Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Бунт в Собиборе

Кинозрители узнали о концентрационном лагере СС "Собибор", посмотрев художественный фильм "Собибор", который был показан в 2018 году. 

Сегодня Собибор – железнодорожный полустанок в лесной глуши, в 12 километрах от польского городка Влодавы. От лагеря смерти практически ничего не осталось, если не считать "химмельштрассе", или, как её называли фашисты, "дороги в рай", ведущей к газовой камере. Спецлагерь СС "Собибор" был создан 15 апреля 1942 года. Его построили в лесу вблизи полустанка и окружили четырьмя рядами колючей проволоки. С марта 42-го сюда доставили в рамках "окончательного решения еврейского вопроса" 250 тысяч евреев. Большинство вновь прибывших сразу вели "на помывку", в газовые камеры. Больных и калек тащили в "лазарет", сбрасывали в специально выкопанные рвы и там добивали. Руководили уничтожением узников лагеря полтора десятка эсэсовцев. Работала здесь и "вспомогательная полиция", сотня охранников-украинцев. Первую половину лагеря составляли бараки, вторую – склады с вещами убитых, третью часть занимала кирпичная "сауна". Процесс уничтожения производился по заранее отработанной схеме: у стены "сауны" устанавливали танковые моторы, вырабатывающие угарный газ; в помещение заводили по 700–800 человек (обнажённых, якобы "для помывки"); затем через трубы подавался газ; раздвигали пол, и уже мёртвые люди падали в подвал. Большинство узников убивали в день прибытия в лагерь. Оставляли лишь малую часть, которых использовали для обслуги. В общем, за полтора года 250 тысяч узников "Собибора" были умерщвлены. Так "продуктивно" работала душегубка.

Из воспоминаний 75-летней жительницы Влодавы Малгожаты Топильской: "Я тогда ещё ребёнком была. У нас шептались, что рвы в лесу переполнены покойниками: стоит нажать ногой, как из-под земли выступает кровь. Людей привозили на станцию в закрытых вагонах, они спокойно шли в лагерь, без эмоций. Меня поразило: маленькие дети никогда не плакали".

23 сентября 1943 года в "Собибор" доставили группу советских военнопленных-евреев во главе с лейтенантом Александром Печерским.

– Многие не знали его фамилии – звали просто Саша, – вспоминал бывший узник Томасс Блатт. – Он сказал на тайном собрании: "Нас скоро убьют. Пока мы живы, надо показать немцам – мы не бессловесный скот". Печерский предложил одного за другим выманить как можно больше душегубов-эсэсовцев, предположим, на примерку вещей, которую снимали обречённые на смерть люди перед "помывкой", после чего предпринять попытку вывести всех узников за ворота. Узники полагали, что без командиров-немцев "вахманы" (вспомогательная команда) помешать уже не смогут. И задумка, пусть не в полной мере, но удалась. Унтершарфюрер СС Вольф явился на склад лагеря для примерки обновки – блестящего кожаного пальто, сшитого специально для него портными-евреями. С двух сторон к эсэсовцу подскочили подростки, держа наготове пальто. Как только Вольф засунул руки в рукава одежды, ему зажали локти так, что двигаться он не мог. Эсэсовца ликвидировали на месте. Труп выволокли за гараж, но просчитались: вернувшийся из Хельма охранник Бауэр обнаружил тело. Он вынул из кобуры пистолет и поднял шум. Охранники на вышках открыли огонь. Запрыгнув на барачный стол, Печерский обратился к евреям по-русски: "Товарищи, назад дороги нет. Вперёд с нами, смерть фашистам!" Было просто удивительно, как вспоминал Том Блатт, когда люди из разных стан поняли советского лейтенанта без переводчика. И колонны голландских, польских и чешских евреев с криком "Ура!"пошли на приступ ворот. Узники убили охранника оружейного склада, однако завладеть оружием не удалось. Ворота заблокировали комендант концлагеря Френцель и Бауэр, скосив из пулемёта первые ряды восставших. Тогда толпа повернула на минное поле и стала пробиваться в лес. И многим это удалось.

В результате восстания в "Собиборе" были убиты 12 эсэсовцев, по разным данным – от 20 до 38 украинских охранников лагеря и около 100 заключённых. И всё же 300 человек вырвались на волю. 170 человек отказались бежать из лагеря. Они боялись, что будет хуже, "тут нас хотя бы кормят". Увы, но дальше их кормить никто не собирался, все были расстреляны подразделением СС, присланным из Влодавы. Судьба остальных узников, наводнивших окрестности, сложилась по-разному. И что самое удивительное, беглецов сдавали эсэсовцам польские жители. "К нам как-то ночью постучались два человека в лагерной форме, – вспоминал житель соседней с "Собибором" деревни, Януш Ламинский. – Просили еды, но мои родители выгнали их – боялись немцев. Потом за узников объявили награду, и многие местные жители доносили на тех, кто прячется. Многих заключённых поймали не эсэсовцы, а как раз поляки…"

Александр Печерский с восьмью советскими военнопленными переправился через реку Буг, где и присоединился к партизанам. После освобождения Белоруссии были подняты дела бывших военнопленных, и Печерского отправили в штрафную роту, подозревая в измене Родине. Командир выслушал вновь прибывшего внимательно и, поражённый рассказом о "побеге из ада", отправил в Москву. Александр всё рассказал надлежащим органам и был отправлен на фронт. Дослужился до капитана, но в 1944 году получил тяжёлое ранение и после лечения оставил службу. До конца войны из тех, кто бежал из лагеря, дожили всего 53 человека. Последний узник "Собибора" Алексей Ангелович Вайцен скончался на Украине 14 января 2015 года.

В 1945 году судьба снова испытала на прочность капитана Печерского: его снова обвинили в измене и арестовали. Когда разобрались и выпустили на свободу, он долго жил на зарплату жены, не мог найти работу. После 1953 года всё же сумел устроиться в кинотеатр. Умер герой "Собибора" в Ростове-на-Дону в 1990 году. Наград за тот уникальный подвиг он не получил, однако в Ростове появилась памятная доска, посвящённая легендарному капитану Красной Армии.

Палачам Собибора судьба уготовила разные сценарии. Комендант лагеря обершарфюрер СС Френцель был осуждён в 1966 году на пожизненное заключение, но в 1982 году выпущен на свободу "по состоянию здоровья". Умер спустя 14 лет. Вагнер, его заместитель, укрылся в Бразилии, где в 1980 году погиб при невыясненных обстоятельствах.

Такая вот история о единственном успешном побеге из концентрационного лагеря "Собибор" периода Второй мировой войны 1939–1945 годов. Интересно то, что над планом побега Александр Печерский работал всего три недели.

«Прогресс Приморья», № 4 (567) от 07.02.2020 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно