Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Чтобы лес жил вечно

Всемирный фонд дикой природы (WWF) подвел итоги посадок кедра на юго-западе Приморья

576 тысяч кедрушек посажено волонтерами в мае-июне на 354 гектарах дубового редколесья в рамках кампании "Посади лес для леопарда", ставшей крупнейшей акцией по восстановлению лесов в местах обитания самой редкой кошки планеты — дальневосточного леопарда.

Идея посадить 1 000 000 кедров на Земле Леопарда объединила 820 волонтеров разных возрастов и профессий. Начиная с 30 апреля добровольцы из Владивостока, Уссурийска и Хасанского района выезжали на места посадок кедра и в полевой одежде и резиновых сапогах отправлялись с мешками саженцев в лес. Главным партнером WWF стал Институт лесного хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Работа велась каждый день, не прекращаясь ни в дождь, ни в жару. Сажать кедры под полог леса было непросто: приходилось идти в гору, огибая заросли лиан, кустарников, завалы деревьев, мочажины с кочками. Но все понимали: под защитой крон высоких деревьев кедрам будет уютно и спокойно расти — солнце не спалит, мороз не убьет.

— Сына родил, сейчас посажу кедры, — комментирует свое участие в акции моряк Валерий Островский, приехавший на посадки вместе с женой Альбиной.

— Леопард очень красивый, и у него должен быть достойный дом — его лес, — считает служащая ДВФУ Елена Зрянина.

— Всегда хотела сделать что-то хорошее бескорыстно, — добавляет ее дочь, менеджер по туризму Татьяна Зрянина.

— Район богатеет и хорошеет с нашим участием. Ощущаешь удовлетворение и радость от того, что сам приложил к этому руки, — говорит Наталья Вольвач, сотрудник отдела образования администрации Хасанского района.

— Поучаствовав в посадках кедра хоть один раз, человек уже не будет бездумно разводить костер где придется. Он вспомнит свои ощущения от тяжелой работы и пожалеет лес, который может сгореть, — полагает журналист Сергей Саблин.

Посадки велись в Хасанском и Уссурийском районах Приморья на пяти выбранных WWF участках деградированных дубняков, в которых естественное восстановление кедра корейского в ближайшие десятилетия, к сожалению, невозможно. В результате 208 га кедровых посадок появилось в бассейне реки Хабарихи, и 22 га — на реке Грязной. Здесь, кстати, впервые в России 15 мая состоялся и новый праздник — День кедра — на который специально приехали из Москвы представители "Ситибанка", чтобы самим поучаствовать в посадках кедра, которые они профинансировали.

Оба эти участка расположены на так называемой природоохранной аренде, где в рамках проекта WWF будет осуществляться уход за посадками. Кроме того, 102 га леса засажено кедром на реке Верхние Брусья, в федеральном заказнике "Леопардовый", 18 га — на территории охотничьего хозяйства "Борисовское" в Уссурийском военном лесничестве, и 4 га — в Барабашском военном лесничестве. В общей сложности 576 тысяч кедров высажено волонтерами под полог леса на площади 354 гектара!

— Такое количество кедров и на таких площадях не сажали за один год на юго-западе Приморья никогда. Это действительно весомый вклад в восстановление лесов на Земле Леопарда, что является главной целью Всемирного фонда дикой природы, — подводит итог руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. — Нам удалось привлечь к этой акции сотни людей, которые искренне хотят сделать что-то доброе для природы своими руками. В следующем году нам предстоит завершить посадку 1 000 000 кедров, и, надеюсь, что со многими волонтерами мы снова увидимся весной в лесу!

Интересно, что на посадках кедра был опробован и замечательно зарекомендовал себя новый инструмент, придуманный главным организатором работы на местах Георгием Лихачевым, координатором проектов Амурского филиала WWF России по восстановлению мест обитания дальневосточного леопарда. С легкой руки кого-то из волонтеров эта железная пика с упором под ногу, насаженная на обычный черенок для лопаты, была окрещена "пикой Лихачева"

— Просто на самом деле "меч Колесова", который рекомендуется для ручной посадки кедра, мы видели только в учебно-опытном лесхозе, еще студентами сельхозакадемии. На практике же, когда работал в лесхозе, обычно применяли деревянные колья-рогатульки: обрезаешь один отвилок, для упора, другим протыкаешь землю. Но 1 000 000 кедров, конечно, такими рогатульками не посадишь. Вот и пришла идея — облегчить всем работу и сделать нечто среднее между тяжелым и неудобным "мечом Колесова" и обычным посадочным колом. Получилась такая пика, договорился со сварщиком, и сделали их 230 штук, — рассказывает о своем изобретении Георгий Лихачев. — А в следующий сезон, кстати, мы этот инструмент модернизируем, так что кто приедет на посадки — увидит и опробует уже новую модификацию.

Итак, больше половины из 1 000 000 кедров уже посажено на юго-западе Приморья. А это значит: чтобы завершить кампанию "Посади лес для леопарда", весной следующего года WWF вновь позовет неравнодушных людей на посадки.

«Прогресс Приморья», № 25 (138) от 30.06.2011 г.

Елена Старостина

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 28.11.2012 10:51
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно