Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Заповеднику "Кедровая падь" — 95 лет. Это много или мало?

"Кедровая падь" — один из двух первых заповедников России. Он всего на четыре месяца моложе своего старшего брата — Баргузинского заповедника. Первоначально заповедник был создан всего на 4500 га, причем инициировали его создание две организации: госу-дарственная — Славянское лесничество, и общественная — Приморское лесное общество.

Заповедник все время рос: с 4500 га в 1916 г. до 9500 га в 1924 г., и до 18000 га в 1956 году. В 2009-м под управление заповедника перешел федеральный государственный заказник "Леопардовый", и площадь особо охраняемой территории под флагом заповедника увеличилась в десять раз.

Но "Кедровая падь" — это не только земля с растущими на ней деревьями и обитающими здесь животными. Главное — люди. Сегодня назовем тех, которые сыграли ключевую роль в его истории.

Прежде всего, это Т.Л. Гродецкий, лесничий Славянского лесничества. Именно по его инициативе "Кедровая падь" была изъята из лесопромышленного плана, и Приморское управление землеустройства запретило здесь различные лесные промыслы. Одним из первых директоров заповедника является К.К. Высоцкий. Этот человек сумел отстоять "Кедровую падь" перед лицом таких могущественнейших организаций, как "Заготпушнина" и "Дальинтегралохотсоюз", которым тогда подчинялась "Кедровая падь". Грубо нарушая принципы заповедности, эти организации пытались производить в нем заготовку пушнины, мяса и вести отлов диких животных для зоопарков, в том числе пятнистых оленей. Только благодаря высокой энергии К.К. Высоцкого удалось отстоять охранный режим в "Кедровой пади" и добиться признания ее заповедником общегосударственного значения. Огромную роль в судьбе заповедника сыграл академик Н.Н.Воронцов, директор БПИ ДВНЦ СССР, "пламенный мотор" всех преобразований везде и во всем, организатор строительства усадьбы заповедника и инициатор большей части направлений научных ис-следований на его территории. Большой вклад в организацию заповедника в составе ДВНЦ СССР внесли В.М. Поливанов и его жена Н. Н. Поливанова — ведущие исследователи и директора "Кедровой пади" в период с 1966 по 1976 гг. Нельзя не упомянуть также В. Урусова, директора заповедника (с 1977 по 1981 годы), он — один из создателей инфраструктуры заповедника. С 1976 г. здесь работали выдающиеся исследователи и администраторы В. Г. Коркишко и Р. И. Коркишко, которые в разное время побывали  директорами заповедника, как и чета Поливановых.

Сегодня в "Кедровой пади" продолжает работать Ю. Б. Шибнев, выдающийся орнитолог, фотограф-анималист, отдавший заповеднику более сорока лет. Пожелаем дальнейших творческих успехов Юрию Борисовичу!

К сожалению, за время существования заповедника егеря М. Шильников и А. Еремишин погибли от рук браконьеров в 1940 и 1944 годах. Начальник охраны "Кедровой пади" А. Заев погиб в 2007 году во время тушения пожара.

Заповедник "Кедровая падь" сыграл ключевую роль в сохранении редчайшего хищника планеты — дальневосточного леопарда. Именно на территории заповедного ядра сохраня-лась высшая степень плотности этих крупных кошек. Подобная ситуация сохранилась даже тогда, когда на всех остальных пространствах пресс со стороны человека на живую природу усиливался. В марте 2008 года фотограф Валерий Малеев запечатлел на камеру семью из четырех леопардов — самку с тремя детенышами.

В настоящее время на основе заповедника усилиями правительства Российской Федерации и общественных организаций создается огромный национальный парк — "Земля Леопарда", который станет совместным домом для обитающих здесь людей и дикой природы. Но название "Кедровая падь" не исчезнет с лица земли — оно сохранится за заповедным ядром национального парка, которое останется в прежних границах заповедника "Кедровая падь" и с тем же статусом строжайшей заповедности. Заповеднику "Кедровая падь" 95 лет. Это мало. И нам еще расти и расти...

Добрые отношения связывают Всемирный фонд дикой природы (WWF) с коллективом редакции приморских машиностроителей "Прогресс Приморья". "Союзмашевцы" поздравляют работников заповедника с 95-летием и считают, что "Кедровая падь" всегда была, есть и будет.

«Прогресс Приморья», № 40 (153) от 13.10.2011 г.

Римма Павлова

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 01.12.2012 22:41
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно