Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Писатель, очарованный природой

В Обществе изучения Амурского края состоялось замечательное событие — презентация книги "С Природой на Вы…", автором которой является Владимир Тройнин (1937-2006 гг.), дальневосточный прозаик, член Союза писателей России, действительный член Русского географического общества. В этот сборник произведений приморского писателя-натуралиста — большого знатока и любителя дальневосточной природы — вошли рассказы и очерки о повадках таежных обитателей и морских глубин.

О Владимире Тройнине читатели газеты "Прогресс Приморья", учредителем которой является Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России, знают не понаслышке. Вдова писателя, Ольга Борисовская, рассказывала о нем на страницах одного из номеров "ПП". Впрочем, благодаря ее усилиям стал возможен не только выход книги в свет, но и презентация творчества Владимира Тройнина в библиотеке ОИАК.  

Собравшиеся с интересом слушали рассказ Ольги Борисовской о том, как Владимир начинал исследовать жизнь бабочек, повадки китов, существование уссурийских тигров. Предварительно в 1955-1960 годах Тройнин закончил факультет охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института (ИСХИ) и перебрался на Дальний Восток, сначала на Камчатку, а затем во Владивосток. "Еще в годы учебы поманило к себе море. В то время много писали о китовом промысле. Перед устройством на море небольшой период — всего-то полтора месяца, побродил в тайге в качестве техника-ихтиолога, что-то там планировал, искал для будущих экспедиций. Здесь, в тайге, появилась другая тема — тема тигриных следов, тигриной жизни, жизни тайги", — так рассказывает на страницах книги о начале своего трудового и одновременно творческого пути сам Владимир Ильич.

Судьба подарила ему прекрасную возможность любоваться и наблюдать первозданную природу через ее неповторимые создания и размышлять над тем, как гармонизировать взаимоотношения человека с природой. Как сделать их чистыми и нравственными, чтобы нас не настигла в конце концов экологическая катастрофа.

Я помню год, когда во Владивостоке поползли слухи, и информация оказалась вполне достоверной, что тигры стали появляться в районе Второй Речки. Мы только смеялись до этого, когда москвичи, узнавая, из каких мы мест, спрашивали: "Так это у вас там по городу тигры ходят?". Владивосток ассоциировался у них с забытым богом краем, чуть ли не глухой тайгой. И вдруг — тигры в городе! Это был шок. Но как-то незаметно говорить об этом перестали, и все забылось.

Прочла рассказ "Год тигра" из новой книги Тройнина, изданной продолжателями его дела в Хабаровске, и сразу вспомнила то время. Автор приоткрыл завесу происходящих событий, связанных с тиграми… "в городе". Я не только подробно, "из первых рук" эколога-таежника, узнала, что сразу пять тигров поделили на участки между собой полуостров Муравьева-Амурского в тот год, но и отчетливо представила, как все происходило на самом деле. Человек не простил тигру такого вторжения и истребил всех пятерых "великих Ванов" — легко, без сомнений и колебаний. От невежества и трусости, от нежелания вникать в суть происходящего в большой природе, руководствуясь безнравственным принципом "нет тигра — нет проблемы". А ведь возможны были и другие пути и решения, и не было необходимости убивать.

Этот рассказ, как и другие произведения Владимира Тройнина, заставляет задуматься над тем, что коренные народы, в отличие от нас, считают тигра душой таежной природы, и еще раз удостовериться в его мудрости, красоте и непостижимом величии уссурийского тигра.

Мало кто знает что Владимир Тройнин организовал и провел во Владивостоке в 1995 году первый экологический праздник — День амурского тигра, отмечаемый теперь не только в России, но и за рубежом.

Сохранять, а не истреблять — вот назначение тех, кто ценит и уважает природу в тайге и на море. Исполины океана — киты стали предметом научного изучения Владимира Ильича в Арктике и Антарктике. Как и тигры, эти уникальные млекопитающие хорошо описаны в его рассказах и не могут не вызывать симпатию. Но, впрочем, как и тигров, человек поставил их на грань выживания неимоверно быстрым и успешным истреблением. 1946 год стал годом запрета на промысел серых китов, 1963-й — горбачей, 1965 год — голубых китов, а к концу 70-х годов полностью запрещена "охота" на морских красавцев, обладающих уникальным интеллектом. В новой книге Владимира Ильича представлен целый цикл рассказов о китах, которые легки, интересны и доступны для понимания юному читателю.
Современникам еще только предстоит широко познакомиться с творческим наследием писателя, эколога, натуралиста, философа и ученого, большого любителя и ценителя природы Владимира Тройнина. Понимание важности его прижизненной работы впереди. Думается, тот, кто прочтет его рассказы, станет чище и добрее, станет бережнее относиться ко всему сущему, как сам писатель.

Не он творец, он — ассистент Творца
И только честно следует природе,
Не ищет в муках своего лица,
Не говорит о творческой свободе.

Он, как ребенок, в бабочек влюблен,
Его восторг не догнала усталость —
Сто тысяч снимков!.. О, таких как он,
В писательском союзе не осталось.
Иван Шепета
("Памяти Владимира Тройнина")

Пожалуй, лучше и не скажешь.

По окончании презентации книги "С Природой на Вы…" вдова писателя любезно подарила книгу редакции газеты "ПП". Скажем, что Ольге Борисовской хорошо известна производственная деятельность заводов, входящих в состав ПРО СМР. В советское время она два года работала на заводе "Эра" электрообмотчиком, а в начале 2012 года организовала во Владивостоке в библиотеке Муравьева-Амурского выставку женских шляп члена Союза машиностроителей России, коллекционера-энтузиаста Нины Колтович. Кстати, среди посетителей были и представители оборонных предприятий краевого центра. Выставка тогда получилась, как получилась и настоящая презентация.

 

Владимир Тройнин — писатель-натуралист. Первые его публикации появились в столичных и дальневосточных сборниках, журналах и газетах в конце 60-х годов. В 1982 году в Москве в издательстве "Детская литература" вышла первая книга "Рассказы о китах". Главная тема творчества — природа и человек. Об этом и его книги "Приключение Шустрика" (лисёнка с Курил) — 1986 год, "Год Тигра" — 1992 год — оба рассказа включены в сборник. Последний без купюр переведён на английский и японский языки и издан в США и Японии в журнальном варианте. Произведение "Приключения Шустрика" переведено на 8 языков.
 

Владимир Ильич — автор видеофильмов о природе Приморья — "Русский берег", "Море зовёт", "Очей очарование", "По Уссурийскому заповеднику", "Кравцовские водопады". Он же — создатель уникальной фотоколлекции "Красота жизни — бабочки Приморья".

«Прогресс Приморья», № 50 (212) от 20.12.2012 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно