Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

И cберечь, и сохранить…

Тиграм выдан "ордер" на новую "квартиру"!

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский выдал тиграм "ордер" на новую "квартиру" — заказник "Среднеуссурийский".

Россия выполняет международные обязательства по охране тигра: созданный в Приморском крае заказник "Среднеуссурийский" соединит популяцию амурского тигра на Сихотэ-Алине с группой тигров на хребте Вандашань в Китае.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление "О создании государственного природного биологического (экологического) заказника краевого значения "Среднеуссурийский". Выполнено еще одно обязательство по сохранению амурского тигра, взятое Россией два года назад в Санкт-Петербурге на Международном форуме по сохранению тигра.

"Заказник "Среднеуссурийский" включен в национальный план действий по сохранению амурского тигра, который был разработан с участием Всемирного фонда дикой природы (WWF). И сегодня вслед за мерами, которые уже приняты – за запретом на заготовку древесины кедра корейского, за включением редких видов фауны и флоры в перечень стратегически важных товаров и ресурсов, решена еще одна конкретная задача по созданию условий для благополучия самой редкой кошки планеты, — говорит директор WWF России Игорь Честин. — Полтора года вместе с общественностью мы вели упорное сопротивление попыткам лесопромышленников зайти с коммерческими рубками на эту территорию. Поэтому создание заказника – наша общая победа. Мы благодарим наших сторонников, вставших на защиту лесов реки Бикин – Русской Амазонки. И — поздравляем тигров России и Китая с новой "квартирой"!". Об этом сообщили редакции газеты "Прогресс Приморья" (учредитель — Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России) в пресс-службе Амурского филиала WWF РФ.

Заказник "Среднеуссурийский" и Пожарская орехово-промысловая зона играют ключевую роль в сохранении амурского тигра. Эти кедрово-широколиственные леса на хребте Стрельникова являются последним экологическим коридором, соединяющим популяцию тигра на российской части ареала с ограниченной группировкой тигров на хребте Вандашань в Китае.

"Создание заказника "Среднеуссурийский" является ключевым моментом для сохранения трансграничного коридора между Россией и Китаем, без которого невозможно восстановить тигра в Китае и обеспечить его нормальное существование на севере Приморья, — комментирует директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. — Это важный шаг, но не вся дорога, которую нам еще предстоит пройти. Второе, что надо сделать — навсегда изъять Пожарскую кедровую орехово-промысловую зону из коммерческих рубок и передать ее пользователям, которые будут заниматься сбором орехов, а не рубкой леса. Это тоже ключевая территория для местного населения и для тигров, почти 40 тыс. га. В целом же необходимо принять поправки в Лесной кодекс для того, чтобы все орехово-промысловые зоны в ареале тигра работали по их целевому назначению — для поддержания экосистемных услуг и сбора недревесной продукции, и не были сданы в аренду, как остальные леса".

Общая площадь Среднеуссурийского заказника составляет 72,7 тыс.га, он расположен в основном в пределах Пожарского района Приморского края (56,7 тыс.га), между государственной границей РФ-КНР и инфраструктурным коридором, включающим автодорогу М60 "Уссури" Хабаровск-Владивосток, Транссиб, трассу нефте-/газопровода. Небольшим участком заказник входит также в Дальнереченский район (16,0 тыс.га). Южный участок заказника является уникальным по плотности гнездования дальневосточного аиста — до 17 гнездящихся пар на 20 тыс.га пригодных водно-болотных угодий, что составляет около 2,5% мировой численности этого исчезающего вида!

Эколого-экономическое обоснование создания заказника "Среднеуссурийский" было разработано в 2010 г. силами ученых ДВО РАН и экспертов WWF России. Огромную роль в этом сыграли исследования Д.Г. Пикунова по тигру (ТИГ ДВО РАН) и С.Г. Сурмача по аистам и журавлям (БПИ ДВО РАН). Проектную документацию готовили В.П. Каракин (ТИГ ДВО РАН), Ю.А.Дарман и С.И.Титова (Всемирный фонд дикой природы(WWF) России). Были проведены успешные общественные слушания в Пожарском и Дальнереченском районах и в сентябре 2010 г. получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, утвержденное администрацией Приморского края. Проблемы, возникшие с созданием заказника, курировались лично В.В. Путиным и С.Б. Ивановым.

В год юбилея вуза

Международный научный симпозиум "Лесные ресурсы: сохранение, использование и восстановление".

В Приморской государственной сельскохозяйственной академии прошел научный симпозиум по сохранению и использованию лесов. Он посвящен 55-летнему юбилею академии и проводится при поддержке WWF России.

На территории города Уссурийска действуют два высших учебных заведения – ДВФУ (надежный партнер регионального отделения Союза машиностроителей России) и Приморская государственная сельскохозяйственная академия (ПГСХА), которая осенью 2012 года отмечает знаменательную дату – 55-летие со дня основания. В свете юбилея Институт лесного и лесопаркового хозяйства при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России 1-2 ноября провел в г. Уссурийске международный симпозиум "Лесные ресурсы: сохранение, использование и восстановление". Работали основные направления работы секций: недревесное пользование лесом, изучение динамики и структуры кедрово-широколиственных лесов, лесная экология, селекция и семеноводство, мониторинг лесных экосистем.

В симпозиуме принимали участие ученые из Германии и США, а также специалисты лесной науки из Хабаровска, Иркутска, Владивостока. Так что у молодых ученых, которые тоже подготовили свои доклады, была возможность обсудить их на самом высоком уровне. Помимо обмена информацией и подведения итогов исследований по различным направлениям, на симпозиуме была намечена стратегия дальнейшего сотрудничества ПГСХА с научными институтами и другими организациями.

Приморская государственная сельскохозяйственная академия является партнером WWF России по восстановлению кедрово-широколиственных лесов. В 2011 году академия стала полноправным хозяином участка богатейших по разнообразию животного и растительного мира чернопихтовых хвойно-широколиственных лесов площадью около 29 тыс.га. При поддержке WWF России на этой территории восстановлен лесной питомник, заложены весной этого года новые площади сеянцев хвойных и лиственных пород деревьев и кустарников. Здесь идет практическое обучение студентов, применяются научные разработки по ведению устойчивого лесопользования.

"В науке необходим постоянный обмен мнениями, критика, обсуждение актуальности направлений исследований. С этой целью проводятся конференции, симпозиумы, где ученые могут общаться непосредственно. Одной из задач этого симпозиума является привлечение научных ресурсов на территорию лесного участка Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Это превосходная площадка для проведения исследований, продвижения лесной науки и подготовки высококлассных специалистов для лесного хозяйства нашей страны", — говорит ректор ПГСХА Андрей Комин.

Выездная экскурсия на лесной участок ПГСХА, расположенный на границе с Уссурийским заповедником, стала одним из мероприятий симпозиума. Институту лесного и лесопаркового хозяйства есть что показать: на этой территории ведутся работы по мониторингу лесных растительных сообществ на постоянных пробных площадях; разработке методов ускоренного выращивания сеянцев сосны кедровой корейской; изучению биологической продуктивности элеутерококка колючего. Здесь выполняют исследования также ученые других организаций по темам: изотопный и генетический анализ широколиственных пород, эмиссия углекислого газа лесными почвами юга Приморья, мониторинг хвоелистогрызущих вредителей, оценка мультипородности лесов и их биоразнообразия.
"Мы сотрудничаем с институтами Российской Академии наук, ДальНИИЛХ, МГУЛ, МГУ, Горно-таежной станцией, Амурским филиалом WWF России. Для нас очень важно сохранить и укрепить эти связи", — сказал А.Комин.

«Прогресс Приморья», № 44 (206) от 08.11.2012 г.

Подготовил Владимир Алексеев

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 25.11.2012 22:00
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно