Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Вручены "Хрустальные женьшени"!

Конкурс природоохранной журналистики завершен

Во Владивостоке состоялось награждение и чествование победителей и призеров дальневосточного конкурса природоохранной журналистики "Живая тайга". Третий год подряд общественно-политическая газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" удостаивается диплома за большой вклад в общее дело природоохранной журналистики. О прошедшем конкурсе и награждении рассказывает читателям корреспондент газеты "ПП", побывавший на торжествах, организованных по этому поводу.

Конкурс "Живая тайга-2012" проходил на дальневосточной земле в шестой раз. О том, что заявленная тематика становится все более популярной и актуальной, говорит тот факт, что количество участников год от года растет. Равно как и заметно расширяется география конкурса: в борьбе за "Хрустальные женьшени" (главные призы конкурса) приняли участие более ста журналистов из Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. В 2012 году по 6 темам конкурса ("Дом амурского тигра", "Кедр — дерево жизни", "Зеленый пояс Амура", "Охотничьи хозяйства на страже природы", "Земля заповедная", "Природа и энергетика") на суд жюри были представлены 266 публикаций, из которых 170 — печатные работы, 44 сообщения информационных агентств, 45 телесюжетов, 4 телепередачи, 3 радиосюжета. Но даже не количество участников и число присланных работ стало отличительной чертой "Живой тайги-2012".

"Конкурс этого года меня просто по-человечески порадовал, — говорит председатель жюри конкурса Василий Солкин. — В силу многих причин материалы этого года резко отличаются от предыдущих. Потому что представлены живые материалы, а не холодная констатация каких-то фактов. И я просто очень рад, что увидел настоящих живых журналистов, которые ринулись в бой и начали отстаивать права граждан… Я давно ждал, когда такая журналистика вернется, вот она взяла и вернулась..."

Темы конкурса, как правило, из года в год повторяются — это редкие виды животных и борьба за лес. И даже не столько за его сохранение, сколько за рациональное использование лесных богатств. Собственно, это и определило победителей, которые свои усилия направили как раз на борьбу за сохранение природы.

"Главной темой в этом году стал Амур, — продолжает Василий Солкин. — Поскольку когда совершенно неожиданно для населения Амура выяснилось, что незапланированная государством, не нужная ему Шилкинская ГЭС фактически профинансирована китайцами — это и была главная битва. И мы ее выиграли! "Мы" — это и население Амура, и журналисты. Второй темой стала битва за Бикин, за сохранение диких лесов. И, естественно, этот год — год праздника леопарда, поскольку создан национальный парк "Земля леопарда", то, о чем Фонд дикой природы всегда мечтал и к которому он шел почти 15 лет".

Открывая торжественную церемонию награждения победителей, координатор конкурса "Живая тайга" Елена Старостина поблагодарила "акул пера" за их очень непростую, но такую нужную работу: "Вот уже шесть лет, получая материалы на конкурс, мы наблюдаем, как отражаются в них природоохранные события, какими видят их люди через призму ваших репортажей и публикаций. Важно, чтобы сами журналисты хорошо понимали суть происходящего и разбирались в проблемах".

В этом году было вручено 9 "Хрустальных женьшеней". И первый, в номинации "Дом амурского тигра", получили военные корреспонденты ОАО "ТРК ВС РФ "Звезда". "Это по— настоящему поразительно, поскольку на своем "военном" поле ребята смогли провести экологическую тематику — о медвежьем сафари и о посадках кедра. Спасибо за то, что "прирастили аудиторию армией и флотом", сказал Василий Солкин, вручая приз первым победителям. На что ответом ему были слова оператора Андрея Деки: "Хоть формат канала и тяжеловат, мы стараемся вставлять и природоохранные сюжеты. Поскольку понимаем — дело важное…"

Со многими лауреатами устроители конкурса встречаются не первый раз, но лауреатами конкурса "Кедр — дерево жизни" стали новые люди, которые явились настоящим открытием конкурса, — общественно-политическая газета "Победа" Пожарского района Приморья (главный редактор Светлана Бурдакова, корреспондент Марина Лифанова). "Тот факт, что сегодня в районной газете присутствуют такие мощные силы, которые способны побеждать, — это замечательно, — представила номинантов Елена Старостина. — Принцип публикаций — не новостной… "Что будет, если" — так можно назвать формат, в котором творит "районка". Это предвосхищение — новое слово, открытие в экологической журналистике Приморья". Благодаря представленным на конкурс материалам в защиту лесов реки Бикин корреспондент газеты Марина Лифанова побывала в экологической поездке по США, организованной Госдепартаментом. И потому очень символичным оказался жест вручения приза, предоставленный Генеральному консулу Генконсульства США во Владивостоке Сильвии Рид Курран.

Желание "не только лично прожить событие, которое происходит, но и заставить прожить его других" позволило стать победителями конкурса "Живая тайга" в номинации "Зеленый пояс Амура" сотрудникам хабаровского ИТА "Губерния" Полине Паньковой и Сергею Дробышеву (увы, не успевшим добраться до Владивостока).

В номинации "Охотничье хозяйство на страже природы" (одной из самых трудных, по признанию устроителей конкурса) победителями признана съемочная группа программы "Приморье With Love" КГБУ "Общественное телевидение Приморья" в составе режиссера-постановщика передач Юлии Ульяновой, ведущего Ивана Панфилова, режиссера монтажа Виктории Макаровой, операторов Андрея Тайдакова и Михаила Павлова. "Темы, которые рассматривает эта команда — не региональный уровень, но союзный. Это классные задумки, это "вкусное" слово, это легко и просто о сложном…", — так представила работы молодых журналистов член жюри конкурса, заместитель начальника отдела департамента Росприроднадзора по ДФО Марина Чесалина. Они же сами о себе говорят скромнее:
"в Приморье какой бренд ни возьми — он обязательно связан с природой, наверное, потому мы и здесь".

Номинация "Земля заповедная" — самая урожайная и многочисленная. Оттого и победителей несколько — Варвара Сиянова из благовещенской газеты "Амурская правда" (за ряд публикаций о выпуске в природу краснокнижных журавлей) и главный редактор РИА "Восток-Медиа" Александр Алексеев с его пронизанными болью за леса Бикина публикациями в информационном агентстве и в газете "Аргументы недели".

Поскольку работ на конкурс пришло много, жюри решило выбрать "самое зеленое СМИ". Звание "Самый зеленый медиахолдинг" за публикации в газетах "Владивосток", "7 дней в Приморье", "МК во Владивостоке" (главные редакторы Андрей Пушкарев и Федор Устюгов, корреспонденты — Иван Егорчев, Федор Устюгов, Анна Степанкина, фотографы — Василий Федорченко и Сергей Орлов) присвоено ЗАО "Владивосток-Новости". Среди электронных СМИ "самым зеленым" стало Региональное корреспондентское бюро ВГТРК во Владивостоке (зав. бюро и собственный корреспондент Максим Гейман (Борисов), собкор Андрей Колесников, телеоператоры Александр Савельев и Антон Гвоздецкий). Как выразился Василий Солкин, "глазами этих людей Россия видит, что происходит в Приморье".

Главный приз конкурса "Живая тайга-2012" был вручен Забайкальскому экологическому пресс-клубу "Берлога", который в общей сложности представил на конкурс 47 материалов 10 СМИ края. Именно материалы этого журналистского коллектива "сорвали завесу молчания с негласного запрета на информацию о строительстве Шилкинской ГЭС". По традиции, честь вручить гран-при миловидной победительнице — координатору клуба Ирине Трофимовой (журналисту читинской телекомпании "Альтес") досталась победителю прошлогоднего конкурса Ивану Егорчеву.

Помимо гран-при непосредственно Ирина Трофимова стала победителем в номинации "Природа и энергетика" опять же за материалы о Шилкинской ГЭС. В качестве еще одного подарка победитель конкурса получает поездку за рубеж.
Вручение призов продолжилось чествованием индивидуальностей. О том, насколько широко это понимается организаторами конкурса, говорит великое множество номинаций: "За верность теме" (комментатор газеты "Тихоокеанская звезда", г. Хабаровск, Наталья Платошкина), "Надежда "Живой тайги" (Ольга Ивлева), "За гражданскую позицию" (журналист телекомпании ООО "ЛТВ" Арина Севостьянова), "Личность в охране природы" (обозреватель "Новой газеты" Василий Авченко). Специальным дипломом "Не в бровь, а в глаз" за яркий заголовок, точно передающий суть проблемы и отношение к ней в обществе, награжден внештатный корреспондент газет "МК во Владивостоке", "Владивосток" и "7 дней в Приморье" Иван Егорчев и обозреватель отдела социальных проблем и культуры газеты "Амурская правда" Варвара Сиянова.

Еще одним, уже общим, подарком всем участникам конкурса стала поездка журналистов в Лазовский заповедник, к острову Петрова, на семинар экологических пресс-клубов Дальнего Востока. Среди приглашенных на слет экологических журналистов — победителей и лауреатов конкурса "Живая тайга-2012", который продлился пять дней, был и главный редактор газеты ПРО СМР "Прогресс Приморья" Сергей Юдинцев.

«Прогресс Приморья», № 33 (195) от 23.08.2012 г.

Вадим Лавров

 

Отзывы (5)

Negar, 23.10.2012 20:54
viyetn, 24.10.2012 14:36
jyrufbj, 24.10.2012 18:55
zddvevty, 25.10.2012 10:18
omfdbqm, 27.10.2012 7:29
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно