Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Родная земля Льва Лещенко

Представить школьные годы, студенчество, службу в Вооружённых силах, а затем и университетские годы без песен в исполнении Льва Лещенко – нереально. И вот что интересно: о нём не было придумано ни одной небылицы (сегодня это называется фейком), просто не было ничего, что бы очернило Льва Валерь­яновича. 

Песни, которые он исполнял, запоминались мгновенно. На них выросло несколько поколений наших соотечественников. Например, "Героев спорта" исполняли многие известные советские исполнители, но запомнился именно Лев Лещенко. Слова "Будет небесам жарко, сложат о героях песни, в спорте нужно жить ярко, надо побеждать честно…" врезались в память навечно. Вашему покорному слуге не довелось стать большим спортсменом, но, идя лыжную "десяточку", вообще ни о чём не думалось, а вот слова песни где-то в подкорке пульсировали, подгоняли к финишу. Совершенно случайно обнаружил в архиве пожелтевший диплом участника краевого смотра сельской художественной самодеятельности. Награду жюри вручило за исполнение двух песен – "За того парня" и "Герои спорта". Именно так указано в дипломе. Удивительно, но слова этих песен помню до сей поры. И "Герои спорта" где-то да придут на ум, даже без помощи Википедии. Довелось исполнять на конкурсе и песню "Родная земля" – это уже было в период срочной службы в армии. И это не всё. В школьные годы довелось исполнять на различных конкурсах песни "Товарищ", "Трус не играет в хоккей". Последняя песня вообще стала гимном не только участников "Золотой шайбы", но и миллионов советских школьников. Великий хоккейный тренер Анатолий Тарасов придумал и внедрил в массы Всесоюзный турнир "Золотая шайба", а песня стала неофициальным гимном подростков 60-70-х годов. Отметим важный факт: песня родилась в период, когда наш хоккей был на гребне победной мировой волны. Думается, фраза "Звенит в ушах лихая музыка атаки…" сыграла свою патриотическую и воспитательную роль на все сто процентов.

Если говорить о лирике Льва Лещенко, то "Прощай", "Белая берёза", "Родительский дом" и другие песни были известны, без преувеличения, каждому советскому жителю. А когда впервые прозвучала песня "День Победы", вся большая страна исполняла её – "от Москвы до самых до окраин"… Она и сегодня в исполнении 80-летнего Льва Валериановича Лещенко, поистине народного артиста РСФСР (1983), звучит как в первый раз. Сегодня он Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", лауреат премии Ленинского комсомола и международных конкурсов. Известен также как музыкальный педагог, автор песен, продюсер, киноактёр. Когда на его концертах зрители смахивают слёзы, веришь и в их искренность, и в искренность исполнителя.

Уникальность эстрадного творчества Лещенко в том, что он, в отличие от ряда исполнителей, не зарабатывал себе дешёвую популярность скандалами, а оставался всегда самим собой. Даже в тяжёлые 90-е, когда его эстрадный стиль называли "нефомат", Лев Валерианович не изменил себе. Сегодня ясно, что историю эстрадной песни в СССР/России без Льва Лещенко невозможно представить по определению. В нём всё, как говорится, по Чехову: "В человеке всё должно быть прекрасно…".

Лев Валерианович Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве во время Великой Отечественной войны, когда фашисты после провального нападения на Москву готовились захватить Сталинград. Было много великих битв как на территории страны, так и за её пределами. Пожалуй, родители – Валерьян Андреевич Лещенко и Клавдия Петровна Лещенко – заложили в характер сына и твёрдость, и сострадание, и талант. Все эти качества пригодились Льву в дальнейшем. Были в семье ещё две сестры. Валерьян Андреевич (1904-2004), отец Льва Лещенко, был кадровым офицером, воевал под Москвой. За участие в Великой Отечественной войне и дальнейшую военную службу награждён многими орденами и медалями.

Свою самостоятельную трудовую деятельность будущий певец начал сразу после окончания школы, поступив рабочим сцены в Государственный академический Большой театр СССР (1959-1960). Затем, до призыва в армию, работал слесарем-сборщиком на заводе точных измерительных приборов (1960-1961).

В сентябре 1964 года, успешно сдав экзамены, стал студентом ГИТИСа.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 6 (660) от 18.02.2022 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно