Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Неравная война двух империй

Зимой 2014 года исполнится 110 лет с начала русско-японской войны. В справочниках и энциклопедиях она обозначена как империалистическая война между Россией и Японией за господство в Северо-Восточном Китае и Корее. Япония разорвала 24 января (6 февраля) 1904 года дипломатические отношения с Россией и 26 января (8 февраля) начала войну. Официально русско-японская война была объявлена 28 января (10 февраля) того же года.

На уроках истории советского периода педагогами давалась однозначная оценка — Россия позорно проиграла все сражения как на Тихом океане, так и в Порт-Артуре, где русские моряки и солдаты держали оборону. Учитывая идеологическую подоплеку тех давних событий, не лишним будет сказать, что историки советского периода указывали прямо на то, что слабость русского оружия кроется в нерешительности правительства, неумении управлять армией и флотом старыми адмиралами и генералами, и так далее.

Но если убрать "идеологическую прокладку" той войны, то в осадке получается совершенно другая картина. И этому есть множество свидетельств, одно из весомых — посещение членами Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России русского кладбища в китайском Порт-Артуре. Доступ сюда был просто невозможен до перестройки. С открытием границ за последние двадцать лет не только приморские туристы побывали там, но и жители других российских регионов почтили память молчанием на могилах офицеров и матросов, проливших кровь в 1904-1905 годах на этой земле. Россия потеряла в той войне около 270 тыс. человек, в том числе 57 тыс. убитыми. Маленькая по географическим меркам Япония не досчиталась 270 тыс. человек, в том числе убитыми — свыше 86 тыс. Закончилась война Портсмутским мирным договором. Однако все по порядку.

Накануне

Япония накануне войны имела небольшую, но хорошо подготовленную мобильную и вооруженную новой техникой кадровую армию. В ее рядах насчитывалось более 15 тыс. человек, 1140 орудий и 147 пулеметов. Военно-морской флот насчитывал 80 боевых кораблей. В их число входили 6 эскадренных броненосцев, 8 броненосных крейсеров, 12 линейных кораблей, 27 эсминцев и 19 малых миноносцев. К тому времени Россия имела крупнейшую в мире кадровую армию. Ее состав насчитывал 1 млн 135 тыс. человек. Несмотря на это на Дальнем Востоке охраняли рубежи большой страны всего около 98 тыс. военнослужащих (два корпуса). Заамурский корпус пограничной стражи имел личный состав 24 тыс. человек при 143 орудиях и 8 пулеметах. Стоит учитывать тот факт, что даже эти силы были разбросаны на необъятной территории Маньчжурии, Забайкалья и Приморья. Русский флот здесь тоже базировался. На Дальнем Востоке границы с моря держали 63 корабля различных классов: 7 эскадренных броненосцев, 4 броненосных и 7 легких крейсеров, 27 эсминцев, 10 миноносцев, 2 минных заградителя и другие. Японцы, конечно же, прекрасно знали о том, что большинство русских кораблей сильно устарели, другие — нуждались в ремонте. То, что японцы готовились к этой войне, ясно как день. Они значительно обновили свой флот, оснастку и вооружение. Не удивительно, что к 1904 году вооруженные силы Японии превосходили русские силы на Дальнем Востоке в численности личного состава более чем в 3 раза, в количестве артиллерийского вооружения и того больше — в 8 раз, кораблей — в 1,3 раза. С таким вот неравным балансом подошла Россия к началу военных действий в Тихоокеанском бассейне.

Внезапная атака

В ночь на 27 января (9февраля) 1904 года японский флот неожиданно атаковал русскую эскадру, мирно стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура, которой командовал вице-адмирал О.В. Старк. Днем этого же числа у порта Чемульпо (Корея) были атакованы внезапным ударом крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец". Несмотря на потери, русские моряки сохранили боеспособность и продолжали сражение, но блокировка Порт-Артура открыла путь для беспрепятственной переброски войск морем. Сильно мешал японцам лишь Владивостокский отряд крейсеров, который вел плотный огонь по морским коммуникациям противника.

Командующий 1-й японской армией генерал Т. Куроки начал боевые действия в середине апреля. Он выиграл сражение на реке Ялу у русского Восточного отряда, которым командовал генерал-адъютант А.Н. Куропаткин. 11 (24 августа) — 21 (3 сентября) 1904 года произошло Ляоянское сражение, в котором участвовали главные силы противников. Здесь русские воины проявили истинный героизм, ведя успешные боевые действия, однако А.Н. Куропаткин, неправильно оценив обстановку, отдал приказ к отступлению, когда требовался один бросок для полной победы. К исходу дня 24 августа (6 сентября) русская армия отошла на реку Шахе. Уже 22 сентября (5 октября), получив передышку, японцы большими силами двинулись на русские позиции и ценой больших потерь одержали верх. 20 декабря (2 января) был сдан японцам и Порт-Артур, что позволило Стране восходящего солнца перебросить стотысячную армию на главное направление.

Январское сражение 1905 года под Сандепу не принесло успеха — противник превосходил русские войска в численном составе. 6 (19 февраля) потерпев поражение при Мукдене, русские были вынуждены отступить на Сыпингайские позиции (175 км севернее Мукдена).
К середине марта 1905 года сухопутный фронт практически был свернут. Возобновились боевые действия на водном пространстве. В мае в Цусимском проливе в жестоком бою потерпела поражение 2-я Тихоокеанская эскадра России. Япония, получив простор, оккупировала Сахалин. И тут же была предпринята попытка высадить десант на Камчатку, однако героическое сопротивление русских войск им сломить не удалось. Все атаки были успешно отбиты.
До середины осени противоборствующие стороны вели позиционную войну, а 23 агуста (5 сентября) 1905 года Японии и Россия подписали на нейтральной территории в Портсмуте (США) Портсмутский мирный договор.

Герои русско-японской войны

Как и всякая война, русско-японская тоже имеет своих героев. Пожалуй, самой яркой фигурой того периода является выдающийся русский флотоводец, ученый, исследователь залива Петра Великого и дальневосточных морей, вице-адмирал Степан Осипович Макаров. Он ходил на многих военных кораблях, включая и крейсер "Варяг", героически сражавшийся с японской эскадрой, но погиб в 1904 году на броненосце "Петропавловск", подорвавшись на мине.

Впрочем, один из заводов, входящих в состав ПРО СМР, называется "Варяг", что вызывает заметную гордость — моряки крейсера проявили истинный героизм, запечатленный в песне, где есть такие слова: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг", пощады никто не желает". Которые, впрочем, стали гимном для многих поколений моряков российского флота. Недаром в годовщину гибели "Варяга" моряки-тихоокеанцы и курсанты морских вузов Владивостока выходят в море и опускают венки в память о том героическом сражении.
Так чтут и память о легендарном адмирале, именем которого назван 21 географический объект. Во Владивостоке установлен памятник герою русско-японской войны, а Военно-морской институт (ТОВМИ) носит имя адмирала Макарова.

«Прогресс Приморья», № 6 (218) от 14.02.2013 г.

Подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно