Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Огромное небо Олега Пешкова

Окончание. Начало в № 46

Рассказывая о художественной картине "Небо", сюжет которой построен на реальных событиях 2015 года, когда российский военный самолёт был сбит турецкой ракетой, газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России отмечает не только героизм российских пилотов, но и безответственность турецких ВВС. Обстрел Су‑24 был осуществлён неожиданно, когда наш экипаж уже выполнил поставленную командованием задачу по уничтожению позиций боевиков в Сирии и возвращался на базу. Впрочем, в прежние века турецкие янычары шли в бой, как говорится, с открытым забралом, и если проигрывали, то с достоинством. И таких примеров можно приводить множество. Однако вспомним лишь некоторые эпизоды.

К середине XIX века Османская империя находилась в столь глубоком упадке, что от полного развала её спасали лишь противоречия между великими державами. Россия и Австрия претендовали на значительную часть турецких владений в Европе. Англичане готовы были согласиться на некоторые уступки при условии получения азиатских частей Турции. Франция не желала усиления никого из перечисленных, Пруссия, хоть и рада была насолить британцам и французам, но настаивала на статус-кво: просто потому, что не могла претендовать ни на что из "османского наследия". Время Турции, когда она могла диктовать свои условия другим государствам, прошло, пришло время поражений. Одним из переломных было Синопское сражение, которое стало последним для деревянных флотов. На флотах всего мира дерево и сила ветра уступили место стали и пару. Это была последняя битва, в которой применялись бомбические орудия. Добившись блестящей победы над турками, Россия подтолкнула к вступлению в войну Англию и Францию. На суше турки ощутили силу русского оружия, когда решили столкнуться с непобедимой армией Александра Суворова. Что интересно, в 1776 году (245 лет назад) Суворова назначили командовать сначала Санкт-Петербургской, а затем и Московской дивизией. В декабре того же года вслед за полками "москвичей" он прибыл в Крым, практически возглавив русские войска на полуострове, а также в районе дунайского Причерноморья, выполняя должностные обязанности заболевшего генерал-поручика Александра Прозоровского. В то время он уже был обладателем золотой шпаги, осыпанной бриллиантами, которую торжественно пожаловала ему Екатерина Великая. Приближались события, на века определившие судьбу и государственную принадлежность Крыма. Турки, хотя и подписали Кючук-Кайнарджийский мир, категорически не желали мириться с тем, что их бывший вассал (Крымское ханство) оказался под контролем Российской империи.

Крымское ханство, как гласят официальные источники, ведёт свою историю с распада Золотой Орды, произошедшего в середине XV века. Вскоре новое государство попало под власть Турции. Ханство, находившееся сравнительно близко от русских земель, использовалось наиболее агрессивной частью турецких правителей для частых и внезапных нападений на славянские государства. Ради безопасности своих южных рубежей и выхода к Чёрному морю Русь ещё в допетровские времена начала борьбу за овладение Крымом. В конце XVII века две попытки были безуспешными, и лишь в период правления Екатерины II удалось в начале установить на полуострове российское военно-политическое влияние, когда в результате Русско-турецкой войны (1768-1774) Крымское ханство было объявлено независимым от турок, а затем и присоединить Крым (в 1783 году) к России. В 1784 году Турция официально признала вхождение Крыма и всего Кубанского края в состав Российской империи. В ставке русской императрицы это отчётливо понимали и делали всё возможное для дальнейшего усиления политического и военного влияния в Крыму. Русские дипломаты и генералитет решили поддержать хана Шахин Гирея. Однако самонадеянный протеже Турции Девлет IV Гирей в начале 1777 года организовал вылазки против русских дивизий. Суворов принял вызов незамедлительно, его конница и пехота быстро рассеяла девлетову армию, а незадачливый полководец с позором бежал в Турцию. Когда обстановка в Крыму стабилизировалась, Александр Васильевич на короткое время уехал в Полтаву навестить семью. Затем отбыл на Кубань, где принял командование корпусом. На кубанских берегах и раскинувшихся по соседству степных просторах Суворов организовал полноценную систему укреплений с внутренними гарнизонами и подготовил мобильный резерв на случай экстренной помощи защитникам крепостей. Попутно подготовил подробное топографическое описание Кубанского края, не забыв отметить его этнографические особенности. Александру Васильевичу удалось наладить неплохие отношения с воинственными нагайцами и другими мусульманскими народами. Он строго наказывал подчинённых за жестокое обращение с пленными и тем более безоружными жителями тех мест.

Весной 1778 года Суворов стал полноправным командующим (вместо Прозоровского) русскими войсками в Крыму. Между тем турки не оставляли надежду вернуть себе контроль над Крымом. Предпринимая попытки вернуть контроль над полуостровом, турки стянули в Ахтиарскую бухту несколько боевых кораблей, угрожая высадкой десанта на берег. Александр Васильевич объяснил "десантникам", что русские в Крыму восстанавливают спокойную, мирную жизнь. И параллельно с объяснениями силами шести батальонов "с приличною артиллериею и конницей и при резервах" в течение ночи возвёл по берегам оборонительные укрепления, так что изумлённые турки, почувствовав силу русских, отплыли подальше от полуострова. Турция признала Шахин Гирея крымским ханом. Позже Суворов основал первое гражданское поселение вблизи крепости Святого Дмитрия Донского, ставшее городом Нор-Нахичеваном (сегодня – на территории Ростова-на-Дону). Действия боевого генерал-поручика диктовались монаршей политикой расселения и приумножения подданных её величества. В 1779 году часть русских войск была выведена из Крыма. Суворов получает назначение командующим Малороссийской дивизии в Полтаве. В дальнейшем его ждал перевод в Новороссийскую губернию под начало Григория Потёмкина, в 1780-1781 годах – служба в Астрахани в качестве командующего войсками Поволжья, в декабре 1781 года – направление в Казань и, наконец, в августе 1782 года – перевод на Кубань для усмирения взбунтовавшихся нагайцев. Несколько месяцев спустя Суворов разбил их войска в битве близ крепости Кременчик в Крыму. Нагайцы потеряли убитыми около 4000 человек и поняли, что против Суворова воевать бессмысленно. Многие мурзы послали Александру Васильевичу в знак признания победы русской армии белые знамёна…

В 1787 году Екатерина Великая, сопровождаемая свитой и представительной иностранной делегацией, посетила Крым, окончательно закреплённый за Россией.

«Прогресс Приморья», № 47 (653) от 17.12.2021 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно