Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Женщина и космос

В газете "Прогресс Приморья", №8 (орган Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России) опубликована статья "Женщина и море" — о капитане Анне Щетининой. Публикация пробудила живой интерес среди женской аудитории читателей "ПП", что стало причиной подготовки новой статьи — "Женщина и космос". Речь в ней пойдет о Валентине Терешковой...

Ее "звездным часом" стал день 16 июня 1963 года. Спустя сутки вслед за "Востоком-5" (под управлением Валерия Быковского), с Байконура ушел на орбиту "Восток-6". В крохотной кабине (которую даже конструкторы называли не иначе как "консервная банка"), в позе эмбриона, не имея возможности даже пошевелиться, впервые в истории человеческой цивилизации к звездам полетела... женщина. В тот момент имя ее было известно лишь специалистам. Но через три дня, когда Валентина Терешкова вернулась на землю, о ней узнал весь мир.

Старт из деревни

В судьбе Валентины Терешковой большую роль играл случай, но наибольшую — факт того, что довелось ей родиться в Советской стране, где правда и вымысел переплетены столь искусно, что найти истину порой не представляется возможным... Валентина Терешкова может служить ярким примером того, как это правило действовало. Будущее покажет, что именно пролетарское происхождение, привлекательная внешность и комсомольский опыт стали определяющим в выборе именно ее кандидатуры для космического подвига.

Но это будет много позже. А в детстве ничто не указывало на блестящие перспективы. Рожденная в многодетной семье, в разоренной коллективизацией деревеньке Масленниково Ярославской области, она была обречена. Пропавший без вести на непопулярной для советской истории финской войне отец также не облегчил существование (потом, перед полетом, с этим фактом биографии пришлось разбираться компетентным органам). Следует отдать должное подросшей Вале, характер у нее всегда был железный. По достижении возраста, который бы позволил ей под благовидным предлогом "учиться" покинуть деревню, она уезжает из Масленниково навсегда. В городе для полуграмотной вчерашней крестьянки путь один — на ткацкую фабрику. И опять — зигзаг. Она серьезно увлеклась парашютным спортом и все свободное время проводила в местном аэроклубе. Где ее и нашли...

Маленькое отступление. Космические полеты в советское время имели весьма отдаленное отношение к науке. Повышение обороноспособности страны, решение политических задач, демонстрация преимуществ советского образа жизни — вот неполный перечень того, чем занимались все, имеющие отношение к космосу. После полета Юрия Гагарина (первый человек в космосе), Павла Поповича и Андриана Николаева (интернациональный экипаж) у Хрущева возникает мысль послать в космос женщину! И по советским аэроклубам разлетелись эмиссары из Звездного городка в поисках смазливых и "правильных" девушек. К середине 1962 года отобраны пятеро: Валентина Терешкова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва, Татьяна Кузнецова и Жанна Еркина. И нужно отметить, что Терешкова в этом квинтете отнюдь не солировала: у Пономаревой за плечами МАИ и большой летный опыт, у Соловьевой — Уральский политех и звание "Мастера парашютного спорта" за более чем 700 прыжков. В активе Терешковой текстильный (!) техникум и только 1-й разряд по парашютному спорту. Да и с успеваемостью не очень. Но "за" нее — "боевой комсомольский опыт" (первой женщине-космонавту придется много встречаться с людьми) и происхождение (напомним, "из крестьян"). Любопытно, что как раз неважная подготовка Терешковой и высокий класс ее соперниц сыграли роковую роль во всей этой женской эпопее. Считается, что более умелые и способные Соловьева и Пономарева планировались Сергеем Королевым для второго женского полета, в течение которого предстоял выход в открытый космос. А для этого требовались люди с особыми качествами. Кстати, имя первой "космонавтки" могло быть другим еще и по... физиологическим особенностям женского организма. Именно по этой причине у Терешковой была не одна дублерша, а две. Перенос старта "Востока-5" Быковского с 4 июня на 15 делал угрозу замены Терешковой более чем реальной. Но...

"Небо, сними шляпу..."

Именно с такими словами первая "Миссис Вселенная" (как назвала Терешкову английская газета "Дейли Мейл") 16 июня 1963 года "ушла" в космос. Все присутствующие признают, едва ли не с момента запуска Юрия Гагарина старт не проходил столь безукоризненно. Но на этом все и закончилось. Первая проблема (которая, по счастью, была обнаружена едва ли не сразу, как только "Восток-6" вышел на орбиту) — в автоматической программе полета была допущена серьезная ошибка. Если опустить подробности, то суть сводится к тому, что с каждым последующим витком, корабль не приближался, а...удалялся от Земли. Не заметь этого, Терешкова могла бы навсегда остаться на орбите. Оперативное внесение поправок спасло Терешкову от мучительной и бесславной гибели. Но от мучительной тошноты ее не спасало ничто — Валентину тошнило постоянно. И хоть на экране она улыбалась и повторяла: "Я — Чайка. Полет нормальный", все понимали, каково ей там. Все это, а еще и полная неподвижность в течение трех дней, мало способствовало проведению научных экспериментов. Но даже при приземлении не обошлось без неприятностей. При катапультировании парашют Терешковой понесло на озеро. И хоть летчиц учили приводняться в то состояние, в котором находилась Валентина, не оставляло шансов продержаться на воде до прихода спасательной группы. По счастью сильный ветер у самой поверхности земли отнес Терешкову от опасной воды. Но тот же сильный тягун рванул парашют, и при приземлении она сильно ударилась головой о гермошлем. Результат — огромная в пол-лица гематома. Медикам пришлось ее спешно замазывать, чтобы снять постановочные кадры, где здоровая и счастливая женщина-космонавт безмятежно улыбается навстречу поисковой группе.

И это были только "цветочки", "ягодки" ждать себя не заставили. Жесточайшая меланхолия после космического полета, невозможность двигаться из-за колоссальной потери кальция (кости становились очень хрупкими) и смертельно-низкая свертываемость крови из-за влияния всепроникающих космических лучей и здоровых мужиков то ломали, что уж говорить о женщине?! К примеру, в отличие от Поповича и Николаева не способных встать на ноги в течение десяти дней, Терешкова пролежала больше месяца. И всю последующую жизнь провела под страхом умереть от крохотной ранки или пустякового перелома. Эксперимент с женским организмом оказался явно преждевременным. Но знать об этом не должен был никто! И Валя Терешкова мило улыбалась с портретов и экранов немногочисленных телевизоров, благодарила партию и правительство за доверие, принимала награды и поздравления. Что и говорить, в Советском Союзе умели делать героев.

Заключительным мазком в портрете счастливого советского человека стала свадьба Валентины Терешковой с космонавтом №3 Андрианом Николаевым. Надо казать, что симпатии их были искренними и чувства возникли еще до полета Валентины. Шоу с "космической свадьбой" руководил сам Никита Хрущёв и внешне все было как положено — тосты, подарки, поздравления. Но за кадром остался ужас молодых, которым партия поручила (это не опечатка!) завести ребенка. Оба знали, что эксперимент с собаками-космонавтами закончился плачевно: щенки рождались слепыми и даже трехногими. И все очень скоро погибали.

Беременность Терешковой протекала очень тяжело и практически весь период Валентина пролежала в госпитале. Но ей опять повезло, девочка Алёнка родилась хотя и слабенькой, но нормальной. Сегодня дочь Терешковой имеет собственную семью, а Валентина Владимировна стала бабушкой. Это ли не женское счастье?

Правда, космическая семья оказалась непрочной. Обоим супругам, сильным и самодостаточным, оказалось, непросто находить компромисс. И нет сомнения, что брак не продержался бы и трех лет, если бы не был "космическим"! В те времена это было далеко не "бытовуха", но вопрос престижа страны. Валентна Терешкова председательствовала в комитете советских женщин, а Андриан Николаев готовился ко второму полету в космос. И расторжение брака обоим могло обойтись очень дорого (в частности, из ЦПК двое претендентов на полет были отчислены за развод). И все же они разошлись спустя 19 лет. Причем решение принимал лично Генеральный секретарь Леонид Ильич Брежнев.

Жизнь после...

На этом сколько-нибудь интересная часть жизни Валентины Терешковой заканчивается. Больше в космос она не летала — после гибели Юрия Гагарина "первых" старались беречь. Всю свою недюжинную энергию Валентина Владимировна направила на общественную работу, где очень пригодился ее непреклонный характер и железная воля.

С 1968 она председатель Комитета советских женщин, а с 1969 еще и вице-президент Международной демократической федерации женщин. В 1987 она уходит с обоих постов, что-бы стать председателем президиума Союза советских обществ — дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В 1992 году она являлась председателем президиума Российской ассоциации международного сотрудничества, в 1992-1995 годах — первым заместителем председателя Российского агентства международного сотрудничества и развития. С 1994 года Терешкова работала руководителем Российского центра международного научного и культурного сотрудничества (Росзарубежцентр). 30 апреля 1997 года Указом Министра обороны ей присвоено звание генерал-майор авиации в отставке. Кстати сказать, кандидат технических наук, профессор Герой Советского Союза Валентина Терешкова — единственная в России женщина-генерал.

Те, кто близко знает Валентину Терешкову, утверждают: образ неприступной дамы в неизменном деловом костюме, с обязательной строгой прической ничего общего не имеет с тем, что творится в душе у этой женщины. Десятки лет она помогает всем, кому может. И по— прежнему мечтает слетать в космос. Отвечая на вопрос о своем отношении к космическому туризму, Валентина Владимировна сказала так: "Будет возможность и деньги, обязательно полечу". Получится ли?..

P.S. Низкий КПД полета Валентины Терешковой и практически нулевой научный результат привели к неофициальному закрытию "женской" космической программы. И хотя девушки продолжали тренироваться, полететь в космос им не "светило". Официальное закрытие произошло в июле 1969 года. "Космонавток" поблагодарили и... отпустили с миром.

P.P.S. Рассказывают, что Сергей Королев, вернувшись через сутки после старта Терешковой (сутки, в течение которых весь ЦУП часами не мог докричаться до "Чайки") сказал своей супруге Нине Ивановне: "Нет, мать, что ни говори, а космос не для баб...". Кстати, он вместе с Министром обороны СССР Родионом Малиновским был изначально категорически против полета женщин. Считая это пустой забавой и неэффективной тратой государственных средств. Однако существуют и другие мнения, которые ратуют за женские полеты в космос. Но об этом в другой раз.

«Прогресс Приморья», № 9 (171) от 09.03.2012 г.

Подготовил Никита Костин

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 27.11.2012 17:24
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно