Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Защитите… крепость

Приблизительно так можно охарактеризовать положение дел с уникальным памятником, расположенным на территории Приморской столицы — Владивостокской крепостью. Некогда грозное, практически неприступное и неуязвимое фортификационное сооружение сегодня само нуждается в защите.

Кое-что из более чем 140 объектов крепости спасти не удалось. А восстановить уже не получится. Так, на острове Русский от рук "черных металлистов" пострадала артиллерийская батарея. Были срезаны боковые и верхние бронеплиты, в которых толщина брони достигала 20 мм! По примерным подсчетам диггеров, в неизвестном направлении было вывезено около 20 тонн металла. И это лишь один случай, причем не самый заметный. Кроме того, некоторые посетители бесхозных фортов элементарно мусорят, оставляют похабные надписи на старинных стенах. На тех стенах, которые украшает единственная в России икона, нарисованная краской на бетоне.

А теперь новая напасть — форум АТЭС. Вернее, строительство некоторых объектов, всерьез угрожающее "туристической жемчужине" Владивостока. По мнению краеведа, члена общества изучения Амурского края Владимира Калинина, "строители, прокладывающие федеральную дорогу, вторглись на территорию исторического памятника "форт № 3" Владивостокской крепости, и проводимые ими работы создали угрозу обрушения части форта".

Напомним, форт № 3, названный именем императрицы Екатерины Великой, строился в 1910-1917 гг. по уникальной для того времени "расчлененной" схеме для защиты Владивостока от возможного нападения со стороны Японии. Укрепления форта расположены на горе Попова, в районе "Дальхимпрома". Этот форт по праву считается одним из самых красивых сооружений Владивостокской крепости. Он интересен и как военное, и как инженерное, и как архитектурное творение. На семи уровнях его укрепления опоясывают одну из самых высоких сопок Седанкинского хребта. Под землей находятся около полутора километров галерей и ходов. Сравнительная доступность форта, живописные панорамы окрестностей и строения привлекают сюда большое количество посетителей. Форт занесен в реестр федеральных памятников и указом президента России с 1995 года является историко-культурным наследием России.

Проверка "сигнала" диггеров сотрудниками Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) подтвердила — разрушение форта возможно. "Существует реальная угроза обрушения части земляных сооружений памятника в связи с прокладкой вблизи него автомобильной трассы саммита АТЭС", — сообщил руководитель Приморского управления ведомства Петр Самойленко.

По его словам, Приморское управление Росохранкультуры создало комиссию по проверке информации о частичном разрушении форта. "В ходе проверки было выяснено, что на протяжении 70 метров вдоль дороги форта, соединяющей памятник в единое целое, сделан подкоп для строительства трассы, которая пройдет ниже. Если работы по подкопу будут продолжаться, возможно разрушение части земляных сооружений форта".

Строители не разделяют тревоги краеведов и историков. Так, генеральный директор Тихоокеанской мостостроительной компании (которая и занимается прокладкой дороги) Виктор Гребнев заявил: стройка памятник не затрагивает. И значит, "шоу будет продолжаться" — несмотря на повреждения, подкопы, взрыв и работу тяжелой техники.

А между тем, "объекты Владивостокской крепости необходимо отреставрировать как можно скорее", — утверждает директор Владивостокского диггер-клуба Артур Романенко. — "Это не только сохранит общероссийское культурное наследие, но и значительно расширит поток туристов во Владивосток. Ведь многие объекты крепости уникальны. К примеру, на одном из фортов расположен самый большой в России подземный туннель, в котором насчитывается 345 (!) переходов. При том этот объект находится в хорошем состоянии, необходимы лишь отделочные работы и освещение".

Справка

Владивостокская крепость — уникальный памятник военно-оборонительного зодчества, не имеющий аналогов в мире. Это единственная из русских морских крепостей, сохранившаяся в России с XIX века
и входящая в список уникальных исторических памятников ЮНЕСКО.

«Прогресс Приморья», № 30 (143) от 04.08.2011 г.

Никита Костин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно