Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 августа, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Всё это следует шить…

Бывает, глядя на современных молодых ребят и девушек, прогуливающихся по пляжу или набережной, тела которых испещрены разноцветными "наколками", пытаешься понять, для чего молодые люди от 18 и старше сознательно портят свою внешность?

Вспоминаю Сочи 70-х прошлого века и дикий пляж. Где-то под вечер, когда солнце пекло не так жестоко, мы отправились купаться. Плавали и ныряли долго и, когда, уставшие, распластались на песке, увидели сидящего вблизи человека, курящего папиросу. Лицо его было суровым, тело плохо загорелым, но то, что мы увидели, потрясло: грудь незнакомца напоминала картинную галерею. Отдыхающих на пляже было немного, и этот человек оказался в центре внимания. Мы специально разметили на песке поле для игры в бадминтон недалеко от этого странного человека. Когда волан падал рядом с ним, вытянувшимся на песке, мы с замиранием рассматривали эту самую "картинную галерею". До сих пор помню сюжет: кремлёвские башни со звёздами, профили Ленина и Сталина ближе к сердечной стороне. Внизу надпись "Родина – мать". Нам пришлось какое-то время перебрасываться воланом в ожидании, когда же человек ляжет на грудь. И когда он перевернулся, мы увидели совсем другую картину: церкви с крестами на куполах и надпись "Богу – богово, кесарю – кесарево". Да, подумали мы, к такому телу загар точно не пристанет, оно же синее. Впрочем, вернувшись с пляжа, кто-то из нас проболтался, и тут же все получили нагоняй. Родители строго наказали: одним на пляж не ходить. А слишком восприимчивая мамаша одного отдыхающего воскликнула: "Да это же тюремщик! Он с вами мог сделать что угодно…" Но мы-то видели, что ему до нас вообще не было дело. Вероятно, этот "тюремщик" имел за плечами немалые сроки. Политическим он явно не был по повадкам, но не в этом суть. Бывая в различных ситуациях, доводилось встречать разных людей в "наколках" – и заключённых, и военных, и гражданских, но такого разгула "наколотых", как в наши дни, встречать не приходилось никогда.

Трудно назвать современную безвкусицу "картинной галереей", так как трудно понять, что хочет выразить тем или иным рисунком его владелец. Головастые змеи, кресты, уродливые перекошенные лица (точнее рожи) – это лишь то, что запомнилось. И самое интересное, что, разглядывая всю эту безвкусицу, не обращаешь внимания на внешность человека, не видишь его индивидуальности. Всё обезличенное, даже при полной раскраске… "Вот мы какие, сморите на нас и любуйтесь нами!" – с вызовом совершают променад парочки. Невольно сравниваешь их с поколением "битлов", к которому ваш покорный слуга и относится. Вспоминаются патлы до плеч, разноцветные приталенные батники с широченными воротниками, перешитые отцовы костюмы под битловские двубортные пиджаки с большими пуговицам и, конечно же, расклешённые до великих размеров брюки с однокопеечными монетами в основании, вогнутыми твёрдым ударом молотка. И достаёшь слегка надломанные фотографии той поры, всматриваешься в изображение и делаешь вывод: неплохая была мода, да и парни были хоть куда. Единицы выкалывали себе на руке имя любимой девушки, но с годами, обзаведясь семьями, признавались, что сделали это зря, по глупости. И тут понимаешь, что в какой-то мере мы возвращаемся даже не в прошлое, а в мир папуасов, у которых экзекуция тела – многовековой ритуал. Мы же устраиваем добровольную экзекуцию, даже не задумываясь над тем, как всё это воспримут дети, которые, естественно, у молодых пар появятся, а потом и внуки. Главное, чтобы сегодня на его или её тело обратили внимание, а что будет потом – не столь важно. И думаешь: если хочешь самовыразиться, возьми кусок бумаги, картона и нарисуй пляж, прибой, купающихся, своих друзей. А то и проплыви дистанцию в пятьдесят метров лучше своего товарища или разучи танец и покажи его публике. А наколка – это ведь не творчество её владельца, а творчество того, кто колет, он и деньги за услугу получает. А ты, выходит, бездарь, и выделяешься не своим талантом, а выпячиваешь чужой, того, кто своим ремеслом зарабатывает. Вот так легко и непроизвольно молодые люди попадают в мир собственных иллюзий: "Во какой я!" или "Вот какая я!". Но время докажет, что ты как все те, кто носит на теле "картинную галерею" сегодня, и тогда наступит разочарование. Не лучше ли сразу прийти к тому, что лучшее самовыражение – это не наколка, а интеллектуальная сногсшибательная атака, ну, например, в моде, когда ты своими мозгами придумаешь, своими руками выкроишь и сошьёшь. И тогда, уверен, ты получишь такое наслаждение от работы, что захочется творить дальше.

В 80-е годы в СССР функционировал Общесоюзный Дом моделей одежды. Здесь разрабатывались различные женские и мужские фасоны одежды в большинстве своём из отечественных тканей. Впрочем, в любом ателье гражданин мог заказать себе любой фасон. Важно было предоставить выкройку. И эти выкройки печатали в советских журналах. Продавались и специализированные журналы мод. Несмотря на существующий дефицит импортных товаров, швейные мастерские покрывали его собственными фасонами одежды. Вот, например, какую одежду предлагала в своей статье "Меньше нельзя, а больше не нужно" Л. Алексеева, модельер Общесоюзного Дома моделей одежды.

"Спросите у нескольких женщин: "Что значит хорошо одеваться?" Одни скажут: "Иметь много туалетов", другие: "Чтобы вещи были нарядные", третьи: "Носить самое модное". И все они… неправы! Представьте себе женщину в нарядном декольтированном платье на работе или в лесу – в лакированных туфлях на высоких каблуках, а вечером на концерте – в джинсах и свитере. Даже красивые вещи не прибавят вам элегантности, если они не соответствуют обстановке, времени года, погоде.

Чтобы быть хорошо одетым, совсем не нужно обзаводиться обширным гардеробом. Немного изобретательности, и одному и тому же платью можно придать и повседневный, и нарядный вид. У вас есть, к примеру, шерстяное платье с широким вырезом, наденьте под него гладкую трикотажную кофточку, а сверху – кожаный пояс, или пришейте скромные манжеты и воротник – и вы отлично одеты для работы. А к празднику украсьте воротник и манжеты вышивкой или сделайте их из выпуклых кружев – и готов новый наряд.

Ещё одно очень важное условие. Соблюдая его, можно быть хорошо одетой при минимуме затрат: это гармоничное сочетание предметов одежды по цвету. Попробуйте, например, решить свой гардероб в двух цветах, которые вам больше идут, скажем, в жёлто-коричневой гамме. Вещи гармоничные по цвету легче сочетать, и из небольшого их количества можно сделать много вариантов разных ансамблей. При этом такие детали, как косынка, шапочка, шарфик, перчатки, блузка, могут быть более яркими, но опять-таки сочетающимися с остальной одеждой".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 25 (588) от 21.08.2020 г.

Леонид Амурский

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно