Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Санинструктор Маша

Как-то так само собой сложилось, что в День защитника Отечества поздравляют, как правило, мужчин. Оно и понятно, в массе своей солдатами и моряками являются все же они. Оттого и название праздник звучит брутально и мужественно — День защитника... Однако история войн показывает, что нередко плечом к плечу с сильными и смелыми мужчинами на защиту Родины вставали и женщины. Зачастую их работа не столь заметна, как боевая мужская, но героизма и самопожертвования она требует не меньше. И этому есть яркий пример…

Впрочем, событие, о котором пойдет речь, произошло в приморской столице тоже в феврале. Ровно 45 лет назад на территории морского госпиталя Тихоокеанского флота был открыт памятник девушке-моряку, имя которой известно многим владивостокцам. Но, как показывают исследования, проведенные тележурналистами "ОТВ-Прим" в 2009 году, за какой подвиг удостоилась вечной памяти Мария Цуканова, знают единицы. Исправляя эту ошибку, скажем, что пришло время вспомнить о подвиге санинструктора Маши. Кто же она, Мария Цуканова, что успела она совершить за свою короткую жизнь и чем заслужила память моряков-тихоокеанцев? За что этой девочке, провоевавшей всего один (!) день, присвоено высокое звание Героя Советского Союза?..

Работала на оборонном заводе

Родилась Мария Никитична Цуканова 14 сентября 1924 года далеко от Тихого океана, в сибирской деревеньке Смоленка Тюменской области в семье сельского учителя. Отца своего она не знала — он умер за несколько месяцев до рождения дочери. Воспитанием девочки занимались мать и отчим Николай Васильевич. Детство и юность прошли в Красноярском крае, где Маша окончила неполную среднюю школу. После работала в поселке телефонисткой, а с началом войны — санитаркой в госпитале, эвакуированном из Ростова. Когда госпиталь перевели в другое место, а их семья переехала в Иркутск, с февраля по июнь 1942 г. работала на Иркутском авиационном заводе (много позже ставшего одним из подразделений корпорации "Иркут", с которым сегодня ОАО ААК "Прогресс", лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, находится в партнерских отношениях) в цехе № 33 учеником обрубщика, приемщиком и контролером 4-го разряда. Без отрыва от производства прошла курсы санинструкторов и в составе одного из отрядов "флотских двадцатипятитысячниц" (Указ ГКО СССР от мая 1942 года о призыве в ВМФ 25000 девушек-добровольцев) 13 июня 1942 года была призвана в ВМФ и направлена для прохождения службы на Дальний Восток. Служила телефонисткой и дальномерщицей в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны.

Назначена санинструктором

В 1944 году после окончания школы младших медицинских специалистов Мария Цуканова была назначена санинструктором 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Буквально через пять дней после объявления Советским Союзом войны милитаристской Японии 14 августа 1945 года батальон, в котором служила Мария Цуканова, принял участие в высадке десанта в корейский порт Сэйсин (ныне Чхонджин) и немедленно вступил в бой! Приказ был обычный для войны — занять город и удерживать его до подхода главных сил. Надо ли говорить, что штурм с моря хорошо укрепленного берега сопряжен с серьезными потерями личного состава. Так и случилось. Атака японских укреплений началась еще до прибытия "морпехов", и потому раненых было много. Часть из них не могла даже самостоятельно переползти в укрытие, и потому вытаскивать их единственному санинструктору Маше приходилось в буквальном смысле под огнем. И она, двадцатилетняя девушка, смогла за сутки спасти от верной смерти пятьдесят два человека, полуроту мужчин!

Возвращаясь за пятьдесят третьим бойцом, была ранена и в бессознательном состоянии попала в плен. В штаб противника, куда была доставлена Мария, бойцы морской пехоты вместе с солдатами, прибывшими на подмогу, пробились буквально через несколько часов. Но Марии Цукановой уже не было в живых. Тело ее было исколото самурайскими ножами... Марии шел двадцать первый год…

Звание присвоено посмертно

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года "За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с японскими милитаристами" ст. матросу Цукановой Марии Никитичне было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Мария Цуканова навечно зачислена в списки школы санинструкторов при военно-морском госпитале КТОФ во Владивостоке. 16 февраля 1968 года на территории морского госпиталя был открыт памятник Цукановой (скульптор О.И. Сушкова, архитектор В.А. Авшаров).
Ее именем названы улицы в городах и целые поселки в глубинке, река в России и сопка в Корее, ей поставлены памятники на Родине и на политой ее кровью чужой земле, о ней написаны книги и снят фильм. И все это в память о подвиге настоящего защитника Отечества Марии Цукановой, санинструктора Маши…

«Прогресс Приморья», № 8 (220) от 28.02.2013 г.

Подготовил Никита Костин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно