Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 октября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

ЛИТР-3 в поисках историко-культурного кода Дальнего Востока

Секцию "Литературное краеведение" на Третьем фестивале "Литература Тихоокеанской России" провёл председатель Приморского краевого отделения РГО Алексей Буяков.

"В Русском географическом обществе уделяют очень большое внимание вопросам развития территорий, их истории и географии, то есть краеведению. Несомненно, любовь к своей малой родине нужно прививать и через ее изучение. Президент Русского географического общества Сергей Кужугетович Шойгу собирается включить краеведение в повестку XVI съезда РГО, который состоится либо заочно в этом году, либо очно – в следующем, – сообщил Алексей Буяков. – Большой пласт составляет литературное краеведение, изучающее творчество людей, которые внесли свой вклад в историю региона, в частности Приморья, своими документальными и художественными произведениями. Одним из основоположников литературного краеведения в Приморье по праву считается Владимир Клавдиевич Арсеньев. Через произведения Арсеньева мы можем изучать жизнь народов, населявших в начале ХХ века территорию Приморья, саму историю края, его флору и фауну. Его главная заслуга в том, что он изложил результаты своих экспедиций не только в научных трудах, но и в художественных произведениях".

В Приморском отделении РГО накоплено немало материалов, представляющих интерес для исследователей жизни и творчества Арсеньева: дневники, записки, официальные документы, прижизненные издания книг писателя и ученого (лишь малая толика была представлена на выставке, развернутой тут же, в читальном зале Общества изучения Амурского края). Все это может стать неоценимым подспорьем для авторов, которые задумаются о создании художественного произведения об Арсеньеве и о том интересном времени, когда он жил и работал в Приморье.

Общество изучения Амурского края ведет свою деятельность с апреля 1884 года. С тех пор Общество, ставшее в 1894 году частью Императорского русского географического общества, занимается научно-исследовательской и просветительской деятельностью. Важно отметить, что в этом году РГО исполнилось 175 лет. По этому случаю во всех региональных отделениях прошли торжественные мероприятия.

В 2022 году исполняется 150 лет со дня рождения В. К. Арсеньева – выдающегося писателя, путешественника, исследователя, этнографа, топографа, а также офицера, выполнявшего важные задания по обеспечению обороноспособности Приморской области (к слову, в этом году исполнилось 120 лет с момента его прибытия во Владивосток).

"Подготовка к юбилею Арсеньева идёт полным ходом. В начале сентября заместитель председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова провела расширенное заседание с участием всех, кто занимается изучением научного и творческого наследия Арсеньева. Разработан комплексный план мероприятий, который включает в том числе съемки 12-серийного художественного телефильма об Арсеньеве. Предполагается, что фильм будет состоять из 12 новелл, посвящённых тем или иным эпизодам из жизни писателя и ученого", – рассказал Алексей Буяков.

Кроме этого запланировано издание шеститомного полного собрания сочинений Арсеньева, других книг и фотоальбомов, подготовленных с участием членов Приморского краевого отделения Русского географического общества.

Рассказывая о деятельности Арсеньева, Алексей Буяков отметил многогранность знаменитого путешественника. Большое значение для укрепления России на Дальнем Востоке имели, например, военно-статистические исследования, проведенные Арсеньевым в 1910-е годы. Данные, подготовленные им в 1920-х годах, помогли пресечению браконьерства американских и японских судов в наших акваториях Тихого океана.

Разумеется, широкому кругу Арсеньев известен своими художественными произведениями – "По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала". Однако в его деятельности как офицера нашлось место для проведения спецопераций по выявлению и искоренению банд хунхузов, которые, скрываясь в Уссурийской тайге, занимались грабежом и убийствами местного населения. Кроме того, Владимир Клавдиевич занимался пресечением контрабанды из Китая и в Китай.

Как патриот наших земель, одарённый и многогранный, относится ли Арсеньев к культурному коду Дальнего Востока? А может, с него, как человека неравнодушного к судьбе Родины, как раз и надо начинать искать этот самый код?..

"Популярная история Камчатки: от древности до 1917 года"

В копилке известного дальневосточного автора Александра Смышляева – 37 изданных книг и чуть меньшее количество регалий: писатель, геолог, главный редактор, член редколлегии журнала "Дальний Восток", член правления Союза писателей России и прочее. В этом году он впервые стал гостем фестиваля ЛиТР.

"Я по рождению сибиряк, по жизни – дальневосточник. И я достаточно легко отличаю дальневосточников от сибиряков, и уж тем более от европейцев. Главный фактор – как раз та самая доля авантюризма и романтики. Ну не может дальневосточник не быть романтиком. Даже если он в себе этого не ощущает, это в нем есть. Нельзя жить в этих великолепных краях, в этих пейзажах без романтической души. Иначе ты обязательно уедешь в Петербург или Москву.

Так что тема фестиваля (поиск культурного кода Дальнего Востока), конечно, очень интересная. На ЛиТРе я впервые. На полях фестиваля, у нас в России потеряна горизонтальная связь региональных писателей и их книгообмен. Полностью. Я еще в силу своих обязанностей могу знать, что издается во Владивостоке, на Сахалине и т. д. Но в среднем ни читатели, ни даже писатели ничего не знают о своих соседях. Магаданцы не знают жителей Камчатки, жители Камчатки – сахалинцев, сахалинцы – якутов и так далее. Мы все знаем Москву и Санкт-Петербург. Вертикаль, по традиции, работает. А вот горизонталь потеряна. Восстанавливать эти связи необходимо.

Недавно я написал историю Камчатки. Конечно, писали о ней и до меня, но все как-то разрознено, фрагментарно. Я же постарался собрать её целиком. Получилась книга "Популярная история Камчатки: от древности до 1917 года". Сейчас пишу второй том – советскую историю региона. А потом будет третий – о современности", – поделился своими планами Александр. – История Камчатки насквозь пропитана романтикой и авантюризмом. И сейчас на Камчатке живут романтичные авантюристы и авантюрные романтики. Кому нужно было уехать, кто был случайным человеком, те уже уехали в 90-е годы. Оставшихся людей я бы назвал настоящими героями. Жить-то там по-прежнему нелегко. Так что героизм людей – сквозная тема книги. Это не было каким-то замыслом. Просто все исторические личности, которые отражены в книге, получились романтическими и авантюрными. Сам удивляюсь. Наверно, просто нельзя без романтики жить в таких суровых краях, как Камчатка, Чукотка, Сахалин.

Тяжелее всех досталось казакам, первым государевым людям, прибывшим сюда. Представьте: вот они прибыли на Камчатку, а служили и зарплату получали в Якутском казачьем пешем полку. И казак должен был каждый раз приезжать в Якутск за зарплатой, что, естественно, мало кто делал. Жалования не получали, оставляли старые семьи, заводили новые, жили подножным кормом, охотой и быстро из казаков превратились в камчадалов.

Морским офицерам, которые пришли на Камчатку после казаков, было значительно легче. Они служили там всего пять лет, после чего возвращались на малую родину, в основном – в Санкт-Петербург".

Литературная премия

Общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю. П. Трутнева.

В этом году оргкомитет литературной премии решил продлить приём заявок. Связано это было с тем, что из-за пандемии многие процессы замедлились, а писатели лишись возможности общаться со своими номинаторами в привычном режиме. Для восстановления коммуникации между ними и был продлён приём заявок.

30 ноября 2020 года будет известен список финалистов. В декабре будут объявлены произведения-лау­реаты, авторы которых получат по 500 тысяч рублей. Награждение пройдет в рамках Дней Дальнего Востока в Москве.

В состав экспертного жюри премии вошли эксперты со всей страны: писатель, литературовед и критик Павел Басинский; прозаик и кинодраматург Андрей Рубанов; писатель, кандидат филологических наук Андрей Аствацатуров; писатель, переводчик и книжный обозреватель Михаил Визель; детский писатель и поэт Анастасия Строкина (финалист прошлогодней премии); детский писатель, художник и путешественник Александр Дорофеев; издатель и просветитель Павел Жданов; писатель и журналист Василий Авченко (лауреат прошлогодней премии в специальной номинации); поэт и писатель, музыкант, актер и ведущий Александр Скляр и кандидат филологических наук Наталья Милянчук. Председатель жюри – писатель и публицист Алексей Варламов.

Аллея краеведения в Адмиральском сквере

В рамках фестиваля "Литература Тихоокеанской России‑2020" Адмиральский сквер на один день превратился в рай для любителей литературы. Здесь собрались сотни людей: кто-то слушал выступления чтецов на сцене, кто-то читал, лежа на удобных подушках, кто-то рисовал с натуры и играл в литературное домино. Гости принимали участие в викторинах и конкурсах, гуляли по Аллее краеведения.

На пешеходных дорожках в Адмиральском сквере разместились представители библиотек Приморского края. Остановившись у любой из них, можно было полистать краеведческие книги. Каждая библио­тека постаралась напомнить об истории своего края, о самых талантливых своих литературоведах, писателях, краеведах. Именно у этих любовно собранных стендов и оказался код, которого так упорно добивались самые именитые московские писатели и обыкновенные участники этого большого культурного события.

Подвиг каждого рядового человека, любящего свою малую родину, свой район, край, отражённый в творчестве, бесценен. А сколько таких даров в сокровищницах районных библиотек, сколько своих малых героев, воспевающих историю и красоту края в местных архивах и музеях. Здесь можно черпать и черпать. И всё это будет наш дальневосточный код!

«Прогресс Приморья», № 32 (595) от 09.10.2020 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно