Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Посади лес для леопарда!

В Международный Год лесов WWF приглашает добровольцев принять участие в кампании "Посади лес для леопарда!", проводимой весной 2011 года в рамках деятельности по восстановлению местообитаний дальневосточного леопарда.

В ходе кампании в период с конца апреля по начало июня силами добровольцев планируется посадить 1 миллион саженцев кедра корейского на юго-западе Приморского края. Подготовка участков для посадок, координация работы на местах, обеспечение добровольцев инструментом и посадочным материалом и другая необходимая техническая поддержка будет осуществляться специалистами Амурского филиала WWF России. Средства на приобретение саженцев WWF предоставил "Ситибанк" в честь 1 милиона клиентов банка в России. Их посадка станет самой крупной акцией по восстановлению мест обитания самой редкой кошки планеты.

Чем эта деятельность может помочь дальневосточному леопарду, численность которого в настоящее время оценивается в 30-40 особей? За сто лет ареал обитания этой кошки сократился в сорок раз. Под воздействием хозяйственной деятельности человека леопарды перестали встречаться в Пограничном районе Приморья и на Сихотэ-Алине. Они почти полностью исчезли в прилегающих районах Китая.

Но будущее лесов на юго-западе Приморья, где находится последнее убежище дальневосточного леопарда, находится под вопросом. Под влиянием вырубок и пожаров леса деградируют, постепенно превращаясь в бедные видами, малоценные вторичные дубняки, и далее — в безлесные пустоши. Первым признаком идущего процесса деградации становится исчезновение из леса хвойных пород: кедра корейского и пихты цельнолистной. Только за последние 50 лет под влиянием вырубок и пожаров площадь хвойно-широколиственных лесов сократилась здесь более чем в два раза!

"С 2008 года Амурский филиал WWF России начал работы по проекту восстановления лесных местообитаний дальневосточного леопарда. Одной из целей проекта является увеличение площади хвойно-широколиственных лесов на 50% путем эффективной защиты лесов от пожаров, посадки хвойных видов деревьев и ухода за ними, — комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. — Весной 2011 года посадки кедра корейского охватят более 500 гектаров на нескольких участках в Хасанском и Уссурийском районах. Много это или мало? Для сравнения — площадь широко известного подмосковного "Химкинского леса" всего в два раза больше".

К тому же надо учесть, что после того, как кедр достигнет возраста плодоношения (а при соответствующем уходе первые шишки на кедре появляются уже в 20-30-летнем возрасте), он сможет и сам "поставлять" семена для естественного возобновления кедра на прилегающих территориях. Основную работу по "посеву" выполняют белки, бурундуки, кедровки и поползни, которые разносят кедровые семена в радиусе до 3 км от плодоносящих деревьев. Таким образом, в будущем даже небольшие "островки" кедровых посадок смогут обеспечить восстановление кедра на тысячах гектаров вторичных лесов.

Даже приехав на день, например, в один из выходных, доброволец сможет посадить от 500 до 1000 саженцев — в будущем они смогут стать целой кедровой рощей! Для тех же, кто захочет поработать на посадках длительный срок и положить начало целому кедровому лесу, будет организован специальный лагерь в Хасанском районе Приморья.

«Прогресс Приморья», № 12 (125) от 31.03.2011 г.

Елена Старостина, пресc-секретарь Амурского филиала WWF России

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 29.11.2012 11:03
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно