Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 декабря, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День Героев Отечества

Окончание. Начало в № 49

В начале октября уходящего года во Владивостоке в Приморском краевом музее имени В. К. Арсеньева открылась выставка наград из фондов Музеев Московского Кремля "За Службу и Храбрость. Награды России". Её открывали Елена Гагарина, дочь первого космонавта планеты Юрия Гагарина, и директор музея Виктор Шалай.

О той выставке, на которую были приглашены и представители Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, наша газета подробно рассказывала в одном из номеров.

И вот в День Героев Отчества открылась выставка в Санкт-Петербурге. Она посвящена юбилею высшей воинской награды Российской Федерации – ордену Святого Георгия.

Торжественное открытие выставки состоялось в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Выставку назвали "За Службу и Храбрость. К 250-летию учреждения ордена Святого Георгия". Отмечаемая дата (9декабря) является в России памятной, она исторически связана с существовавшим до 1917 года Днём Георгиевских кавалеров. Открывая выставку, директор музея Валерий Крылов сказал: "Открывшаяся экспозиция позволяет проследить всю историю ордена начиная с момента учреждения в XVIII веке и до наших дней…".

Когда в 2007 году депутатами Государственной Думы РФ принималось решение о праздновании Дня Героев Отечества, в пояснительной записке говорилось: "Мы не только отдаём дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы".

У истоков учреждения ордена стоял незабвенный Пётр I, который предложил награждать героев исключительно за боевые заслуги. Воплотить идею в жизнь удалось лишь Екатерине II в 1769 году. Это произошли спустя год после начала Русско-турецкой войны. Отдавая должное воинской славе, императрица учредила высшую воинскую награду Российской империи – орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Выставка открывалась витриной с мундирным платьем Екатерины II с орденской звездой. Здесь же находится русская шпага с гравировкой "Виват, Екатерина!", турецкий ятаган и первый статут ордена 1769 года. В нём указано: "…ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом, но даётся оный только тем, кто отличил себя особо мужественным поступком". На выставке есть указ Екатерины II о пожаловании чинов орденами Святого Георгия от 17 декабря 1787 года. Здесь рапорт генерал-майора Иллариона Голенищева-Кутузова о получении ордена Святого Георгия в 1782 году, портреты первых кавалеров ордена: князя Григория Потёмкина-Таврического, адмирала Фёдора Ушакова, генерал-фельдмаршала Петра Румянцева. За всю славную историю русской армии и флота полных кавалеров ордена Святого Георгия всего четыре. Это те, кто награждён всеми четырьмя степенями. В их числе – герои Отечественной войны 1812 года генерал-фельдмаршалы Михаил Кутузов-Смоленский и Михаил Барклай-де-Толли, покоритель Кавказа генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский и прославившийся успешными переходами через Балканы генерал-фельдмаршал Иван Дибич-Забалканский.

На выставке широко представлены георгиевские награды императоров Александра I и Николая I. Интересно то, что именно Николай I в 1826 году положил начало орденской коллекции Артиллерийского музея, передав на хранение награды своего брата – Александра I. В 1855 году в фонд музея поступили георгиевские награды самого Николая I. Здесь помимо орденов можно увидеть принадлежавшую российским императорам форму одежды, личное оружие, модели тех орудий, при помощи которых велись боевые действия в период царствования этих императоров.

Экспозиция знакомит с коллекцией знаков ордена Святого Георгия: кресты разных степеней, чёрно-оранжевые ленты цвета "дыма и пламени" – шейные и плечевые, колодки, фрачные знаки. Рядом – знаки ордена за 25 лет беспорочной службы, Георгиевские кресты – особо почитаемый в армии солдатский Георгий, или "Егорий", а также шейные и нагрудные георгиевские медали "За храбрость". В экспозиции – георгиевское оружие, в том числе золотое, георгиевские знамёна, штандарты и трубы. Немало места отведено разделу о возрождении ордена Святого Георгия в советское время. В начале Великой Отечественной войны было решено вернуть боевую награду. Военнослужащие – участники Первой мировой войны 1914–1918 годов – носили и советские ордена, и императорские георгиевские кресты и медали. 8 ноября 1943 года был учреждён орден Славы. За основу взяли красноармейскую пятиконечную звезду и чёрно-оранжевую ленту, напоминающую георгиевскую. В музее на одной из витрин можно увидеть солдатскую гимнастёрку, на которой приколот орден Славы. Здесь же – портреты нескольких полных кавалеров этого советского ордена.

Всего на выставке можно увидеть около 500 экспонатов из фондов музея, а также 12 уникальных наград, предоставленных известным петербургским коллекционером Александром Викторовым.

В новой России орден Святого Георгия был восстановлен в 1992 году, в 2000-м утвердили его статут, награждение началось спустя восемь лет. Причиной задержки стало то, что изначально по статуту удостоиться награды можно было лишь в период боевых действий при нападении внешнего врага. Изменили статут в 2008 году. С той поры стали награждать за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, в ходе миротворческих операций. Первым кавалером ордена 4-й степени в Российской Федерации 18 августа 2008 года стал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров за успешное проведение операции в зоне конфликта в Южной Осетии. Впрочем, внешний вид ордена не изменился, он копия той награды, которая вручалась в императорской России.

«Прогресс Приморья», № 50 (563) от 27.12.2019 г.

Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно