Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Главный оружейный конструктор

Михаил Тимофеевич Калашников, известный на весь мир конструктор стрелкового оружия, родился в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. Удостоен второй Золотой медали "Серп и молот". Среди его наград — три ордена Ленина, "За заслуги перед Отечеством" II степени, ордена Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многие медали. М.Т. Калашников — кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

По лекалам Михаила Тимофеевича на отечественных оружейных заводах, представителях машиностроительной отрасли России и СоюзМаш, изготовлены тысячи образцов стрелкового оружия. По сей день автомат АК является ведущим брендом на рынке вооружения. Но у данного вида продукции есть и оборотная сторона медали. Вот о ней мы сегодня и поговорим на страницах печатного органа Приморского регионального отделения ООО "Союз машиностроителей России".

"Гуманной травмы" не бывает, или Вооружен и сам себе опасен...

Были времена, когда "...товарищ Маузер" мог языком оружия поддержать "разговор" в любом классовом обществе. Примеров таких "бесед" в ближайшей истории России предостаточно. Здесь и Октябрьская революция 1917 года, и гражданская война 1918-го, и политические репрессии с расстрелами в 37-м и 50-х годах прошлого столетия...Автомат Калашникова, старейший представитель машиностроительной отрасли России, известен в каждом уголке Земли, однако необходимо отчетливо видеть грань между изготовлением, реализацией и... применением оружия в той или иной ситуации. Несмотря на утверждение известного исторического персонажа, что "жить стало лучше, жить стало веселее", жизнь, увы, легче и безопаснее не становится. И будь ты милиционер или машиностроитель, рядовой рабочий или директор фирмы, насущный вопрос о том, как защитить себя и членов своей семьи, возникает регулярно.

Ваши "права"

Выбор средств самозащиты в наше тревожное время крайне широк. Тут и газовые баллончики, и электрошокеры, и пневматика различного калибра. И все же наибольшей популярностью у "реальных" мужчин пользуются травматические пистолеты. Наверное, именно по этой причине "травматики" все чаще становятся последним аргументом в дорожном споре или бытовом конфликте. Насколько эффективным может стать выстрел резиновой пулей, вся страна узнала благодаря событию, произошедшему во Владивостоке. С летальным исходом несколько лет назад закончилась потасовка двух молодых людей на площади Борцов за власть Советов. Один поразил другого пулей... травматического оружия. Выстрел произвел профессиональный боксер-полутяж. Не исключено, что это печальное событие стало лучшей рекламой "оружия самообороны".

"По данным центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Приморскому краю, ежегодный прирост владельцев травматического и газового оружия составляет около 7%. В Приморье это больше 20 тысяч, — сообщает руководитель центра, старший инспектор по особым поручениям, подполковник полиции Виктор Кондратюк. — Другими словами, если использовать математическую терминологию, тенденция к росту очевидна".

Что, собственно, и не удивительно. Эффективность, простота приобретения и лицензирования делают такие "игрушки" крайне популярными. Говорить о выборе — дурной тон. Сертифицированных отечественных "макарычей" и "наганычей" на прилавках оружейных магазинов не счесть. И это не считая чуть более дорогих "иностранцев". Лицензия — тоже не проблема, поскольку процедура стандартная и состоит из нескольких обязательных этапов — заявления, медкомиссии, установки сейфа. Правда, государство оставляет за собой право отказать. Как по медицинским (физические увечья, учет у нарколога или психолога), так и по "законным" обстоятельствам (непогашенная судимость, привлечение к административной ответственности). Другими словами, путь к заветному стволу отнюдь не тернист. Вот только что ожидает "оруженосца" далее, мало кто задумывается.

Кто кого?

Любопытно, что в качестве основной (едва ли не единственной!) причины для приобретения "травматика" в заявлении указывается стандартное — для самообороны. При том, что самооборону каждый понимает по-своему.

"Как показывает практика, — рассказывает начальник уголовного розыска Фрунзенского района Владивостока майор полиции Сергей Киричевский, — если прежде преступления совершались с применением огнестрельного оружия, то сегодня используется в основном травматическое. Зачем преступнику огнестрельное оружие, которое и найти сложней, и стоит оно дороже, да и санкции за его применение-хранение серьезнее?! "Травматики" более доступны и совершенно легальны".

И еще один серьезный "плюс" травматического "ствола" для преступника — невозможность его идентифицировать. Дело в том, что пуля, выпущенная из "настоящего" пистолета, имеет индивидуальность, и по данным пуле-гильзотеки вполне вероятно установить оружие, из которого она была выпущена. А вот с резиновыми аналогами все намного сложней и проблематичнее.

"Опознать "ствол" сложно, — продолжает Сергей Киричевский. — Конечно, если будет обнаружена гильза на месте происшествия, а впоследствии — и пистолет, то экспертиза покажет — из него стреляли или нет. Но если есть только гильза — установить оружие почти невозможно".

Преступники это давно поняли и широко используют травматические пистолеты. Для чего им вовсе не обязательно их покупать и регистрировать, а значит, "светиться" в лицензионном отделе или оружейном магазине. Поскольку "чистыми" "стволами" их снабжают те, кто... уже купил оружие "для самообороны", но так и не озаботился (или не успел) приобрести опыт обращения с ним. Как результат, в ситуации, когда нужно действовать решительно, новообращенный владелец "травматика" действует необдуманно и превышает "меру необходимой самообороны". Или "тормозит". За что зачастую платит разбитой физиономией и утраченным пистолетом.

"Да, мы знаем о фактах, когда человек достал оружие и защитил себя. Такое бывает, хоть и редко, — говорит Сергей Киричевский. — В большинстве случаев, как только человек достает оружие, его у него отнимают и им же ранят. Зачастую оружие похищают. Бывает, что люди и по два пистолета с собой носят. Таких "Рэмбо" тоже хорошо грабят".

Так что "травматик" — отнюдь не панацея защита от преступников и уличных хулиганов. Приобретенный для самоуспокоения "ствол" вполне может ранить самого хозяина или кого-то из его близких. Нужно понять, что культура обращения с оружием — это не столько умение картинно выхватывать его из плечевой кобуры, сколько правильное хранение и уход. А вот с этим-то дело обстоит неважно.

С комплексом Супермена

Для чего на самом деле покупают "стволы" взрослые дяди? Неужели и вправду для самообороны или защиты слабого или угнетенного?

"Люди покупают оружие для того, чтобы иметь оружие как таковое, — считает клинический психолог отдела генетического консультирования КЦМиД Василиса Румянцева. — Почему травматическое? Вероятно, психологически человек полагает, что он будет меньше в ответе. А пострелять хочется! Любой понимает — из настоящего огнестрельного можно убить. А для "травмы" есть какая-то отговорка..."

Увы, психология человека такова, что реализация одного желания — иметь оружие, порождает другое — применить его. И такой случай ему рано или поздно представится.

"Человек приобретает оружие и стреляет по банкам, это нормально, — рассуждает Василиса Анатольевна, — а потом в напряженной ситуации он выстрелит в другого человека. И преодолеет барьер, который "травматика" позволяет переступить более плавно. Вспомним, человек приобретает оружие, чтобы им воспользоваться. И рано или поздно он притянет к себе экстремальную ситуацию, когда сможет это сделать, не задумываясь о последствиях".

Как видно из всего вышеприведенного, травматическое оружие не столь безобидно, каким кажется на первый взгляд. Любопытно, что все, кто имеет отношение к "травматикам", в один голос, пусть и разными словами, утверждают одно — такое оружие крайне опасно. Причем — этот аргумент заслуживает особого внимания — непосредственно для его владельца.

«Прогресс Приморья», № 43 (156) от 03.11.2011 г.

Вадим Лавров

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 26.11.2012 22:25
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно