Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Зеленый десант

Приморский Союзмаш принял участие в акции "Посади лес для леопарда"

Не всякий раз предоставляется возможность посадить за день сотню-другую деревьев. Но тем, кто в минувшее воскресенье — пасмурное, холодное и промозглое — собрался в окрестностях населенного пункта Гусевка (Хасанский район Приморья, территория заказника "Леопардовый"), именно это и предстояло сделать. Около 200 человек прибыли сюда из Владивостока, чтобы принять добровольное участие в акции "Посади лес для леопарда", организованной Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Как уже сообщала наша газета, экологи объявили в Приморье 15 мая Днем кедра и призвали всех желающих в период с 30 апреля по 1 июня поучаствовать в лесовосстановительных посадках миллиона саженцев корейского кедра на территории Хасанского и Уссурийского районов Приморского края.

Преподаватели, журналисты, бизнесмены, библиотекари, студенты, менеджеры, экологи, военные — кого только не было среди желающих хоть как-то помочь приморской флоре и фауне, уничтожаемой черными лесорубами и браконьерами на протяжении десятилетий. Газету "Прогресс Приморья" и Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России представлял автор этих строк (Знайте — машиностроители за экологичное производство и сохранение лесных богатств России!).

Под руководством инструкторов WWF все добровольцы были разбиты на несколько групп по двадцать человек в каждой и отправились в тайгу — на выделенные участки для посадок. Здесь, разбившись на пары по рядам, с 11.00 до 16.00 каждая пара добросовестно занималась посадочными работами: один специальным ножом взрезал лунки с интервалом в один метр, а второй ставил в них саженцы кедра и притаптывал землей. Стремились к тому, чтобы за весь рабочий день посадить 500 саженцев на двоих. В реальности получилось меньше, в среднем по 200 саженцев на пару.

— Но и это очень неплохо, учитывая, что подавляющее число добровольцев — городские жители. А некоторые молодые люди вообще ни разу в своей жизни посадками деревьев не занимались, — оценил нашу работу Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF. Честно говоря, ему  пришлось изрядно помучиться с нами, контролируя, чтобы мы правильно держали расстояние (7 метров) между рядами кедров.

Самое интересное, что пять часов за посадочными работами пролетели незаметно. Где-то к пятидесятому саженцу наработались рефлексы, наметилась синхронность в действиях с напарником, появился азарт сделать быстрее, чем соседи. Через полчаса после работы уже и следа не осталось от ощущения холода.

Возвращались на базу радостные и приятно утомленные. А здесь ждала полевая кухня: служивые из близлежащей военной части раздавали волонтерам вкуснейшую гречневую кашу с тушенкой и разливали по кружкам горячий чай. Не успели покончить с трапезой, как закрапал все быстрее и быстрее мелкий дождь. Хорошая примета — значит, саженцы наши возьмутся. Ну, а чтобы уж наверняка заплодоносили наши кедры и лет через сто достали до небес, сотрудники WWF будут ухаживать за ними в течение ближайших десятков лет. А после выхода на рубеж плодоношения процесс восстановления уже примет естественный характер: семена кедра будут переноситься окрест ветром, а также белками, бурундучками и прочими таежными зверушками, охочими до кедровых орешков.

Лидерами Дня кедра по количеству высаженных кедрушек стали Общество изучения Амурского края и школьники из сел Барабаш и Занадворовка.

— День кедра — новый праздник, но у него большое будущее, — сказал на торжественном вручении грамот победителям лесопосадок директор WWF России Игорь Честин. — Сегодня мы отмечаем массовыми лесопосадками замечательное достижение, произошедшее в ноябре 2010 года, — введение запрета на заготовку кедра корейского. И вместе закладываем новую традицию, помогая восстановиться кедровым лесам. За ближайшие 50 лет площадь хвойно-широколиственных лесов на юго-западе Приморского края должна быть увеличена на 50%. Это цель долговременного проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF), и акция "Посади лес для леопарда" подтверждает, что это возможно. Наши дети и внуки должны видеть кроны этих могучих деревьев...

«Прогресс Приморья», № 19 (132) от 19.05.2011 г.

Эдуард Попов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно