Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Возрождение кедра

15 мая WWF объявил праздником

Ближайшее воскресенье впервые в Приморье будет отмечаться как День кедра.

С инициативой учреждения такого праздника вышел Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) еще в ноябре минувшего года — сразу после публикации постановления российского правительства "О введении запрета на лесозаготовительные работы кедра корейского". Как известно, этот уникальный вид хвойно-широколиственных лесов, произрастающих в Приморском крае, в последние пятнадцать лет хищнически истреблялся "черными" лесопромышленниками и сплавлялся для продажи за границу в качестве высококачественной древесины. Вместе с лесом погибала и фауна — тигры, леопарды, копытные, для которых он служил естественной средой обитания.

Но в результате многолетних неутихающих протестов со стороны экологически озабоченной общественности — как российской, так и зарубежной — российское правительство наконец-то осенью прошлого года вывело из-под топора браконьера главное богатство Уссурийской тайги.

Самый посадочный месяц

— Почему именно 15 мая мы предложили отмечать как День кедра в Приморье? — объяснил в беседе с корр. "ПП" Денис Смирнов, руководитель лесной программы. — Потому, что этот год объявлен ООН Международным годом лесов, в русле чего управление лесным хозяйством РФ — Рослесхоз — объявило 14 мая Всероссийским днем лесовосстановления. Ну, а мы решили именно кедру — учитывая его значимость для экосистемы края — посвятить середину мая, самого популярного для лесопосадок в Приморье месяца. Тем более, что на этот день в текущем году приходится выходной.

Как уже сообщала наша газета, инициатива Амурского филиала WWF включает не только декларирование Дня кедра, но и ряд конкретных мероприятий, проходящих в период с 30 апреля по 1 июня. Речь прежде всего о лесовосстановительных посадках саженцев кедра корейского на территории в 500 га на пяти участках, арендованных Амурским филиалом WWF в Хасанском (4 участка) и Уссурийском (1 участок) районах.

Чтобы через 30 лет заплодоносил

Кампания по восстановлению кедровника проходит под девизом "Посади лес для леопарда".

Экологи кинули клич на созыв добровольцев, которым за это время предстоит посадить на юго-западе Приморского края — в местах обитания самой редкой кошки планеты — 1 000 000 корейских кедров. Не факт, что все саженцы приживутся. Но если это получится хотя бы у 70-80% посаженных деревьев, то положительный эффект для экосистемы края будет впечатляющим, уверены сотрудники WWF.

— Предполагается, что лес будет не просто посажен, но в течение ряда лет за саженцами будет осуществляться комплексный уход. Это приведет к тому, что уже через 20-30 лет посаженные нами кедровые деревья достигнут возраста плодоношения (при бесхозном росте уцелевших саженцев этот период длится гораздо дольше — до 80 лет). А после выхода на рубеж плодоношения процесс восстановления примет естественный характер: семена кедра будут переноситься на прилегающие территории белками, бурундуками, кедровками и поползнями, пояснил Денис Смирнов.

А лесопромышленники не откликнулись...

Уже в начале мая на призыв WWF принять участие в посадках кедра откликнулись более 500 добровольцев.

Многие из них представляли трудовые коллективы известных в крае коммерческих и общественных организаций. По свидетельству инициаторов акции, среди волонтеров часто встречаются как совсем молодые люди, так и пенсионеры. Подавляющее большинство добровольцев работает вахтовым методом, выезжая на лесопосадочные работы сроком на неделю. Благо, транспорт для доставки туда и обратно (в поселок Рязановка Хасанского района) и жилье на месте Амурский филиал WWF предоставляет безвозмездно. Норма на человека — 500 саженцев в день, впрочем, она носит чисто рекомендательный характер. Спонсорами лесовосстановительной акции выступил ряд известных в регионе и России бизнес-структур.

Примечательно, что лесопромышленники, входящие в Приморскую ассоциацию лесоэкспортеров, праздник Кедра и Леопарда (по свидетельству Дениса Смирнова) дружно проигнорировали. Вышеупомянутое постановление правительства, вводящее запрет на рубку и промышленное использование кедра корейского, их не вдохновило, скорее — наоборот....

Журналистский десант

Послезавтра, 15 мая, в Рязановку для участия в посадках кедра отправится и десант журналистов. В том числе и от редакции газеты "Прогресс Приморья". В благом деле примут участие и представители Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, традиционно ратующие за внедрение в производство новых, экологически безопасных технологий.

Репортаж о том, как проходят лесовосстановительные работы на юго-западе Приморского края, читайте в ближайших номерах "ПП".

NOTA BENE

В настоящее время на юго-западе Приморского края обитает всего 30-40 особей дальневосточного леопарда. За последние сто лет ареал этой кошки сократился в 40 раз. Из-за хозяйственной деятельности человека и сопутствующей ей вырубки кедровых лесов леопарды перестали встречаться в Пограничном районе Приморья и на Сихотэ-Алине, они почти полностью исчезли в приграничных районах Китая. С 2008 года Амурский филиал WWF проводит работы по восстановлению лесных местообитаний дальневосточного леопарда: защиту лесов от пожаров, посадки хвойных деревьев и уход за ними. Конечная цель мероприятий — увеличение хвойно-широколиственных лесов на 50%.

«Прогресс Приморья», № 18 (131) от 12.05.2011 г.

Эдуард Попов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно