Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Россия молодая Петра Великого

Пётр I Алексеевич (Великий) родился 9 июня 1672 года. Последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года). Представитель династии Романовых. Был провозглашён царём в десятилетнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. Формальным соправителем Петра был его брат Иван (до своей смерти в 1696 году).

С юных лет проявляя интерес к наукам, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одной из его заслуг стало расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул российского императора.

В текущем 2022 году – 350 лет со дня рождения Петра I (Великого). Без его имени вообще невозможно представить существование России. Какую сферу жизни ни возьми, везде Пётр Алексеевич, как говорится, приложил руку. Кто мог подумать, что его потешные морские бои в итоге перерастут в морские баталии на Балтике с сильным на тот период шведским флотом. Пётр I не только руководил, наблюдая за ходом сражения, он сам вёл за собой своих подчинённых. Глядя на небольшой петровский ботик, который сохранили благодарные потомки, невольно начинаешь улыбаться, но давно известно, что хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Музей-усадьба "Ботик Петра I" – музей в селе Веськово на горе Гремяч близ Переславля, где выставлен ботик "Фортуна". Филиал Переславского музея-заповедника. Претендует на звание старейшего провинциального музея России.

В 1692 году Пётр I заложил на горе Гремяч у села Веськово верфь, где строились ладьи потешной флотилии для плавания по Плещееву озеру.

Флотилия была спущена на воду 1 мая 1692 года. Для этого торжества явилось сюда потешное войско, чтобы приветствовать рождение русского флота. Недалеко от дворца, слева от него, они устроили небольшое возвышение, поставив тут свои пушки, сами выстроились в боевой порядок и только ждали первого движения нового флота, чтобы встретить его залпом оружий. Место, устроенное ими, с того времени называют "Гремяч" – от грома пушек, как говорят жители села Веськова, из которых палили во время спуска флотилии в озеро. Создание потешной флотилии юного Петра стало первыми шагами к созданию русского флота. К сожалению, все корабли потешной флотилии сгорели. Единственным уцелевшим кораблём стал ботик "Фортуна", по местной легенде, сделанный самим Петром. И это Пётр I доказал всем недругам России. Он не чурался физической работы, лично руководил строительством кораблей, основал в Архангельске крепость, ставшую военно-морской базой на Двине. Молодой царь понимал, что укрепление границ государства – наиглавнейшая задача, и делал для этого всё. Особо ярко показан период укрепления границ в художественном фильме "Россия молодая", снятом на киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького. Телевизионный сериал спустя 40 лет смотрится так свежо, словно снят совсем недавно. Фильм даёт фору десяткам современных "мыльных опер", которые молодые режиссёры штампуют сегодня, словно под копирку. В наши дни, когда компьютерная графика может многое, сериал получается каким-то неживым, порой даже игра известных актёров не спасает.

"Россия молодая" (1981-1982) – советский 9-серийный телевизионный художественный фильм, снятый режиссёром Ильёй Гуриным по заказу Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию, Вторым творческим объединением на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького. Действие фильма разворачивается в эпоху Петра I, в последние годы XVII века, и заканчивается событиями 1702 года.

Петра I в фильме играет Дмитрий Золотухин, за год до этого уже снявшийся в той же роли в дилогии Сергея Герасимова "Юность Петра" и "В начале славных дел". Учитывая, что сюжет дилогии заканчивается незадолго до событий, описанных в фильме, а сняты все ленты на одной киностудии, можно рассматривать фильм "Россия молодая" как продолжение многосерийной истории о первом этапе петровских преобразований. При этом фильмы сняты на основе разных литературных источников: дилогия Герасимова основана на романе А. Н. Толстого, а фильм Гурина – на одноименном романе Ю. П. Германа, в котором Пётр играет уже не главную роль.

Была та смутная пора,

Когда Россия молодая,

В бореньях силы напрягая,

Мужала с гением Петра.

…Перетерпев судеб удары,

Окрепла Русь.

А. С. Пушкин

Действие фильма происходит в эпоху Петра I на Русском Севере. В центре сюжета – судьбы трёх человек: капитана-командора Сильвестра Иевлева, поручика таможенного войска Афанасия Крыкова и кормщика-помора Ивана Рябова.

Иван Рябов – реальный исторический персонаж. В 1701 году он вместе с церковным служкой Дмитрием Борисовым совершил подвиг, в качестве кормщика под видом предателей посадив головной корабль шведской эскадры на мель напротив специально построенной крепости, под огонь береговой батареи.

Сильвестр Петрович Иевлев – также реальный исторический персонаж. Стольник Петра I, участник строительства Новодвинской крепости, руководил действиями береговых батарей во время обороны Архангельска от шведской военной эскадры Карла XII в 1701 году.

Фильм является точной экранизацией почти всего романа, за исключением последних глав.

Повествование начинается с событий в Переславле-Залесском, где Пётр I организует строительство и учения потешного флота вместе со своими ещё юными соратниками (Апраксин, Иевлев, Меншиков). Помор-рыбак Иван Рябов встречается со своей будущей женой Таисьей. Здесь впервые появляется и беглый крепостной крестьянин Молчан, который с трудом убегает от Петра и его свиты. Также здесь впервые показан таможенник капрал Крыков; Крыков не может противостоять контрабандной деятельности заморских купцов, но попадает под покровительство архиепископа Афанасия, который защищает его от коррумпированного начальства таможни (майор Джеймс, полковник Снивин).

Повествование продолжается в Архангельске, где Пётр I разворачивает с помощью стольника Иевлева строительство российского военного флота. На верфи купца Баженина сгоняются задолжавшие казне рыбаки, крестьяне, горожане и беглые, в том числе Молчан и оружейник Кузнец, а также оленеводы-ненцы из тундры. При строительстве кораблей происходит расхищение подрядчиками средств, выделенных на строительство и довольствие, чему противостоят капитан-командор Архангельска Иевлев и дослужившийся до звания таможенного поручика Крыков. Иван Рябов становится кормщиком первых русских военных кораблей (Пётр I организует учения флота в Белом море), затем попадает в качестве кормщика-невольника (как задолжавший церкви рыбак) на торговые корабли негоцианта (купца) Уркварта. Крыков помогает освободиться Рябову, изобличает Уркварта в распространении фальшивых денег, но из-за провокации, организованной против него Урквартом и начальником таможни Снивиным, попадает в опалу, которая впоследствии смягчается заступничеством Иевлева и владыки Афанасия. Рябов, во избежание ареста в монастырскую тюрьму, уплывает старшим рыбацкой артели на промысел на Север.

Следующая часть повествования происходит в Архангельске и Холмогорах. Становится известно, что шведский флот намеревается уничтожить строящиеся на Беломорье верфи и захватить построенные корабли. Под руководством капитан-командора Иевлева близ Архангельска (на реке Двине) для обороны города спешно строится крепость. С помощью своих соратников (Крыкова, инженера Резена, Пустовойтова и других строителей крепости) Иевлев изобличает шведских шпионов (лекари архангельского воеводы Дес Фонтейнес и Лофтус, инженер Лебаниус), коррумпированных иноземных торговцев и наёмных офицеров таможни. Удаётся объединить силы всех жителей Беломорья на организацию обороны. Скрытно и безуспешно противодействует этому лишь воевода Архангельска Прозоровский, движимый жадностью, эгоизмом, страхом захвата города и бунта. По договорённости с Иевлевым Иван Рябов под видом рыбака, случайно захваченного близ Архангельска в плен, становится кормщиком шведской эскадры.

Кульминацией фильма является нашествие шведской эскадры на Архангельск. Первой в противостояние с врагом вступает таможенная служба под командованием капитана Крыкова. Стремление шведов незаметно преодолеть подступы к городу оказывается безуспешным. Крыков и другие таможенники погибают в неравном бою, но защитники города оповещены. При приближении шведской эскадры к Новодвинской крепости кормщик Рябов сажает флагманский корабль на замаскированную мель, эскадра не может далее двигаться по Двине. Рябову удаётся покинуть флагманский корабль, хотя и погибают его помощники, переводчик Дмитрий и разведчик Яков – полуэстонец-полурусский, пытавшийся вернуться на родину. Многочасовая перестрелка защитников крепости и эскадры заканчивается захватом и уничтожением шведских кораблей.

В последней части повествования описаны события, произошедшие в Архангельске и на Балтике. В результате заговора и интриг, организованных воеводой Прозоровским и его свитой, капитан-командор Иевлев оказывается в заточении по обвинению в измене; также в тюрьму приходит добровольно кормщик Рябов, чтобы хоть чем-то помочь Иевлеву. Помощь Иевлеву оказывают также беглые крепостные Молчан и Кузнец, доставившие подписанную жителями Беломорья челобитную грамоту соратнику Петра I Апраксину, архиепископ Афанасий и другие горожане. В результате Пётр I прибывает в Архангельск, Иевлев и Рябов освобождаются из заточения, Прозоровский и его свита наказаны. В финале фильма описывается освобождение русских земель на Балтике, в том числе освобождение города Орешек (Шлиссельбург), перемещение русской армией сухопутным путём кораблей для проведения военных действий.

«Прогресс Приморья», № 3 (657) от 28.01.2022 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно