Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Охотник" на китов

Как-то с коллегой, членом Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Федором Антоновым довелось мне побывать на выставке, посвященной Всемирному дню китов. В качестве гида выступила Ольга Борисовская, действительный член Русского географического общества (ОИАК), человек интересный, жизнерадостный и эмоциональный. При первой встрече и не скажешь, что у этой женщины за плечами немало по-настоящему трудных дней и верности одному-единственному мужчине, который большую и лучшую часть жизни посвятил изучению поведения китов и бабочек...

История взаимоотношений человека с китами печальна, поучительна и несколько однообразна. Весь спектр контактов сводился, увы, к одному: люди бездумно и безоглядно губили этих огромных и на редкость безобидных существ. К чему это привело, известно, пожалуй, каждому — в настоящее время некоторые из исполинов морей находятся под угрозой полного исчезновения.

Парадокс такой странной "дружбы" заключается еще и в том, что киты так и остались практически неизученными. Знания о них по большому счету ограничены лишь строением их тела и внутренних органов. О повадках китов, поведении и привычках почти ничего не известно — ведь судить о жизни гигантов приходится по тем немногим мгновениям, когда они выходят на поверхность моря. Увы, увидеть их удается нечасто и далеко не всем. Но кому повезло, тот навсегда останется потрясен красотой и грацией, величием и мощью этих огромных животных. Таких больших и... таких беззащитных.

Человеком, который для многих в буквальном смысле слова открыл мир китов, стал приморский писатель-натуралист Владимир Тройнин. Человек, безоглядно влюбленный в природу во всех ее проявлениях, он через всю жизнь пронес восторженное отношения к ее уникальным созданиям — китам, изучению которых он посвятил долгие годы и сумел не только увидеть и описать их привычки и повадки, но и (что гораздо важнее!) подарить знакомство с этими удивительными существами тысячам читателей написанной им единственной в своем роде книги "Рассказы о китах". Впрочем, путь и к китам, и к читателям оказался непростым и долгим...

Родом из Сибири

Владимир Иванович Тройнин родился в 1937 году. А вот где — до сих пор остается тайной. Согласно семейному преданию, его появление на свет произошло в момент... крушения поезда в Хабаровском крае. То ли по этой причине, то ли по какой другой в его паспорте в графе "место рождения" стояло бесхитростное "Лазовский район". Что, кстати, позже сильно осложняло ему получение виз для выезда за границу. Детство будущего детского писателя прошло в Сибири, в Иркутске. Его дед, известнейший в губернии охотовед, не столько охотился, сколько просто предпочитал жить на природе, любовь к которой привил и внуку. Будучи образованным человеком (достаточно сказать, что он свободно владел тремя языками — французским, немецким и польским), дед приохотил внука и к книгам. Все те же семейные легенды рассказывают, что запойно читающий Володя в 12 лет уже имел "своего" продавца в книжном магазине, который оставлял мальчику книги по естествознанию.

Расширению кругозора и получению глубинных знаний по многим предметам очень способствовала учеба тогда еще в мужской гимназии. Хотя бы потому, что курсы по естественным наукам читали лучшие московские и ленинградские преподаватели и ученые. Репрессированная и сосланная на поселение в Сибирь советская профессура щедро делилась знаниями с любознательным мальчишкой, который после окончания школы продолжил свое образование в Иркутском сельскохозяйственном институте, поступив на единственный в Советском Союзе (кроме московского) факультет "Охотоведение". Пожалуй, именно этот период стал определяющим в его судьбе.

"Еще будучи студентом, Владимир Ильич "перелопатил" огромное количество литературы, — рассказывает вдова писателя Ольга Борисовская. — Тогда его внимание привлекали книги, посвященные Арктике, Антарктике и китам. И вот в книгах о китах он обнаружил разночтение, что его сильно озадачило. Разные авторы освещали многие аспекты по-своему, порой противореча друг другу. Тогда-то у него и возникла мысль: он сам пойдет в море, сам посмотрит на этих китов, начнет их изучать и узнает, кто же из писателей был прав..."

Следующий этап жизни Владимира Тройнина связан с Дальним Востоком, куда он приехал после окончания института в 1960 году. Последовательно двигаясь к своей цели, молодой специалист сумел устроиться инженером на судно перспективной промысловой разведки (тогда она принадлежала ТУРНИФ). Судно пришлось ждать долго, и два месяца энергичный охотовед оставался не у дел. Впрочем, правильнее будет сказать — не у тех дел, к которым он стремился. Особенно отдыхать ему не дали, предложив поработать в военном обществе охотников, которое возглавлял тогда адмирал Виталий Алексеевич Фокин. Последний и поручил Владимиру Ильичу создать ни много ни мало... новое охотничье хозяйство. И Тройнин поручение исполнил. Он в одиночку за два месяца прошел все лесные тропы Надеждинского района, составил подробные карты, наметил места зимовий, описал обитающих там животных, дал необходимые рекомендации (кого следует добывать, а кого, напротив, — охранять). Охотничье хозяйство "Нежинское" действует и сегодня.

В море, к китам

Наконец, в начале 1961 года Владимир Тройнин в качестве специалиста по изучению морских млекопитающих уходит в море на СРТ. Поиск китов в заливе Аляска закончился тем, что, увидев "своего" первого кита, Тройнин восхитился ими на всю жизнь. Не тогда ли молодой и амбициозный ученый поставил себе сверхзадачу? А как еще можно назвать поручение самому себе сфотографировать всех (!) китов, обитающих в море. И данное себе слово Владимир Тройнин сдержал. За семь лет (с 1961 по 1968 годы) он прошел от Арктики до Антарктики, фиксируя на камеру китов, касаток, дельфинов и тюленей. Имеющему в своем распоряжении цифровые камеры, "дальнобойную" и очень чуткую аппаратуру нашему современнику сложно представить, в каких условиях производилась съемка китов всего лишь каких-то 50 лет назад.

"Владимир Ильич позже рассказывал, — вспоминает Ольга Борисовская. — Представь — мачта, на ней бочка, а мы — внутри. На море штормит — 5-6 баллов. Мачта ходит ходуном, и кажется, что сейчас сбросит тебя в море... А он постоянно там, с биноклем, фотоаппаратом, все внимание вдаль... Кстати, зрение у него всегда было очень хорошим". Снимал тогда Владимир Тройнин не "навороченными" "кэнонами" или "никонами". Простенькие, но безотказные "Зенит", "Зоркий", "ФЭД" и даже "Смена" — вот и весь арсенал. Но какие снимки!
Кашалот, вынырнувший из воды, держит свою огромную тупую морду над поверхностью океана... Или водопад, стекающий с пятиметрового хвоста кита перед нырянием... Прогулка мамы-касатки со своим "маленьким"... Или глубокие следы зубов тех же касаток на теле раненого кита...

Что уж говорить о впечатлении, которое производят эти животные, резвясь в естественной для них среде! "Владимир Ильич говорил, что киты такие проказники и игруны... — рассказывает Ольга Алексеевна. — Его поражало, когда огромное тело финвала выскакивало из воды, несколько раз переворачивалось вокруг своей оси в воздухе и опять падало в воду. Для чего они это делают?! Конечно, развлекаются. То же, когда эти киты подходили к борту, высовывали морды и смотрели на людей своими огромными глазами. Или обливали их же своими фонтанами — для чего? Конечно же, баловались..."

Но были и другие воспоминания — крики раненых китов, спасающихся от китобоев, гарпуны, гранаты, развороченные взрывом туши... Наверное, именно из-за таких картин Тройнин, который работал руководителем экспедиции и составлял карты для китобойной базы "Советская Россия", постоянно писал записки в министерство, чтобы китобойный промысел был прекращен. Потому что был убежден — эта необъявленная война природе наносит ей невосполнимый урон. Особенно его волновала Антарктика, о которой он писал: "...ее, этот уникальный заповедный край, необходимо сохранить".

Результатом работы Владимира Тройнина стала…болезнь. Семь лет "в морях", из которых всего лишь несколько месяцев он провел на берегу, уложили еще очень молодого человека на больничную койку, едва не превратив его в полного инвалида — застуженные на морском ветре почки мучили его всю жизнь. Лечился Тройнин так же, как и жил — природой. Лес, прогулки и походы позволили ему сравнительно быстро встать на ноги и заняться тем, что сделать он был обязан — описать все им увиденное, поделиться знаниями и тревогой. А еще привлечь внимание. К ним, огромным и беззащитным — китам.

Тираж — 100 тысяч!

Несмотря на то, что Владимир Ильич Тройнин написал несколько книг, главной и самой важной для него оставалась та, что посвящена китам. Слишком много сил потребовала она, здоровья, времени и… любви.

"Киты — это не просто его страсть и огромная любовь, прежде всего это было восхищение, — говорит Ольга Борисовская. — А еще — боль. Потому что непонятно — как такое огромное существо оказалось таким беззащитным?! У него была мечта — создать туристические маршруты с тем, чтобы люди смогли посмотреть и на китов, и на тюленей, и на касаток…"

Но пока возникла книга. "Рассказы о китах", выпущенная издательством "Детская литература" в 1982 году стала первой книгой в России, где были представлены фотографии всех самых больших китов в мире. До этого отдельные главы из будущей книги печатались в журнале "Наука и жизнь", в дайджесте советской прессы "Спутник". Да и опубликована она вначале была в "Дальиздате", альманахе "Тихоокеанские рубежи". Появление книги стало, без преувеличения, заметным событием. Достаточно сказать, что в 1985 году на Международной книжной ярмарке в Москве она была представлена в советской экспозиции и немалый интерес к ней проявил посетивший выставку Жак-Ив Кусто. Тираж книги составил 100 тысяч экземпляров, разошелся мгновенно и немедленно стал библиографической редкостью. Как пример, в централизованную библиотечную систему Владивостока попало всего лишь пять книг. А в книжные магазины книга не попала вовсе!

Увы, "Рассказы о китах" то немногое, что осталось в качестве литературного наследия от замечательного человека и рассказчика Владимира Ильича Тройнина. "Прикладник" и практик, для издательств он писал мало. Основу его писательской деятельности составляли отчеты об экспедициях, научные записки и дневники. Но… "У него была удивительная способность — он умел давать толчок другим, — рассказывает Ольга Борисовская. — Есть люди, которые собирают и на том растут. А есть те, кто собирает и… все отдает. Таким был и Владимир Ильич: узнать и тут же рассказать, сфотографировать и тут же подарить".

И касалось это буквально всего. На его работах, в том числе и по китам, написаны десятки научных статей, дипломных работ и диссертаций, за которые Тройнин получал… лишь искреннюю благодарность. Что его нисколько не огорчало. Яростный противник любых званий, он категорически отказывался от какого бы то ни было официального признания своих заслуг. Даже членом Союза писателей он стал лишь после издания своей третьей книги — "Год тигра" — в 1990 году.

"Не стреляющий охотовед" (как называли его друзья) и созерцатель, фотохудожник и писатель Владимир Ильич Тройнин прожил удивительно интересную и насыщенную событиями жизнь, в которой нашлось место и китам, и бабочкам, и лесу, и амурскому тигру. А еще — светлому, внимательному и вдумчивому взгляду на окружающий нас мир. "Удивительно, что природа жива и продолжает нас удивлять. Невзирая на то, что творит с ней человек", — говорил Владимир Ильич, главным кредо которого было: жизнь — это постижение красоты.
Часть этой красоты он познал и щедро поделился ею в своих книгах, чтобы она осталась в сердцах и душах его читателей. С тем, чтобы они, в свою очередь, смогли рассказать о красоте своим последователям.

Покидая выставку и прощаясь с приятной собеседницей, задал последний вопрос о состоянии фотоархива и литературного наследия Владимира Тройнина. Ответ был немногословным, из которого стало понятно главное: одной Ольге Алексеевне трудно осилить весь объем работы с архивом, конечно же, ей нужна действенная помощь…

Справка

В 1946 году была организована Международная комиссия по охране китов, в это же время страны договорились о запрете на промысел серых китов. В 1963 году был запрещен промысел горбачей, в 1965-м — голубых китов, и позднее некоторые виды китообразных были включены в "Красную книгу". В конце семидесятых годов китобойный промысел прекращен. 19 февраля 1986 года Международной китобойной комиссией (англ. International Whaling Commission — IWC) был учрежден Всемирный день китов и введен запрет на промышленный китобойный промысел и продажу китового мяса по всему миру.

«Прогресс Приморья», № 8 (170) от 01.03.2012 г.

Вадим Лавров

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 29.11.2012 0:24
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно