Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Куликовская битва как поворотный момент в истории государства и народа

21 сентября в нашей стране отмечается День воинской славы России – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год). Праздник учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России".

Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России регулярно рассказывает на своих страницах о славных победах русского оружия, о боевых подвигах нашего народа в разные времена. Сегодня речь пойдет о Куликовской битве. 

Куликовская битва 1380 года – сражение русских войск под предводительством великого князя Дмитрия Ивановича Донского с монголо-татарами, которых возглавлял фактический правитель Золотой Орды, один из старших эмиров – Мамай. Куликовская битва явилась поворотным моментом в борьбе русского народа против монголо-татарского ига. Борьбу с монголо-татарами за освобождение от господства Золотой Орды возглавила Москва.

Монголо-татарское иго стало для русского народа тяжелым двухвековым испытанием. Но во второй половине XIV века начался распад Золотой Орды. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества.

Усиление Московского княжества встревожило Мамая. В 1378 году он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Бегича. Войско князя московского Дмитрия Ивановича встретило ордынцев на реке Воже и наголову разбило их.

Мамай, узнав о поражении Бегича, стал готовиться к большому походу на Русь. Мамай решил сломить возраставшую мощь Руси и усилить ее зависимость от Орды. Он собрал войско численностью примерно 100–150 тысяч человек, в которое, помимо монголо-татар, входили также отряды черкесов, осетин, армян, некоторых народов Поволжья, наемные отряды крымских генуэзцев. Союзником Мамая был великий князь литовский Ягайло; его войско двигалось по Оке на соединение с Мамаем, подходившим к Оке с юга. Некоторые летописи сообщают также, что на стороне Мамая выступал великий князь рязанский Олег Иванович.

Дмитрий Донской, узнав в конце июля о движении монголо-татар, обратился с призывом о сборе русских военных сил в Москве и Коломне. Собравшееся в этих пунктах русское войско численностью также до 100–150 тысяч человек отличалось однородностью: основное ядро составляли москвичи (главным образом молодые люди из ремесленников и крестьян, непривычные к бою), в него входили воины земель, признавших власть московского князя, а также украинские и белорусские отряды. В походе не участвовали воины Новгородской, Тверской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской земель. План похода состоял в том, чтобы вместо обороны на реке Оке, где Мамай мог соединиться со своими союзниками, переправиться через Оку и двинуться навстречу противнику к верховьям Дона. Поход войска происходил в августе – начале сентября.

Утром 8 сентября (по старому стилю) русские полки переправились с левого на правый берег Дона у впадения в него реки Непрядвы и расположились на Куликовом поле. Впереди стоял Передовой полк, за ним – Большой полк, рядом на флангах – полки Правой руки и Левой руки, за ним – резерв (конница). За левым флангом в лесу (в "дубраве") расположился Засадный полк во главе с князем Владимиром Андреевичем Храбрым и боярином Д. М. Боброком-Волынским.

Переход Дона означал решимость русских полководцев сражаться до конца, так как возможность для отступления сильно осложнялось тем, что в тылу русского войска находились реки Дон и Непрядва и глубокие овраги. В то же время такая позиция затрудняла обходные маневры монголо-татарской конницы. Войско Мамая стояло развернутым строем без резервов, в первой линии располагалась конница, во второй – пехота.

Битва началась поединком богатырей – Пересвета и Челубея, которые оба погибли. Затем монголо-татарская конница, смяв Передовой полк, стала теснить Большой полк; русские полки несли большие потери; был убит сражавшийся в Большом полку в доспехах великого князя и под его знаменем боярин Михаил Бренок. Дмитрий Иванович в доспехах рядового воина бился среди воинов того же полка. Натиск монголо-татар в центре был задержан вводом в действие резерва. Мамай перенес главный удар на левый фланг и начал теснить русские полки. Неожиданный мощный удар свежих сил Засадного полка в тыл и фланг наступающему татарскому войску и наступление других русских полков привел к сокрушительному разгрому Мамаевой рати, остатки которой русские полки преследовали и уничтожали на протяжении 50 километров от Куликова поля.

В храме Рождественского монастыря города Владимира, где покоилось тело князя Александра Невского, в ночь на Рождество Богородицы (с 7 на 8 сентября по старому стилю) молились служители, прося Александра оказать помощь Дмитрию. И тут, по преданию, произошло чудо – возле гроба князя зажглись свечи, князь Александр поднялся над гробом, посмотрел на монахов и сделался невидимым. С тех лет Русская православная церковь в день Рождества Пресвятой Богородицы празднует и победу над Мамаем.

Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды. Она имела всемирно-историческое значение в борьбе русского народа с монголо-татарским гнетом. Хотя Куликовская битва не привела к ликвидации монголо-татарского ига на Руси, однако на Куликовом поле был нанесен сильнейший удар по господству Золотой Орды, ускоривший ее последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту самосознания русских людей и укреплению Руси как единого государства. Важным следствием Куликовской битвы было также усиление роли Москвы как центра объединения русских земель.

В середине XIX века на месте, которое считалось Куликовым полем, был установлен и торжественно открыт памятник, изготовленный по проекту архитектора А. П. Брюллова. В 1996 году Постановлением Правительства РФ на месте битвы был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле". И сегодня здесь ежегодно проходит международный военно-исторический фестиваль "Поле Куликово". К слову, следующий, 2020 год, станет юбилейным – исполнится 640 лет со дня победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве.

«Прогресс Приморья», № 36 (549) от 20.09.2019 г.

Игорь Чебаркуль

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно