Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На свадьбе дальневосточного леопарда

Видеокамеры WWF России, Института устойчивого природопользования и Тихоокеанского института географии зафиксировали брачную пару пятнистых кошек на территории будущего национального парка "Земля Леопарда".

Жизнь дальневосточного леопарда, самой редкой кошки планеты, численность которой не превышает 40-50 особей, окутана тайнами. Поэтому каждый новый ее эпизод становится открытием для науки и охраны природы. Сейчас специалисты Амурского филиала WWF России, Института устойчивого природопользования и ТИГ ДВО РАН, проводившие в этом году мониторинг леопарда с использованием автоматических цифровых фотокамер, продолжают всесторонне анализировать фото— и видеоматериал, полученный на так называемой "южной" площадке. Ее территория включает в себя заповедник "Кедровая Падь", южную часть федерального заказника "Леопардовый" и составляет порядка 360 кв. км. В недалеком будущем эти ООПТ войдут в национальный парк "Земля Леопарда". Вот какую любопытную историю подарила видеосъемка.

"Дальневосточный леопард — одинокий странник, который, как и тигр, не живет семьями. Поэтому если вам посчастливилось увидеть, как взрослый самец и взрослая самка прогуливаются по тайге вместе, объяснение может быть только одно: вы попали на свадьбу, — рассказывает участник научного мониторинга, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. — Теперь мы точно знаем, что самый знаменитый из всех дальневосточных леопардов — Толстый, он же Пузан, он же Барабашевский — не только благополучно пережил еще одну зиму, но и по-прежнему стремится принимать самое активное участие в увеличении численности популяции".

Благодаря полученным во время мониторинга видеокадрам мы теперь знаем, что на время брачных игр самка прогнала подросшего детеныша, и ему пришлось впервые в жизни самостоятельно отвечать за свою судьбу. С точки зрения науки это вполне нормальное явление — ведь распад выводка у леопардов происходит на втором году жизни котенка. Кстати, этого юного отпрыска снимали другие фотокапканы, в стороне от свадебных ритуалов.

Когда супружеская пара распалась и Толстый удалился по своим мужским делам, самка вновь вернулась к воспитанию подросшего детеныша. Но продлится это недолго. Скорее всего, к началу августа ей предстоит укрыться в тайной надежной пещере. Она будет рожать, вылизывать и выкармливать новых детей Толстого. С этого момента нашему подростку предстоит самостоятельная жизнь, полная опасностей.

"Во дает старина Толстый! — восхищается Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, снявший четыре документальных фильма, в которых именно Толстый сыграл главную роль. — Ему же уже больше пятнадцати лет! Тут каждый фотоучет трясешься, выжил ли старикашка, не сгинул ли от старости, отметился ли хоть на одной фотоловушке. А он, оказывается, еще и за девчонками приударить не дурак! И, судя по тому, как покорно следует за ним в общем-то весьма строптивая самка, у него все получилось. При таком раскладе есть надежда, что этот почтенный папаша еще и по созданному нацпарку "Земля Леопарда" успеет погулять..." .

«Прогресс Приморья», № 27 (140) от 14.07.2011 г.

Елена Старостина, пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно