Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 июля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Красота спасёт мир

В наше время, когда новая коронавирусная инфекция изменила многие общественные устои, сложившиеся десятилетиями, трудности испытывают многие. 

Конечно, что-то уже удалось перевести в режим онлайн, однако есть, как говорится, узкие места, связанные с разного рода услугами. Предположим, вы решили подстричься, или, вообще сделать шикарную причёску к свадьбе, дню рождения, дружеской вечеринке. Ясно, что вы пойдёте в парикмахерскую. И если она закрыта, то настроение ваше ухудшится, а если вы женщина, то расстроитесь вдвойне. Сегодня, несмотря на то, что COVID‑19 сковал в своих объятиях практически всю планету Земля, женщины остаются женщинами. Они во все времена и при любых обстоятельствах стремились быть красивыми. Порой, конечно, современные модницы перегибают палку, "исправляя" хирургическим путём то, что якобы им не нравиться на своём лице или теле. Но это, как принято говорить, отклонение от нормы. Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России оставляет эту тему на суд самих искусственных "красавиц". Наша цель рассказать о тех женщинах, которые, в ежедневных буднях находят время для ухода за своим лицом и волосами. Таких женщин отличает умеренность во всём, и в моде тоже.

Принято считать, что в советское время в России женщины одевались одинаково и были похожи друг на друга. И всё же это не так. Судите сами, во всех союзных республиках в 60-е‑70-е годы прошлого столетия при Министерствах бытового обслуживания населения существовали Дома моды, а при Министерстве бытового обслуживания населения РСФСР активно работал сектор моделирования женских причёсок и стрижек ЦПКТБ. Скептикам это покажется нереальным, но, например, Д. Г. Кондрашова, заведующая вышеназванным сектором, становилась серебряным призёром Кубка мира в Париже! Её причёски очень быстро завоевали популярность на территории России и не только. Женщины СССР с удовольствием посещали парикмахерские и заказывали себе причёски по вкусу. В одной из статей Д. Г. Кондрашова писала: "В вопросе женщины, какая причёска сейчас в моде, обычно таится не только желание быть современной, но и опасение: а вдруг новый тип причёски окажется для неё неприемлемым, не будет соответствовать её возрасту, индивидуальности, особенностям волос.

Мода в причёсках, как и мода вообще, – понятие весьма условное. Не существует, и никогда, думаю, не будет существовать точного стандарта, эталона, который годился бы абсолютно для всех. Поэтому я расскажу не о какой-либо конкретной причёске, а о тех общих тенденциях, которые называются направлением моды. Причёски нынешнего года радуют и мастеров-парикмахеров и тех, для кого они предназначены, – самих женщин. Коллекция моделей отличается простотой и элегантностью, знаменуя собой возвращение к линиям "маленькой головки". Устарели разного рода "башни", "халы", "бабетты" и прочие излишества. Начёс, без которого только вчера казалось не обойтись, в причёске 1974 года не применяется. Надо сказать, что и парикмахерам и врачам-косметологам никогда не приходилось так часто иметь дело с ломкими, секущимися волосами, как в пору всеобщего увлечения начёсами. Нынче мода такой опасности в себе не таит.

Для современных причёсок годятся волосы и короткие и средней длины. Модели причёсок на коротких волосах (одна из них – "Элегия", разработанная мною) подойдут не только молодым, но и женщинам старшего возраста. Своеобразие этой причёски: подчёркнутая рельефом, ниспадающая на лоб волнистая прядь и гладко зачёсанные волосы на затылке и с боков. Эта повседневная модель не требует длительного оформления. Что особенно важно для работающих женщин.

Примером причёски для более длинных волос может служить модель под девизом "Нежность", разработанная старшим художником нашего сектора Эдуардом Веселовым. Эту причёску, подходящую к разным типам лица, можно бесконечно варьировать. Она компактна, естественна, и её легко из обыденной превратить в вечернюю, праздничную.

Особенно хочется сказать о пристрастии молодёжи к длинным, распущенным по плечам волосам. Современная мода не отвергает их, но… Этих "но" немало. Далеко не всякие волосы выигрывают от того, что их так демонстрируют. Длинные требуют наиболее тщательного ухода. Лишь когда они безупречно промыты, блестят, красиво подстрижены и слегка уложены, они украшают. А тусклые, свалявшиеся подчёркивают скорее не современность девушки, а её неаккуратность.

Цветовая гамма в современных причёсках спокойная, без нарочитой пестроты, без сочетания конкретных тонов: предпочтителен естественный цвет волос. Мне могут возразить, что и в прошлые годы мода была достаточно выразительна. Но ведь, кроме категорий эстетических, есть ещё понятия простоты и практичности. Нынешнюю причёску можно сохранить достаточно долго, а значит, реже обращаться к парикмахеру и на этом экономить время. Кроме того, каждой женщине нетрудно научиться делать такую причёску самой. Разумеется, в том случае, ели в парикмахерской её как следует постригли. Ведь стрижка – это основа любой модели.

Известно, что причёска – лишь часть общего модного силуэта и должна гармонировать с одеждой женщины. Конечно, на все случаи жизни советов не напасёшься, но есть бесспорные истины. Нелепо, например, появиться на работе в будничном платье, но с вечерней, замысловатой причёской. И наоборот, торжественный туалет никак не вяжется с взлохмаченными волосами. Уместно напомнить, что волосы всегда должны быть чистыми, ухоженными, они естественное украшение женщины. Не советую злоупотреблять химическими красителями (особенно если вы точно не знаете их назначения), чересчур увлекаться лаком, спать с бигуди, пересушивать волосы феном. От всего этого волосы могут становиться суше, ломаться, выпадать.

Женщины среднего и старшего возраста порой весьма скептичны к моде, читая её привилегией молодых. По-моему, такая точка зрения неверна. Изящно одетая, аккуратно и современно причёсанная женщина и на работе и дома чувствует себя моложе, красивее, увереннее. Причешитесь со вкусом, и у вас улучшится настроение!

Я твёрдо убеждена: некрасивых людей не бывает, у каждого своя, неповторимая индивидуальность. А недостатки можно искусно скрыть, зная свой стиль. Иногда так и хочется подойти к некоторым женщинам и посоветовать: "Срочно измените причёску, вы станете намного привлекательнее!"

…Помните старую сказку про Золушку? Между прочим, чтобы стать принцессой, ей пришлось сменить не только наряд, но и причёску. Для того, чтобы происходило больше таких чудесных превращений, мы и создаём каждый год новую моду".

Понятно, что причёска и умеренная косметика придаёт внешности женщины особый шарм. И если она правильно подобрала духи, то, без преувеличения, все мужчины у ваших ног. Впрочем, Россия всегда славилась производством духов. Хотя столицей парфюмерной индустрии во все века являлся Париж, Россия ни на йоту не уступала Франции. Особенно до революции и Гражданской войны. В 2019 году исполнилось 155 лет со дня основания в царской России фабрики Генриха Афанасьевича Брокара (Анри Брокара). Именно этому предприятию было суждено в конце ХIХ века стать крупнейшей и известнейшей в Европе. Анри Брокар перенял уроки парфюмерного искусства у своего отца Атанаса Брокара, владельца небольшой фабрики и магазина на Елисейских Полях в Париже. Несмотря на некоторые успехи продаж, производство в итоге оказалось на грани разорения. Отец Генриха продал фабрику и скрылся от долгов в США, питая надежду на то, что в Новом Свете удастся наладить дела. Но очень скоро он разочаровался в парфюмерном бизнесе и оставил в наследство 14-летнему Генриху и его брату парфюмерную компанию, сам же вернулся в Париж. Братья за дело взялись с лёгкостью и азартом. Им удалось поставить дело на нужный лад. Спустя год они уже завоевали несколько медалей на престижных мировых парфюмерных выставках. Вот теперь от братьев требовалось только одно – развивать бизнес. Однако Анри Брокар в 1861 году передаёт дело своему брату, а сам принимает приглашение Константина Гика, крупного парфюмёра, перебраться в Россию. Он приехал, и вскоре его уже величали Генрихом Афанасьевичем, так как дело его резко пошло в гору. Молодой человеку патриархальный быт ХIХ века в России показался непривычным. Его смущали мужики в длиннополых тулупах, сытые чиновники, выпивающие не в меру купцы. Но за то жалование, которое он получал, можно было всё стерпеть, да и привык довольно скоро Генрих Афанасьевич к русской жизни. Стоит заметить, что иностранцев в тогдашней России проживало немало. Жила здесь и семья бельгийца Томаса Равэ. Познакомившись с этой семьёй, Генрих Афанасьевич стал оказывать внимание дочери Томаса, Шарлотте. Мало того, что она была хороша собой, она прекрасно говорила по-русски и обладала деловой хваткой, что в бизнесе немаловажно. Брокару пришлось соперничать с конкурентом – оперным певцом, с которым в то время Шарлотта встречалась.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 20 (583) от 17.07.2020 г.

Екатерина Вершинина

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно