Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Презентовали кодекс туриста…

О том, как проходил День тигра в Приморье, газета "Прогресс Приморья" уже рассказывала на своих страницах (учредитель — Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России). Буквально следом – следующее знаковое экологическое событие – презентация кодекса туриста. Экологические патрули Хасанского района Приморья разработали кодекс туриста национального парка "Земля Леопарда". Он был представлен на Слете друзей нацпарка, организованном районным Управлением образования и WWF России.

В этом году впервые День леопарда в Хасанском районе Приморья проходил как Слет друзей национального парка "Земля Леопарда". Это позволяет не только весело отметить традиционный праздник, зародившийся в 2003 году, но и научиться многим полезным вещам. Например, формам и методам работы школьников по экологическому и познавательному туризму в национальном парке "Земля Леопарда", который был создан 5 апреля 2012 года на юго-западе Приморского края. Именно этой теме был посвящен слет, состоявшийся в поселке Барабаш.

"Организация экологического и познавательного туризма, а также привлечение местного населения к работе в парке является одной из главных функций национального парка "Земля Леопарда", — поясняет координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям Светлана Титова. – В рамках кампании WWF "Сохранить каждого из оставшихся" во всех школах Хасанского района Приморья уже более 5 лет действуют экологические патрули, которые приложили немало усилий и оказали практическую помощь в создании парка. Поэтому ребята с удовольствием стали "Друзьями национального парка "Земля Леопарда" и готовят туристические объекты возле своих поселков. Работа по профориентации школьников, полагаем, поможет привлечь не только детей, но и родителей к пропаганде туризма в национальном парке".

Кодекс туриста национального парка "Земля Леопарда"

Летом 2012 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Управление образование Хасанского района Приморского края провели на о. Попова экологическую смену "Друзей национального парка "Земля Леопарда", на которой 30 ребят научились правилам подготовки туристических объектов с тем, чтобы передать этот опыт всем членам экологических патрулей. А в октябре на Слете друзей национального парка "Земля леопарда" 11 команд школ района представили на сцене Дома офицеров в поселке Барабаш "домашнее задание" — кодекс туриста.

Команда СШ №2 п. Барабаш приготовила простые и понятные правила в стихах. С учетом, кстати, приморской специфики:

"Если любишь ты собаку, не бери с собою в лес.
А не то ее в природе ненароком тигр съест.
Хорошо, что речка рядом, но палатку все же ты
Отнеси чуть-чуть подальше за ближайшие кусты.
Если речка разольется, до тебя не доберется.
Выбирая место, помни — здесь и хищники живут.
И они не очень любят, когда люди травку мнут.
Так что в лес не углубляйся, на полянке оставайся".

Экопатруль "Лотос" школы поселка Хасан не только рассказал со сцены о правилах поведения в лесу и о том, как надо себя вести, если ты ненароком заблудился, но и включил эти правила в буклет "Кодекс туриста национального парка "Земля леопарда" с информацией о нацпарке и его зонировании. Отдельную страничку занимает здесь "Клятва юного эколога", которую придумали ребята: "Я, юный эколог Земли Леопарда, клянусь: любить и беречь окружающую среду, не нарушать покой лесных обитателей, не оставаться равнодушным, если вижу, что кто-то вредит природе".

Два буклета "Человек! Будь человеком!!!" и "Кодекс туриста" подготовила и раздала участникам слета команда СШ №1 поселка Барабаш.
"Увековечить свое имя не стремись и не пиши на скалах: "Здесь была Иринка!".

Представь ты надпись на обоях у себя: "I LOVE YOU, LEO" — утка Мандаринка", — такие стихотворные правила агитируют ЗА природу лучше строгих инструкций. Если, конечно, человек способен услышать обращенные к нему призывы:

"Делать можно многое,
прикрываясь sapiens,
Не помогут правила,
Своды их не в счет,
Если душу спрятали,
Если совесть скомкали,
И МОРАЛЬ и КОДЕКСЫ
Не идут в расчет!" — написала Наталья Михайловна Борисова, учитель биологии СШ №1 п. Барабаш. И, как это ни печально, на практике убедилась в правоте этих слов: готовя к слету экологическую тропу по речке Мандугай, которую, кстати сказать, ее ученики с блеском представили гостям как туристический объект, школьники вынесли с тропы 150 мешков мусора. Но буквально за день до слета эту территорию пришлось вновь убирать после пикников несознательных сограждан. Многое, очень многое еще предстоит сделать учителям и ребятам в своих селах, чтобы поменять десятилетиями складывающийся менталитет.

Сама Наталья Борисова, которая летом вела смену в экологическом лагере на о.Попова, считает, что такие смены и слеты являются базой для создания дружного детского сообщества. А основная задача педагога – научить ребят заниматься социально значимой деятельностью и привить им активную жизненную позицию. Что же касается конкурса экопатрулей, представивших свои разработки кодекса туриста, места распределились следующим образом: 1 место – СШ №1 п. Барабаш, 2 место — СШ №2 п. Барабаш, 3 место — экопатруль "Лотос" п. Хасан

Мастер-классы

На воспитание экологически грамотного человека и развитие туризма в национальном парке были направлены мастер-классы, которые провели с ребятами специалисты во время Слета Друзей национального парка "Земля Леопарда" в Хасанском районе Приморья.

"Организация школы юного экскурсовода" — этот мастер-класс вел заместитель директора нацпарка "Земля Леопарда" Сергей Хохряков. Главная его задача — помочь спланировать работу школы юного экскурсовода в каждой школе района.

"Подготовка и организация круглого стола по экологическим проблемам Хасанского района" — назывался мастер-класс Евгении Соболевой, студентки магистратуры Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета, руководителя молодежного экологического движения "Green lite" во Владивостоке. Полученные навыки пригодятся школам для встреч с администрацией поселков и местным населением.

Мастер-класс "Попался, кто в море жить собирался" сотрудника отдела экологического просвещения Дальневосточного Морского заповедника Ольги Алексеенко напоминал занятие по химии: здесь ребята ставили опыты и на практике убеждались в том, как разные виды мусора и нефтяное загрязнение влияют на морских обитателей. После таких наглядных примеров, почувствовав себя "в шкуре" запутавшейся морской звезды или баклана, задыхающегося в полиэтиленовом пакете, по-иному смотришь на морской берег: хочется не только свой мусор забрать с собой, но и другим рассказать, как опасно оставлять отходы на берегу.

В работе мастер-классов были задействованы и педагоги: "Организация пленэра на экологической тропе" — этому научила ребят на своем мастер-классе преподаватель СШ №1 п. Барабаш Юлия Владимировна Осипова. А навыки интерактивной работы дала участникам мастер-класса "Организация экологических игр с туристами" учитель СШ п. Хасан Наталья Васильевна Карпова.
"Наш Слет друзей национального парка дает толчок созданию экологических патрулей в тех школах, где их еще не было, например, в Андреевке, выступление которой очень понравилось жюри и было отмечено как отличный дебют, — говорит главный специалист УНО Хасанского района Наталья Вольвач. — С каждым годом работа экологических патрулей в школах становится все более интересной. Сначала вместе с ребятами мы знакомились с леопардами, обитающими возле поселков, пытались представить себе, каким будет национальный парк "Земля Леопарда" и чем ему могут помочь школьники. Сейчас, когда национальный парк начинает функционировать, самое время познакомиться с профессиями людей, которые в нем работают. Именно поэтому на слете мы дали старт новому районному конкурсу – "Моя профессия" для 1-4 классов и "Я работаю в нацпарке" для 5-11 классов. Его итоги мы подведем в апреле на "Ярмарке талантов Земли Леопарда". А в сентябре 2013 года, на следующем Дне Леопарда, станут известны имена победителей районного семейного конкурса фотографий "Семь чудес Земли Леопарда", который мы начинаем сегодня в Хасанском районе".

«Прогресс Приморья», № 42 (204) от 25.10.2012 г.

Валерий Молчунов

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 29.11.2012 6:02
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно