Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Билеты в стиле "хай-тек"

Тяга к перемене мест — категория чисто человеческая. Да, конечно, и птицы "с юга на север летят", и рыба на нерест в "свою" реку возвращается, и прочая живность постоянно мигрирует туда-сюда...

Но лишь человека в дорогу тянет не инстинкт, а осознанная необходимость. Только человек по доброй воле оставляет нагретое место и устремляется в путь, полный тревог и опасностей (несмотря на все завоевания цивилизации и технологические достижения). И исключительно человеку присуще проявлять редкостную непредусмотрительность в вопросах подготовки к путешествию. Что нередко влечет за собой ненужные траты, лишние телодвижения и запоздалые сетования.

Пропуск в дорогу

Умеете ли вы покупать билет? "Да чего там уметь — пришел и купил!", — ответит всякий гражданин, имеющий работу и "краснокожую книжицу" — паспорт. И окажется... не прав.

Приходится признать, что и в этом достаточно тривиальном процессе произошли серьезные изменения. А связаны они с приходом в нашу жизнь того, что кое-кто из аналитиков уже называет "изобретением тысячелетия" — Интернета. Как нередко бывает, массовый потребитель отреагировал на открывшиеся возможности довольно вяло. И по-прежнему, не мудрствуя лукаво, толкается в очередях, нервничает, злится и... переплачивает. А вот те, кто сумел разглядеть перспективы, смог не только избавить себя от совершенно ненужных тревог и волнений, но и неслабо сэкономить. Как? Об этом чуть ниже.

Но прежде, чем приступить к покупке билета через Интернет, необходимо подготовиться. Для успешного проведения операции понадобится не так уж и много — ясное понимание того, когда и куда требуется добраться, компьютер с выходом в Интернет, пластиковая банковская карточка, много времени (в первый раз все непросто) и сравнительно немного денег.

Из этого списка можно исключить карточку, поскольку практически любые покупки подобного рода можно оплатить через салоны "Евросети". Но для этого придется выходить из дома, чего, при наличии карточки и необходимой суммы на счету, можно легко избежать.

Монитор вездесущий

Едва ли для кого является секретом, что сегодня практически все сколько-нибудь значимые предприятия имеют свои сайты (странички в Интернете).

Не стали исключением и транспортные компании, также ненавязчиво рекламирующие свои услуги посредством всемирной паутины. На таком сайте можно узнать расписание рейсов, правила перевозки багажа, нужные телефоны, требования к пассажирам и пожелания счастливого пути. Но, пожалуй, наиболее полезной функцией сайта можно считать возможность покупки билета. Без лишних трат (в том числе и нервной энергии) и необходимости стоять в очереди.

Главное для начала недолгого пути по волнам Интернета — определиться с маршрутом. А заодно и с возможностями того или иного вида транспорта. Узнать — кто, когда, откуда и по какой цене отправляется — поможет самый популярный ресурс Интернета — "поисковик" "Яндекс". При наборе "расписания" он выдает страничку, которая и станет на первых порах основной. Понятный интерфейс (система связей) позволит найти нужную информацию — тип транспорта, время отправления, наличие мест и стоимость билета.

Причем расписание движения указывается на конкретный день, что позволяет легко распланировать дальнейшие передвижения, если прямых рейсов нет. И купить билет на следующий самолет или поезд. Или, напротив, отказаться от уже приобретенного, если возникли форс-мажорные обстоятельства. И сделать это можно посредством... мобильного телефона, имеющего выход в Интернет. Деньги, с учетом пени за возврат (а нередко — и без этого) будут переведены в счет оплаты другого билета.

Но это — в будущем, а пока даже первый шаг-то не сделан. "Яндекс"
в искреннем желании помочь выдает весь список возможных транспортных средств, идущих, едущих и плывущих в нужном направлении. Напомним: в указанный вами день. Остается определиться с предпочтениями — самолет, автобус или поезд. И приобрести билет, нажав на значок "купить".

Но не стоит этого делать! Здесь полезнее будет проявить разумный скепсис и перейти по ссылке на сайт конкретной транспортной компании, где узнать стоимость и условия поездки непосредственно от поставщика услуг. Такой шаг нередко позволяет сэкономить изрядные суммы. Поскольку, помимо общедоступных классов "бинес" и "эконом", компания может предоставить билеты класса "промо". Которые значительно (в полтора, а то и в два раза!) дешевле.

И еще. Хорошо бы осведомиться о стоимости билетов до нужного пункта в КАЖДОЙ компании, что предлагает свои услуги. Можно наткнуться на очень заманчивое предложение. Тут следует заметить, что это предупреждение действительно только для авиакомпаний.

Все, что касается перемещения по железной дороге, контролируется монополистом ОАО "РЖД". И потому здесь сюрпризов ждать не стоит — все согласно тарифной сетке. Ну, может, ни с того ни с сего билет и подорожает немного...

"Зарегись"!

Это жаргонное словечко из современного интернет-"новояза" в переводе на общечеловеческий означает человеческую же категорию — регистрацию.

Мероприятие несложное, но довольно нудное, требующее времени, повышенного внимания и способности писать русские слова латинскими буквами. Увы, избежать регистрации не удастся по многим причинам. А вот избежать ошибок можно. Если внимательно вчитываться в условия.

Здесь лучше не спешить и перепроверяться. Поскольку, скажем, неверное написание имени или фамилии особо не повлияет на ход будущих операций. А вот "опечатка" в номере паспорта не позволит вам воспользоваться плодами своих трудов. На этом этапе возникает необходимость в пластиковой карте, если вы хотите рассчитаться ею. Последние три цифры из длинного многозначного номера на ее лицевой стороне нужно будет указать в соответствующем поле. Впрочем, умная программа подскажет, сколько и какие именно.

После окончания нелишне будет проверить еще раз — все ли заполнено правильно, нет ли ошибки в адресе электронной почты и личных выходных данных. К чему ненужная суета с исправлениями после оплаты?!

Теперь самый ответственный момент — расчет. Вот уж где точно не стоит торопиться...

Ваш пароль?

Платить картой, без сомнения, легко и удобно. Но ряд опасностей, что таит в себе такая форма расчета, отвращает от "карточной расплаты" немалую часть потенциальных потребителей услуги. И зря! Немного терпения и внимания на первых порах позволяют экономить время и нервные клетки в будущем. Не говоря уже об экономии денег.

Как известно, единственное, что позволяет пользоваться картой и средствами, на ней размещенными, — набор цифр, именуемый пин-кодом. Эта информация настолько засекречена, что даже при получении карты в банке новый владелец узнает пин-код лишь после того, как вскроет запечатанный конверт. Внутри него находится листок с кодом, выбранным генератором случайных чисел без участия человека. Иначе говоря, даже в банке код никому не известен. Но сделать его достоянием злоумышленников легко — достаточно один раз "засветить" в Интернете. После этого возникает серьезная опасность, что денежные средства, поступающие на карту, могут быть сняты. Причем не вами и без вашего разрешения.

Для того, чтобы не подставлять под удар своих клиентов, банки разработали систему т.н. одноразовых паролей. Суть ее в том, что полученные в банке пароли можно использовать по схеме: один пароль для одной операции. И значит, воспользоваться картой при ее утрате, даже зная такой пароль, невозможно. Получить пароли с еще одним кодом, именуемым "идентификатором", можно прямо в терминале банка. Много времени это не займет и особых сложностей не составит.

Кстати, еще один барьер любителям халявы ставит сама программа сайта транспортной компании. Она требует не просто пароль, а "пароль №..." из списка паролей банка (как правило, их получают сразу 20 штук). Что сильно осложняет жизнь вору... Если все сделано правильно — программа благодарит и предлагает подождать. После чего сообщает: все послано на "мыло", до встречи в воздухе!

Дальше — тишина

И вот тут у некоторых начинается мандраж. Привыкший к солидным билетам с золотыми печатями и водяными знаками, интернет-покупатель обнаруживает у себя на "электронке" лишь бланк с указанием личного кода и прочими известными ему данными. И все!

Но не стоит тревожиться — это и есть билет. Дело в том, что это не столько пропуск на самолет или поезд, сколько справочная информация для вас — номер рейса, время и дата вылета и проч. Все, что нужно авиакомпании, у них уже есть — в их компьютере.

Вам же остается дождаться дня вылета, прибыть в аэропорт и при предъявлении паспорта показать и этот "билет". Диспетчер сравнит код пассажира с данными своей компьютерной базы и пригласит на посадку.

Счастливого полета! Или поездки? Или плавания?! В общем, езжайте уже...

«Прогресс Приморья», № 2 (115) от 20.01.2011 г.

Никита Костин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно