Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Синоптик — профессия мужская

Как в вопросах футбольной стратегии и воспитания чужих детей, в том, что касается предсказания погоды, каждый из нас имеет свое мнение. Как правило, заметно отличающееся от того, что думают по этому поводу профессионалы-синоптики.

Последние не склонны к броской саморекламе и излишнему красноречию. Но повод поговорить с синоптиками об их нелегком труде все же нашелся. И повод значительный. Дело в том, что по итогам конкурса "Лучший прогнозист года", который проводился среди специалистов прогностических отделов подразделений Росгидромета, лучшей в номинации "Метеорологические прогнозы" стала главный синоптик Примгидромета Елена Гриднева. Качество ее прогнозов в минувшем году составило 98,5%, а все штормовые предупреждения, составленные Еленой Григорьевной, оправдались на 100%! Как это у нее получается — выяснил наш корреспондент.

— Насколько типично сочетание "женщина-синоптик"? Или это мужская профессия?

— Это, скорее, мужская профессия. В большинстве стран мира синоптики чаще мужчины. Но у нас в России так сложилось, что в гидрометслужбе заметно преобладает женский состав. Впрочем, в нашем управлении наметилась тенденция — появились молодые мужчины-синоптики. Работают и пока не собираются нас покидать.

— В вашей профессии нет разделения по половому признаку? Нет предвзятого отношения к женщинам?

— Нет, такого нет. Наверное, от того, что 90% сотрудников в гидрометслужбе — женщины. Это они на своих плечах и станции держат, и прогнозы выдают...

— Как долго вы работаете в Приморгидромете и вообще в этой области?

— Я в 80-м закончила Дальневосточный государственный университет, немного поработала в Амурской области (на своей родине) и в 82-м пришла сюда, в Приморгидромет. Прошла все ступени. Раньше начинали просто с должности инженера, потом — старший инженер, и так далее...

— Работа синоптика предполагает обычный рабочий день, или, как у царей, — ненормированный?

— У нас работа круглосуточная. Руководители, начальники отделов работают ежедневно. Но чтобы обеспечивать работу, требуется круглосуточное дежурство.

— Надо ли понимать, что "мобильник" вы не выключаете?

— Мне, конечно, могут позвонить в любое время, если что-то у нас идет не по прогнозу, если возникают какие-то опасные явления. Меня ставят в известность, советуются, мы вместе принимаем решения. А у дежурных синоптиков работа идет круглосуточно. Я и сама много лет проработала на этой должности.

— Расскажите немного о конкурсе. В чем, по вашему мнению, причина вашей победы?

— Этот конкурс в российском масштабе проводится только третий год. А у нас в управлении — десятый. Ежегодно (начиная с 2000 года) подводятся итоги, по результатам которых выявляется лучший синоптик "сухопутный", "морской" и лучший океанолог. И даже вручаются премии. В других управлениях (а их порядка 15) такой конкурс проводится далеко не везде. И потому когда выставили мою кандидатуру, а там написано, что я четырежды победитель... Я думаю, что моя кандидатура оказалась впереди именно поэтому. Так что это большая заслуга руководства нашего управления.

— И каково это — быть "номером один" в России?

— Я об этом пока не думаю. Синоптиком вообще быть трудно, и не всякий сможет. Приходят многие, стажируются, а потом говорят — не хочу быть синоптиком, переведите меня в другой отдел. И уходят в метеорологи, гидрометобеспечение... Потому что это спокойнее, есть возможность использовать имеющийся багаж знаний и набирать новый опыт.

— У вас иначе?

У нас ты каждый день, как молодой солдат. Конечно, опыт сказывается, но даже он не избавляет от ошибок в прогнозе. Естественно, мы стараемся, используем и прогностические схемы, и численные методы... Но всегда остается выбор — ты можешь правильно спрогнозировать, а можешь и ошибиться. И потому стопроцентным прогноз никогда не будет. Сегодня совпало, завтра, целый месяц, но в какой-то момент погода все равно пойдет по своим законам. Несмотря на все твои старания. И смириться с тем, что, вроде, и работал, старался, а получилось так, что весь город тобой недоволен... Это очень трудно. Особенно когда звонят и упрекают. Вот и говорят, что "от окна не отойдешь". Вроде и смену отработал, но все равно возвращаешься и сравниваешь, как оно все идет — по твоему прогнозу или не по твоему.

— Яркий пример "непопадания" в прогноз из вашей практики?

— Как раз прошлым летом вышла из отпуска и попала в ливень. В прогнозе давали дождь, но не такой интенсивный. Иногда мы просто не можем предсказать такие явления локального характера. Бывает, что во Владивостоке 30 мм за час выпадает, а в Артеме — 2-3.

— Не мешает ли ваша профессия и повышенная требовательность к себе самой обычной человеческой жизни?

— У меня обычная профессия. И все приходится успевать — и работать, и семье внимание уделять. По работе, конечно, переживаю, но это ничего не значит — от чисто женских обязанностей меня никто не освобождал.

«Прогресс Приморья», № 17 (130) от 05.05.2011 г.

Никита Костин

 

Отзывы (1)

propeciatimeBateKetly, 28.11.2012 11:56
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно