше шести лет.

Икона Бориса Цоя "Адмирал Ушаков" 5 января 2014 года с благословения Владыки Вениамина ушла в кругосветное путешествие на "Надежде" – парусном учебном судне МГУ им. адм. Г. И. Невельского.

Работы Цоя украшают храмы Владивостока, Уссурийска, Артема. Благовещенские ворота Свято-Троицкой Александро-Невской лавры украшены работой Бориса Цоя "Святая Троица".

«Прогресс Приморья», № 14 (527) от 12.04.2019 г.

Любовь Востокова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно