Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 ноября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Юл Бриннер из России

Окончание. Начало в № 36

На международном кинофестивале "Меридианы Тихого", о котором газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах, был учреждён приз имени Юла Бриннера, судьба которого на самом деле была непростой. В 1941 году у матери Юлия врачи обнаружили лейкемию. Было решено ехать лечиться в США. Однако все усилия спасти мать от болезни пользы не принесли – в 1943 году Мария Бриннер умерла. И Юлий целиком посвятил себя карьере. Он добавил к фамилии ещё одну букву, сократил имя до "Юл" и продолжил выступать как певец. В его репертуаре появились песни в стиле кантри. Его заметили, и вскоре Юл уже пел на Бродвее. Однако было не так-то просто пробиваться к музыкальному Олимпу. Настоящий успех пришёл к Юлу Бриннеру в феврале 1951 года, когда он сыграл роль короля Сиама в мюзикле "Король и я". Постановка держалась на сцене три года, а в 1956 году по мотивам мюзикла был поставлен художественный фильм, сделавший Юла известным теперь и в области кино. За эту роль Бриннер получил "Оскара", обойдя на пути к успеху таких маститых конкурентов, как Лоуренс Оливье и Кирк Дуглас. Впрочем, эта награда стала единственной в кинематографической карьере актёра из Владивостока. Он никогда не скрывал своего происхождения, и его довольно часто приглашали на съёмки фильмов, связанных с русской историей. Так, он сыграл Митю в американской экранизации "Братьев Карамазовых" в 1958 году и главную роль в фильме "Тарас Бульба" 1962 года.

Свою самую известную роль Бриннер сыграл в 1960 году. Собственно, он и стал инициатором создания фильма по мотивам "Семи самураев" большого кинематографического мастера Акиры Куросавы на материале Дикого Запада. Он всегда стремился быть первым, и на этой почве на съёмочной площадке случился конфликт со Стивом МакКуином, который играл роль второго плана. Порой доходило до абсурда: Бриннер, который был ниже ростом, сооружал у себя под ногами земляные холмики, на которых он стоял во время совместных сцен. Стив МакКуин растаптывал эти сооружения при любой возможности и всячески занимался перетягиванием одеяла на себя в кадре.

Кассовый сбор от "Великолепной семёрки" побудил Голливуд снять несколько продолжений. Однако Бриннер снялся лишь в первом, вышедшем в 1966 году. Впрочем, Юл по каким-то причинам не горел любовью к американскому кинематографу, он всегда мечтал вернуться на театральные подмостки. В 1974 году мечту удалось осуществить: Бриннера пригласили на одну из ролей в мюзикл по мотивам "Одиссеи". Несмотря на то что спектакль был не совсем удачным, он принёс достаточно много денег, что позволило возродить легендарную постановку "Король и я". 18 мая 1977 года состоялась премьера восстановленного мюзикла. Он снова покорил сердца зрителей и шёл на сценах США и Великобритании до самой смерти Бриннера, выдержав много показов. Последний спектакль состоялся 30 июня 1985 года, всего за три с небольшим месяца до кончины актёра.

В 1983 году Юл Бриннер стал замечать серьёзные проблемы со здоровьем. За всю его карьеру актёра преследовали многочисленные травмы. Он повредил позвоночник, выступая в парижском цирке. Однако на этот раз врачи диагностировали у актёра рак лёгкого. Болезнь затронула спинной мозг, и лечение было уже невозможно. Сказалось многолетнее увлечение курением. Юл скрыл свою болезнь от общественности. Даже партнёры по спектаклю хранили тайну Бриннера. Коллеги замечали, что любые активные действия на сцене приводят к сильным болям. Незадолго до смерти Юл Бриннер откликнулся на просьбу Американского онкологического общества и записал короткое видеообращение. На экранах оно впервые появилось как раз в день смерти актёра – 10 октября 1985 года. Глядя прямо в камеру, Юл Бриннер спокойно говорил: "Сейчас, когда меня уже больше нет, предупреждаю вас: не курите. Что бы вы ни делали, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом убеждён".

«Прогресс Приморья», № 37 (600) от 13.11.2020 г.

Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно