Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В их жизни был Афганистан

15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов

А. Рудовский - крайний слева. (г. Баграм,1988 г.)

А. Рудовский - крайний слева. (г. Баграм,1988 г.).

Впервые вопрос о вводе советских войск в Афганистан был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путем ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан. Советские войска должны были стоять гарнизонами и не ввязываться во внутренний конфликт и боевые действия. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости.

25 декабря 1979 года начался переход и перелет советскими войсками государственной границы Афганистана.

В "дембельском" альбоме Андрея Рудовского много фотографий. Вот он совсем еще мальчишка, в "учебке" в подмосковном городе Нахабино. А вот их отделение с автоматами в руках. Андрей, рассматривая фотографии, не спеша рассказывал о своих однополчанах-афганцах, а я все смотрела на этого красивого зрелого мужчину с голубыми глазами и тонкими длинными пальцами интеллигента, и никак не могла представить его мальчишкой, которого страна послала на войну.

— Вот Саша Громов. Мы с ним искали своего друга — Андрея Заходякина. Не повезло парню: за день до вывода наших войск из Афгана подорвался на мине, но остался жив. Когда мы демобилизовались, решили заехать к нему домой в Воронеж. Узнаем от его мамы, что он еще в госпитале в Москве. Вернулись обратно в столицу. Два месяца наш сослуживец провел на больничной койке, 27 осколков вытащили из него. Оставалось еще два.

С фотографий смотрят на меня улыбающиеся лица солдат, и все говорит о жизни, любви, молодости. Мне никак не хотелось думать о том, что там была смерть, и кого-то уже нет на этой грешной земле. Как бы нам ни хотелось признавать, но затевают войны зрелые государственные мужи, а погибать и становиться калеками выпадает на долю молодых.

Андрея Рудовского призвали в армию весной 1987 года. Успел получить диплом Приморского авиационного техникума. Случайность это или судьба, но на пересыльном пункте во Владивостоке военные отобрали отдельную группу ребят, а перед погрузкой на транспорт одного новобранца недосчитались. Андрея отправили вместо него.

 В то время в подмосковную "учебку" направляли лучших парней. Им предстояло служить за границей. Их первую роту инженерно-саперных войск курсанты называли смертниками. На занятиях обучались спецминированию. Это означало, что ребят готовили для отправки в Афганистан.

Сержант Рудовский хорошо сдал экзамен и ждал распределения. Стоял прекрасный ноябрьский день. Шел пушистый московский снег. У солдатской столовой появились двое в камуфляжной одежде. Было понятно, откуда эти парни. Срочное построение, выдача вещмешков, сухого пайка. Приказ: выдвигаться на Домодедово-Ташкент-Афганистан.

...Они впервые ступили на афганскую землю в Кабуле, который встретил их невыносимой жарой. Мальчишкам не верилось, что они за тысячи километров от родной земли. Еще во Владивостоке, на распределительном пункте, Андрей встретится с арсеньевским парнем Олегом Селькиным, с которым будет служить в одном сорок пятом инженерно-саперном полку под городом Чарикар. Это потом родители узнают, что их детей отправили на войну и что они служат в одном полку. Это потом они вместе будут выживать в страхе и надежде за них. Бегать друг к другу домой и спрашивать о любой весточке от своих сыновей.    

Ребят поражал необычный ландшафт Афганистана — с высокими снежными горами и пустынями. Выматывали занудный афганский ветер, поднимающий тонны микроскопической пыли, нестерпимая жара, которая накаляла броню БТР и обжигала руки. Гимнастерки стирали каждый день, и они высыхали почти моментально. Солдаты не могли дождаться, когда наступит ночь, а с ней — долгожданная прохлада, но любая ночь могла стать для кого-то последней. Обстреливали их часто.

— Однажды был случай в Баграмской дивизии, — рассказывает Андрей, — в клуб привезли какой-то фильм, и солдаты из казармы пошли его смотреть. В это время в пустую казарму попала бомба. Все говорили, что ребята в рубашках родились...

Чем ближе становился "дембель", тем острее возникало ощущение опасности и тем сильнее хотелось отвести от себя угрозу гибели.

Территория их полка была заминирована со всех сторон, и только одна дорога соединяла их с внешним миром. И эту дорогу необходимо было каждый день проверять. Сначала пускали самых надежных миноискателей — собак. Найдя мину, они садились рядом и ждали сапера.

Ездили наши солдаты по кишлакам и раздавали еду, одеяла, подушки и другую гуманитарную помощь. Но самой ценной для афганцев была вода.

Андрей с благодарностью вспоминает своего командира полка полковника Белоуса, который зря не рисковал своими солдатами и старался беречь каждого.

С годами забывается все трагическое. Но невозможно забыть, с каким нетерпением вся страна ждала возвращения наших войск из Афганистана. Их полк вывели из ДРА 27 января 1989 года. А уже в феврале последние части 40-й армии покинули Афганистан. Они шли домой по мосту Дружбы с развевающими знаменами и при наградах. Все командиры были предельно напряжены. Но на лицах сияла радость, радость окончания войны. Ведь это была дорога возвращения домой, в мирную жизнь.

Их полк распределили в Туркмению, потом расформировали, и Андрей Рудовский дослуживал оставшиеся месяцы уже в Самарканде. Вернулся в Арсеньев. Как говорит Андрей, судьба благосклонна к нему. В жизни ему очень везет на хороших людей.

Я прошу Андрея показать грамоту, что лежит в альбоме. Читаю: "Грамота Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту — за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан. 28 декабря 1988 года". Награжден сержант и боевой наградой — медалью "За отвагу", и множеством юбилейных медалей.

Война в Афганистане — это наша жизнь, наша память и наша история. Был приказ, и солдаты Отчизны выполнили его. Государство навязало ту страшную войну, и сейчас оно обязано помнить людей, прошедших горнило той войны. Обязано найти слова благодарности и утешения матерям, не дождавшимся своих сыновей. Низко поклониться этим женщинам, воспитавших прекрасных детей и выдержавших тяжкие испытания, что выпали на их долю в мирное время. Сказать доброе слово о тех, кто честно выполнил свой ратный долг, и сохранить светлую память о тех, кто не вернулся с той, чужой войны.

«Прогресс Приморья», № 6 (119) от 17.02.2011 г.

Галина Писарева

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 27.11.2012 2:52
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно